武汉市文化局

  

《筑城记》获奖简介

稿件上网日期:2014-03-19

1、 武汉歌舞剧院创作演出的大型原创民族舞剧《筑城记》在文化部第十二届文华奖评奖中荣获“文华大奖”。舞剧《筑城记》荣获国家舞台艺术精品工程(2006――2007年度) “十大精品剧目”

剧情简介

    盘龙城是一处距今约3500年左右的商代早期城市遗址,是江汉文明的杰出开篇,是武汉城市之根。

大型原创民族舞剧《筑城记》以建城为背景,力图通过讲述一个“遥想当年”的故事,表现先民们在迈向文明进程中所呈现出的强大生命意识,展示长江文明的独特风采,彰显流淌在历史长河中的开拓精神。并通过描写先民对爱情对理想的追求,展示渗透在民族土壤中的人文光华,高奏一曲构建美好家园的和谐乐章。

融融春日,刚满十八岁的季尚被推举为盘龙部落的首领。为完成先父遗愿,从小练就一身筑城本领的他带领族人开始在这片依水而居的土地上修筑抵御外侵的新城。

精通巫术的同胞兄长季敖在协助季尚建城的过程中爱上了盘龙部族最美的姑娘兰荪,而兰荪倾慕的却是季尚。一次意外的天灾,初具规模的新城被洪水毁于一旦,季尚身负重伤。为使建城进程不被延误,经母亲允许,权仗暂交到了季敖手中。

建城再次受到洪水威胁,屡次求爱屡遭拒绝的季敖以驱灾需人祭为由要致兰荪于死地。与兰荪两情相悦的季尚终于不再隐忍,他拔剑与季敖兵刃相向。

为避免骨肉相残,为使新城早日建好,兰荪毅然穿上祭衣,决意舍身祭城。当她的身体渐渐被石块淹没之时,雨停了,太阳出来了。是老天开眼让兰荪不死,族人一片欢腾。

然而,彻底失去族人信任的季敖此刻却穷凶极恶地拔剑刺向季尚。挡住季敖剑锋的却是母亲的胸膛。

漫天雪花中,一座巍峨的新城终于矗立在族人的眼前,矗立在盘龙部族的大地上。

 

 

2、武汉歌舞剧院创作演出的《山水谣》在文化部第九届文华奖评奖中荣获文华新剧目奖。

 

《山水谣》简介

这是三四十年代流传在峡江的一个凄美的爱情故事.

这里有雄奇的山,俊逸的水

这里有浓烈的爱,酣畅的情.

美丽的北岸姑娘桃叶,嫁给了南岸英俊的小伙子龙克.当迎嫁的喜船载着这对新人驶向幸福港湾时,却不幸发生了船毁人亡的悲剧.

沿江闯滩的领水屈祥救起了桃叶,又以深情温暧了桃叶的心,两人终于碰撞出爱的火花.就在纤夫和滩姐们兴致勃勃地为他们举行婚礼时,龙克出现了,他虽然意外生还,却双目失明.

这突然的相逢,使三个人陷入了一场难言的情感撕扯中……

面对两个情缘未尽的男人,桃叶心裂欲碎.舍弃龙克,良心不忍;舍弃屈祥,灵肉难安.手捧两朵红花,她不知该情归何处,爱寄何方……

岁月一天天过去了,一年年过去了.三个人各自深藏着那份生死不渝却又无花无果的梦,彼此牵挂着、思念着.任云聚云散,潮落潮涨.