武汉市文化局

  

《三峡魂》情况简介

稿件上网日期:2014-03-19

《三峡魂》情况简介

 

大型话剧《三峡魂》由武汉市文化局、水利部长江水利委员会、中国长江三峡开发总公司联合推出,由武汉话剧院创作演出。该剧创作修改历时二年,数易其稿,于1999年5月投排,7月与武汉观众见面,9月份成功立于首都国庆50周年百花争艳的文艺汇演的舞台。该剧上演以来连续在武汉、北京、三峡坝区等地演出,共计演出50余场,观众达5万多人,获得了极为理想的效果,是武汉市唯一推荐参加国庆五十周年献礼演出的优秀剧目,也是我国话剧舞台上第一次反映中国治水人的艺术作品。

该剧由著名青年剧作家李冰担任编剧,特邀著名导演王佳纳执导,主要角色由国家一级演员鄢继烈担任,演出阵容强大。该剧主要以三峡坝区为背景,以水文人的工作生活情感为主线,通过对平民化的知识分子老林等群体形象的成功塑造,展现了水利人几十年如一日无怨无悔地为三峡工程默默奉献的人生选择,写出了几代人对三峡工程魂牵梦绕,一代人令这个宏大梦想变成现实的奋斗过程。

该剧于1999年8月在武汉公演,受到领导、专家和广大观众的一致好评。三峡大坝的设计单位长江水利委员会数次组织职工观看。并通过内部刊物专版宣传。长委袁庆辉在观感中说:“作为长委人,我感到无比自豪和骄傲,剧中主人翁是长委人的象征,更是一种治水精神的象征”。长委工会主席樊孝祥在观感中写到:“《三峡魂》是建国以来第一部将水文工作搬上艺术舞台的戏剧,这是对我们广大水文工作者的鼓励和鞭策。”大多数长委人认为:在市场经济和改革开放不断深入的今天,长江委人需要被世人了解,而武汉话剧院创作演出的《三峡魂》在这方面对三峡工程和长委人以极大的宣传和歌颂,给了我们很大的精神鼓舞。在武汉演出期间,主要的报刊媒体纷纷推出有质量的报道文章热情推荐这部戏,如《长江日报》推出“武汉话剧十年磨一剑——大型话剧《三峡魂》出炉”,在“话剧大制作-《三峡魂》”文章中说:“《三峡魂》最大成功在于它的挑战自身,武汉话剧院在将三峡工程厚重的历史内容通过话剧有限的时空来表现方面做出了大胆尝试,是探索了中国特色的话剧‘大制作’”。原省剧协主席、戏剧评论家陈先祥在撰文中说:“举世瞩目的三峡工程是‘遍地英雄下夕烟’,他们不仅是水利人生命环链是闪光的一串,更是中华民族精神的当代载体,而《三峡魂》就是一曲水利人献身精神的悲状颂歌”。

1999年9月间,该剧到北京演出得到戏剧界专家和国务院三峡建设委、水利部、文化部有关领导和充分肯定和北京观众的普遍好评。演出现场掌声阵阵,效果理想。在北京演出期间,全国人大副委员长邹家华对此剧表示了极大关注,全国政协副主席钱正英、张思卿15日看完戏后,盛赞这是一部“不可多得的好戏”;国务院三峡办主任郭树言称赞“此戏切入点好,剧性生动感人,很有教育意义”感谢武汉给北京送来“这么一台很大气的戏。”;文化部副部长潘震宙则称赞此戏“既大气又好看”。 国务院三峡办副主任李世忠、张德楠,全国总工会副主席董力、水利部副部长李昌凡等也一同观看了演出;北京的主要媒体记者都前去观看并作了大量报道,中央电视台专门派出电视转播车摄制全剧。北京专家为此专门召开创作艺术研讨会座谈讨论,专家们一致认为“《三峡魂》歌颂三峡建设者视角独到,整出戏基本上做到了艺术性、观赏性、思想性的有机结合。”

在结束北京的献演任务后,《三峡魂》剧组又接连奔赴三峡坝区,实现了为三峡建设者们演出的心愿。当地领导、三峡工程的广大建设者以及坝区的人民再次对该剧报以热烈的掌声。

该剧在结束了北京、宜昌的演出任务后,又深入武汉各大专院校为广大的师生演出达十几场,受到热烈欢迎。许多学生纷纷写来观后感,一位机械系的大学生来信道:“曾认为自己的思想已干涸、灵魂已麻木,是《三峡魂》中水利人那种无无悔的事业追求精神鼓励了我,使我再次鼓起了生活的风帆,使我第一次看到美在人身上散发出的七色光彩,第一次聆听到来自大自然最淳正唯美的声音”。广大师生一致认为,该剧具有强大的艺术生命力,是思想性、艺术性、观赏性的完美结合,将高雅艺术引进校园,对于促进校园精神文明,陶冶情操、提高学生审美能力和丰富校园文化生活都具有极积的促进作用。

该剧无论在武汉还是在北京、三峡坝区;无论在正规剧场还是在学校简陋的舞台;无论面对品味很高的首都观众还是面对它的建设者、设计者以及广大的普通观众、院校师生,该剧的每场演出都是场场爆满,掌声不断,达到的演出效果却是一样的。

该剧获得文化部颂发的“参加庆祝中华人民共和国成立五十周年优秀剧目献礼演出”纪念证书。