武汉市文化局

  

《春夏秋冬》剧情简介

稿件上网日期:2014-03-19

剧情简介

《春夏秋冬》通过一对下岗夫妇和他们已成为富婆的老同学的“巧遇、互联、婚变”的演绎,充分展示了经济转型期剑同人物的人生价值取向及其灵魂的搏击,使观众在“真、善、美”与“假、恶、丑”之间领悟到了带普遍意义的人生哲理。由于这部戏特别贴近生活,因此看了戏的观众无不感到身临其境。有的剧评家指出:《春》剧象一面多棱镜,折射出了人生的千姿百态;她象一架彩色照相机,昭透着人们内心深处的春夏秋冬;她又象一枝刚刚摘下的槟榔,越嚼越有味。

这部戏在武汉上演时,已经引起了强烈反响。三个月连续演出四十多场,场场演出座无虚席。观众随着剧情的起伏,时而笑,时而流泪,时而感叹,两面三刀个小时的演出结束后,观众还置身于剧情之中,久久不愿离去,他们常常把编导围成好几个圈,热烈而激动地倾诉着自己的感受……这种文化现象在剧场已经是“久违”了,许多戏剧评论家指出:这种多年少见的文化现象值得关注;看来戏剧应该象《春夏秋冬》那样,写观众所想、演观众所需,她才可能具有永远的活力。