武汉市文化局


武汉市文化局

  

陈派经典《百花亭》再续新篇,《霓裳长歌》月底亮相

稿件上网日期:2018-06-25

619,在武汉汉剧院7楼排练厅,新编历史传奇汉剧《霓裳长歌》剧组举行了首演新闻发布会。会上正式宣布,该剧将于6291930在武汉琴台大剧院首演。

新闻发布会由武汉汉剧院院长黄朗主持,武汉市文化局副局长杨菁、导演陈薪伊、编剧胡应明、音乐作曲傅江宁、唱腔设计戚茂盛、主演王荔等主创人员出席了发布会。

发布会现场

武汉市文化局副局长杨菁在发布会上指出,汉剧这个地方戏有400年的历史,我们有责任把汉剧传承好。《霓裳长歌》这部戏在传承《百花亭》的基础上,在表演、舞美、音乐上都有很多发展和突破,体现了传承与创新,真正实现了习近平总书记提出的创造性转化,创新性发展的双创方针。希望媒体和观众朋友能够到现场去感受这部戏的魅力,感受汉剧艺术的魅力。

据武汉汉剧院院长黄朗介绍,2019年是汉剧大师陈伯华诞辰100周年,《霓裳长歌》作为纪念之作,前后酝酿筹备近两年时间。首演之后,7月份还将有14场演出,其中有10场是武汉市委宣传部组织的高中生进剧场活动。目前,该剧已经接到10余场商演邀约,全国巡演行程也将提上日程。但黄院长表示会尽量在武汉安排更多的演出,让武汉观众有机会能欣赏到本土创作的优秀戏剧。

      发布会现场排练剧照

 

创作简介

《霓裳长歌》以汉剧(伯华)艺术的代表折子戏《百花亭》为基础,以更加符合当代审美意趣的创新编排,展现了汉剧行当丰富的艺术魅力。该剧主创阵容强大,导演陈薪伊、编剧胡应明、唱腔设计戚茂盛、音乐创作傅江宁的作品都曾屡获国家级大奖。在创作中,陈薪伊打破了以往以李杨爱情为主导的格局,将视角集中在杨贵妃身上,力图呈现一个惊艳世人的女子集万千宠爱于一身、又因独宠而被毁灭的传奇一生。剧中更融入了现代音乐和舞蹈元素,超越了传统戏曲的格局。

 

 

来源:武汉汉剧院