武汉市文化局

  

一年一度的“环球大马戏嘉年华”来啦!

稿件上网日期:2018-05-23

51日晚,武汉京剧院青年演员方佳欢担纲领衔主演的《铁弓缘》亮相武汉剧院,近三个小时的演出,给戏迷们带来了惊喜,现场气氛热烈,叫好声不断。作为第六届中华优秀戏曲文化艺术节上本土剧目的重头戏,武汉京剧院从429日到51日晚连演三天大戏,陈芳芳、方佳欢、宋雯婷、刘璐、刘思秀等一批青年演员集体亮相,演出《虹桥赠珠》《桃花村》《辕门斩子》《勘玉钏》《铁弓缘》等剧目,得到江城戏迷们的一致认可。不少戏迷们表示,“这样演下去,我们看到了武汉京剧的希望和未来!

戏迷点赞:京沪名团夹击,他们HOLD住了

 

观众王敏武是老戏迷,他平时经常流连于天一戏院,观看武汉京剧院的日常演出。“今年上海京剧院、天津京剧院刚演完,接着又有国家京剧院的演出,我担心武汉青年演员是否能镇住场面。”

但三天大戏看下来,王敏武放了心:“方佳欢的《铁弓缘》,在花旦、刀马旦和小生的行当中转换自如,表演细腻;刘璐演的《勘玉钏》,扮相很漂亮。宋雯婷的《辕门斩子》,一个小时的大段唱能唱下来真的很不错。这一年的大小演出看下来,感觉她们的进步很大,HOLD住了场面。”

戏迷方先生对新加盟武汉京剧院的青年演员刘思秀印象深刻,“她不仅扮相很漂亮,演出也很成熟。”年轻演员们演大戏,不怯场,很惊艳。

 

演员投入:有了舞台,就得拿出有分量的表演

 

“给了这么大的舞台,我们就得拿出有分量的表演。”在接受长江日报记者采访时,武汉京剧院的青年演员们也被戏迷们的热情和肯定而感动。

△《勘玉钏》剧照

在《勘玉钏》中扮演俞素秋的青年演员刘璐介绍,这出戏由京剧名家常秋月亲授,“她要求我每一个动作都要做到位,哪怕是一个手指怎么亮出来,都很有讲究。”刘璐说,通过这次学习和演出,她对人物的理解更进了一层,表演也开始注意细腻到每一个眼神。她希望接下来自己能多学一点,“我希望多积累,找到自己的特色。”

 

名家肯定:他们是武汉京剧的生力军

此次三天的演出剧目,都来自武汉京剧院“薪火相传·名师传艺”项目。自20166月开始,武汉京剧院先后选送多位青年演员到北京、天津、长春、哈尔滨等地,跟随李玉芙、刘长瑜、张克、王艳、倪茂才等名家学戏。

此次方佳欢演出《铁弓缘》,她的老师、关派第二代传人邢美珠专程来汉“把场”。邢美珠说,“这个戏赶场特别多, 哪套衣服什么时候穿,就连搭扣差一环都不行。当年关肃霜老师手把手的教我后台的赶场窍门、经验;这次我将这些也教给了方佳欢。”

邢美珠说,通过这三天的演出,她看到了武汉京剧院发展的空间,“这些青年演员都很努力,他们以后就是武汉京剧院的生力军。希望今后能多给他们实践的舞台,武汉京剧的发展必定会前途无量。”

武汉京剧院院长刘子微也连续守着三天看完全部演出。她表示这次演出让她看到青年演员们的付出和成长,也看到了观众们对武汉京剧院的感情。今后会用更好的剧目,回报江城戏迷的支持。

 

 

文章来源:长江日报