武汉市文化局


武汉市文化局

  

大型原创杂技剧《江城》大幕将启,精彩不容错过!

稿件上网日期:2018-04-29

428—56日,大型多媒体杂技剧《江城》将在武汉杂技厅首演,用杂技这种耳熟能详的艺术形式,来讲好武汉故事,展示大武汉的风貌。

 

大型杂技剧《江城》由武汉杂技团自己的力量独立担纲,剧中启用了一批年轻的杂技演员。该剧通过舞台背景、音乐、灯光、道具、多媒体的辅助,来讲述故事。观众不仅能在舞台上看到东湖绿道、光谷等熟悉的场景,看到身边发生的事情,还会感受到杂技技巧的刺激和惊险。

 

精美的舞台、绚丽的灯光

导演曹心介绍,此前武汉杂技团一直在考虑创作一部大型的青春时尚杂技剧,希望能够借此展示武汉城市面貌的变化。最终,呈现在舞台上的《江城》,将百万大学生留汉写进剧情,讲述了一个毕业季的故事:女孩大学毕业,面临工作的选择。她和恋人一起走遍江城,带着爱情的回忆徘徊于大武汉的两江四岸,从东湖到黄鹤楼;再到古琴台、汉阳造;穿过江汉路,来到江汉关、江滩;美丽风景一一展示。大武汉两江四岸最有代表性的美丽风景和最具底蕴的人文景观,融合了武汉杂技团的金牌杂技节目,通过不同的杂技技巧呈现在舞台上。女孩看到了武汉的美好,也憧憬着20年后的武汉是什么样子。

紧张的排练

曹心说,最初创作时,大家先将武汉代表性的景点遴选出来,再将杂技技巧和这些景点的特点结合,找到相契合的角度串联起来,融合起来。剧中,呈现了蹬球、网吊、独轮车叠罗汉、跑酷、大跳板等多种高难度的杂技技巧。当女孩来到东湖梅园,一棵巨大的梅树呈现在舞台中央,两名演员攀附在树上,做起各种高难度的动作,融合的是杂技节目《力量》的双人技巧。当江汉关的钟声敲响,舞台上出现的黄包车、竹床、热干面挑子,让观众穿越回了老汉口的市井之间。演员们在车杆上的翻腾、跳跃,让人眼前一亮:这不是武汉杂技团的金牌节目《老汉口印象——技炫黄包车》中的一幕么!

 

武汉杂技团团长梅月洲表示,我们希望呈现给武汉观众一台好看、好玩、有趣味的杂技剧,让观众不仅能看到杂技表演,更能从中领略到武汉这座城市的美好,有耳目一新的感觉。

 

来源:长江日报