武汉市文化局


武汉市文化局

  

周锦堂重回舞台,演绎《爱情遇到雾霾天》贺岁

稿件上网日期:2018-01-29

    历年来,武汉演出市场上火爆的贺岁喜剧都以汉方言为主。18日,武汉人民艺术剧院排演的贺岁话剧《爱情遇到雾霾天》将在中南剧场首演,主创们表示这部剧不靠汉方言“抖包袱”,更希望用剧情结构和人物的情感打动观众,给江城观众不一样的贺岁体验。



    话剧《爱情过到雾霾天》的剧本由武汉人艺青年演员、编剧周际创作,故事讲述一位对爱情偏执并且具有恐婚心理的心理学家,针对三对夫妻导演了一起劫机事件,三对夫妻在生死和爱情发生冲突时,如何做出抉择。该剧去年10月排演过以青年演员为主要阵容的版本,并在2017武汉市优秀小剧场剧目展演中获得不少年轻观众好评。此次亮相的贺岁版本,邀请了话剧《董必武》《王荷波》的主演路羽执导,武汉观众熟悉的周锦堂、余信杰和邱玲三位“汉味小品”代表性演员也将加盟。导演路羽表示,这部剧全部采用普通话演出,不靠方言“抖包袱”,更希望通过人物性格的塑造和情感世界的开掘,展现出当下年轻人的理想、爱情的状态,非常正能量。

    多次登上央视春晚舞台的周锦堂,几年前也曾经出演过本土的方言贺岁喜剧。但因为生病,他近三年都没有在贺岁档和观众见面。周锦堂表示,这次选择重回舞台不仅源于对舞台的感情,也是源于对武汉人艺的感情。同时,他也想和青年演员们一起,对贺岁剧进行更多不一样的尝试:“以往观众习惯了汉方言的喜剧,但是这部剧更注重故事情节和结构,希望通过情境的营造让观众自然而然地发出笑声,在笑声中震撼,在笑声中思考,在笑声中释怀。”


稿件来源:长江日报