武汉市文化局

  

琴台音乐厅1-9月汇报

稿件上网日期:2014-03-21

琴台音乐厅2013年1-9月经营汇报材料

 

一、经营概况

2013年1-9月,琴台音乐厅举办演出共111场,其中自营演出50场,艺术沙龙讲座10场,夏令营6场,租场45场(含武汉爱乐)。

 

二、演出特点及亮点

1.引进名团名家,打造演出品牌

继伦敦交响乐团、伦敦爱乐乐团等世界名团先后登台音乐厅,2013年新年之际,来自维也纳三大交响乐团之一的维也纳广播交响乐团为武汉人民带来一场纯正的“维也纳新年音乐会”。截止到9月,登台琴台音乐厅的名团包括:维也纳广播交响乐团、法国图卢兹国家交响乐团、北京交响乐团、中国歌剧舞剧院民族管弦乐团、中国敦善交响管乐团、浙江民族乐团、中国木偶艺术剧院、北京儿童艺术剧院、北京京剧院、法国云扇巴洛克舞蹈团、疯狂法兰西古乐团、天空盛宴古乐团等,包括指挥家奥郎德拉•德•拉•帕拉、爵士钢琴大师维克里奇、大提琴家塞巴斯蒂安•布鲁、假声男高音歌唱家达梅•吉咏、琵琶吴玉霞、二胡于红梅、古筝王中山等大师名家均在此登台。音乐厅在演出规模、档次上位居全国前列,一流的硬件设施和专业的服务团队使琴台音乐厅在世界范围内享有美誉。

 

2.六大系列音乐会整合上演

2013年,武汉琴台音乐厅策划推出六大系列,涵盖民乐、古乐、钢琴节等新老品牌,整合了全年音乐会的同时,更好的塑造了琴台音乐厅的文化形象。六个系列分别为:《华夏民族风·琴台音乐厅民乐精粹系列》、《2013·琴台古乐季》、《完全肖邦—肖邦钢琴作品》、《第三届法国钢琴节》、《俄罗斯音乐盛典》以及《第二届纽约YCA音乐节》。3月登场的《华夏民族风·琴台音乐厅民乐精粹系列》是琴台音乐厅首度打造的民乐系列音乐会。3月10日,《山水画境—富春山居图随想》音乐会拉开了该系列的序幕,大屏幕超大“画卷”同步播出,配合美轮美奂的灯光效果,让观众体验了不同以往的视听感受。自3月至12月,该系列涵盖二胡、古筝、琵琶、笛子、古琴在内的各种器乐独奏以及民乐交响音乐会,汇聚张维良、吴玉霞、王中山、于红梅等一批优秀艺术家,以及中央民族乐团、中国广播民族乐团等重量级民乐团。

与之相比,进入第三个年头的《古乐季》、《法国钢琴节》以及《纽约YCA音乐节》一直是琴台音乐厅坚持的品牌系列音乐会,已经拥有了一众乐迷的关注,三个系列将分别于4月、5月、6月上演。除了音乐季、音乐节等常规系列,琴台音乐厅还为相对专业的乐迷奉上了《完全肖邦》和《俄罗斯音乐盛典》,《完全肖邦》涵盖了“钢琴诗人”肖邦各个时期不同类型的作品,而《俄罗斯音乐盛典》专注于演绎俄罗斯的音乐作品,展现俄罗斯音乐的独特魅力。六个系列各有特点和侧重,琴台音乐厅在树立新品牌的同时,坚持优化传统品牌,满足不同乐迷的需求。

 

3.大型惠民品牌,引导观众品味

7月12日-8月23日,琴台音乐厅“打开艺术之门·2013暑期艺术节”登场,24场美妙的音乐会、3个趣味十足的艺术夏令营和5个精彩艺术课堂,超低票价10-100元,吸引着近3万观众走进音乐厅。

“打开艺术之门”是保利院线的惠民文化品牌,秉承着“高水准、低票价”的公益宗旨,一直深受广大市民的欢迎。今年的24场精彩纷呈的音乐会,力邀中国木偶艺术剧院、北京儿童艺术剧院、中国敦善交响管乐团、北京京剧院、中国交响乐团铜管五重奏,以及小提琴家盛中国、钢琴家殷承宗、古筝名家王中山、琵琶名家吴玉霞等大师;更有武汉本土武汉爱乐乐团、武汉音乐学院以及武汉室内乐团的积极参与。此外,琴台音乐厅联合全国广播十佳节目主持人—小鱼叔叔共同打造“主持人夏令营”,不到一个星期就满额,很快追加了第二期!而2012年就备受关注的“京剧夏令营”也报名火热,3期夏令营吸引了150余名小朋友参加。暑期“艺术课堂”,我们邀请了青年钢琴家徐洪、武汉音乐学院青年教师毛贞磊、中国交响乐团长号首席刘洋、中央音乐学院副教授张佳林以及音乐教育家刘明坚等做客琴台室内乐厅,为孩子们讲解艺术的知识,与他们面对面交流,深受家长和孩子们的欢迎。

这些活动让孩子们与艺术家双向交流互动,让他们亲身参与、亲自感受,真正体会到艺术带给他们的快乐。

 

4.与本地院团联合,促进双赢合作

武汉爱乐乐团作为驻厅乐团,与琴台音乐厅保持长期友好的合作默契,除了固定的租场演出,武汉爱乐乐团也强力助阵每年“打开艺术之门”和“琴台音乐节”。今年十一,琴台音乐厅与武汉爱乐乐团合作推出两场“献礼国庆”交响音乐会。我们还与本土优秀的艺术家团队武汉音乐学院联手打造了中秋民乐、新年音乐会等品牌特色音乐会,同时也支持和邀请武汉业余爱乐者乐团—武汉室内乐团加盟“打开艺术之门”,促成双方互利发展的合作模式。

 

5.积极培育市场

目前,武汉古典音乐文化市场仍处于培育阶段。无论是“今天我登台”琴童音乐会、“打开艺术之门·暑期艺术节”还是贯穿全年的“艺术沙龙”,琴台音乐厅积极策划推出这些公益活动,旨在培育长期的受众市场。有很多期“艺术沙龙”是以演出导赏的形式出现,例如今年4月的“完全肖邦”,我们邀请到中央音乐学院副教授盛原带来《还原肖邦—你所不知道的历史钢琴与肖邦》;“古乐季”系列,我们邀请到“百家讲坛”主讲人、著名舞蹈评论家欧建平带来《巴洛克舞蹈:法国芭蕾的贵族金身——古乐季系列音乐会导赏》。希望通过“先听讲座再看演出”的方式,让观众更好的去理解和感悟这些主题音乐会的魅力。此外,长达一个半月的“打开艺术之门”,是一扇面向孩子们的“艺术之门”,三年来,不少小朋友跟随着它一同成长,许多家庭在音乐厅真正收获到古典艺术带给他们的快乐,不仅成为了我们的会员,还对我们的工作提出了很多宝贵的建议。我们要感谢政府和企业对于古典音乐的扶持与资助,才促成了这些很多高水准同时也是高成本演出的呈现。我们把政府的扶持与资助以降低票价的方式回馈给市民,让每个市民都能享受到低票价欣赏高水平演出的福利。