武汉市文化局

  

武汉市直文艺院团及剧场演出现状及发展策略

稿件上网日期:2014-03-21

 

武汉市直文艺院团及剧场演出现状及发展策略

 

一、 武汉市直文艺院团及剧场演出现状

武汉市目前有8家专业文艺院团,其中武汉京剧院等7家有专门的演出场馆,武汉说唱团的小剧场今年10月也将投入运营。2012年,市直文艺院团共完成演出场次2262场,实现演出收入2079.3万元,并呈现出以下特点:

特点一,从市场主体分析,已经形成了演出团体、演出公司与演出场所三类演出经济实体分工配合协作发展的主导格局。市直文艺院团拥有自营剧场,将有利于根据剧场量身定制剧目,实现长期而规律的驻场演出,城市剧场“周周演”的演出格局得以实现,今年武汉杂技团还尝试在武汉杂技厅驻场天天演,取得了一定成功的经验。而中演集团、保利演出院线、武汉演出公司等第三方演出公司的介入,则帮助市直文艺院团打开了国内外的演出市场,去年武汉杂技团在美国、韩国等地演出超百场,武汉京剧院在全国5个城市巡演10场。

特点二,从市场客体来分析,整体演出市场中出现的演出类型和形式更加多样化。演出方式和品种上出现“百花齐放”的繁荣,涵盖京剧、汉剧、楚剧、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、杂技、曲艺、交响乐等众多艺术门类;演出题材范围广泛,古今中外,无所不有;演出风格多样,主流的,非主流的,古典的,通俗的。并由此造就了不同的演出消费群体,如戏曲观众群、话剧观众群、儿童剧观众群、杂技观众群、交响乐观众群、流行音乐观众群等等,这些消费群体的出现,使得演出市场中的专业化、类型化、风格化的趋向更为明显。 

特点三,从演出性质上分析,非营业性演出和营业性演出并存,并正在由非营业性演出为主导逐步过渡为营业性演出为主导。非营业性演出实际就是传统意义上的文艺演出,主要包括政府举办的艺术节、评奖、汇演、调演,节庆演出、公益性演出等,这些演出仍占有一定比例;而营业性演出作为满足广大人民群众演出消费的主要形式,愈来愈成为演出单位生存和发展的基础。

二、 武汉市直文艺院团及剧场演出存在的问题

随着现代科学技术的发展,随着娱乐形式的多样化,广播、影视、音像、网络游戏等大众视听媒介越来越成为人们文化消费的主要途径,在文化市场的总体份额中所占比例日益扩大,地位逐渐上升,给演出市场的发展带来了冲击和挑战:一方面我市演出市场仍然处于起步与培育阶段,尚没有真正完善和成熟,演出不景气的状况还没有得到根本改变;另一方面适应市场经济体制的演出经营管理体制与运行机制还没有充分建立起来,演出单位普遍缺乏市场意识和运作能力。

三、 武汉市直文艺院团及剧场演出发展策略

就本质来看,演出市场的发展是艺术性、娱乐性、社会性和广泛性的有机统一,缺一不可。当前,我市经济等各项建设发展速度加快,广大人民群众对文化的需求越来越迫切,加快演出市场发展已刻不容缓,更容不得我们满足于现状。为此,有必要认真审视当前我市演出市场存在的各种问题,并提出相应的对策。

一、 转变观念是关键

各类演出单位转变生产、经营、管理观念、转变思维,积极参与市场竞争才能取得生存和发展。作为社会主义市场经济下的经济单元,各类演出单位要把现代科学管理观念引入到演出市场,引入艺术生产、经营、管理与服务的各个环节,提高自身艺术生产经营管理与服务水平,改进自身技术装备,回应现代大众传播媒体和新兴文化形态的竞争。比如: 要有市场营销观念,重视营销策划,要善于利用现代化大众传播媒介,发挥自身人才优势,主动进行影视拍摄与音像录制业务,推销自己宣传自己。接受新的营销理念并用来指导经营,大胆进行各种形式的联姻,巩固和发展其与企业、社会各种形式的广泛合作,文企互利,共同经营建设演出市场。要有国际大市场观念,把思路和眼光看得更高更远,不仅要引进来还要走出去。

二、 建立健全管理体制、机制是保障

鉴于我市演出市场仍然处于起步与培育阶段,尚没有真正完善和成熟,市民还未完全养成购票看戏的消费习惯,需要政府通过购买演出、对剧场低票价演出进行补贴等方式培育演出市场。

三、 加强演出市场要素建设

一是加强人才培养和队伍建设。演出市场在产业运作流程中需要的人才包括经营管理、艺术制作、市场运作三方面,而我市演出市场现状是三类人才结构比例失调,尤其缺少既懂艺术、又懂经营管理的复合型人才。加强演出市场人才培养的力度,需要注意各类人才的均衡,采取多种措施加强人才的培养和队伍建设,同时建立合理的人才培养机制、人才录用机制、人才激励机制等配套支持系统。

二是拓展融资渠道和积极加入资本市场。资金问题是制约演出市场的重要因素,如何广泛开拓演出市场融资渠道,鼓励、吸引社会各界参加演出市场的竞是所有演出单位面临的共同问题。融资渠道的拓展需要促进演出市场不同地区、不同环节、不同类型主体之间的相互开放和整合,可以改变演出行业的小、散、零、乱的状态,促进演出行业的集约化、规模化经营,最终实现演出行业产业化发展的目的。演出市场在广泛吸收社会资本的同时,还应该充分利用国内外的资本市场进行融资。