武汉市文化局

  

演出业

稿件上网日期:2014-03-21

演出业

  我市艺术表演已经形成专业艺术表演团体为主、社会民间艺术团队为辅,国家、集体、个人共同依法经营演出市场的格局。全市目前有8家专业文艺院团,7家有专门的演出场馆。市直文艺院团利用自营剧场量身定制剧目,实现长期而规律的驻场演出,演出类型和形式呈现“百花齐放”的繁荣景象,城市剧场推动“周周演”逐步过渡到“天天演”的格局。

  目前,我市演出市场全年收入近3亿元,较10年前3千万的年收入增长了10倍。市直文艺院团2012年共完成演出场次2262场,实现演出收入2079.3万元,观众超173万人次。中演集团、保利演出院线、武汉演出公司等第三方演出公司的介入,帮助市直文艺院团打开了国内外的演出市场,2012年武汉杂技团在美国、韩国等地演出超百场,武汉京剧院在全国5个城市巡演10场。市直文艺院团创新艺术生产机制,推出了一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的艺术精品。据统计,近年来共创作并上演新剧(节)目70余台,获得国际级奖8项,国家级奖57项,1人两获中国戏剧“梅花奖”,20人次分别获剧作奖、导演奖、优秀表演奖、音乐创作奖、舞美设计奖等文华单项奖,2人次获中国戏剧奖曹禺剧本奖,4人次获全国戏剧文化奖·话剧金狮奖,3人次获上海戏剧节“白玉兰”表演艺术奖。其中,在我国文化领域规模最大、影响最广、水平最高的第八届、第九届中国艺术节上,舞剧《筑城记》获文华大奖,儿童剧《古丢丢》和京剧《生活秀》获文华大奖特别奖,儿童剧《柠檬黄的味道》和楚剧《三月茶香》获文华剧目奖。同时,舞剧《筑城记》、儿童剧《柠檬黄的味道》双双入选国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,儿童剧《古丢丢》获中宣部“五个一工程奖”,京剧《水上灯》获第六届中国京剧节一等奖。杂技剧《海盗》连续三年成为国家重点扶持输出的文化产品项目。话剧《裂变·1911》荣获全国话剧艺术金狮剧目奖;汉剧《宇宙锋》、话剧《裂变·1911》双获湖北省首届艺术节文华大奖。

  我市拥有琴台大剧院、琴台音乐厅、武汉剧院、杂技厅、湖北剧院等城市重点文化演出设施,还有体育中心、洪山剧场以及各院校剧场等各类演出场所,多年来不断引进国内外的名家、名团、名剧,使广大市民在家门口就能亲身体验到世界级的艺术盛宴,进一步繁荣了我市的文化生活。琴台大剧院是我市知名的地标性城市文化名片,开业至今,引进中外各类演出1千余场,年均演出170余场,80%上座率,接待观众1百余万人次,引进20余个国家演出团,1万余名艺术家,迎接过30多个省市参观考察团队。同时,琴台大剧院积极将武汉本地优秀文化剧目输送到保利院线进行全国巡演,极大的提高了荆楚文化在全国的影响力和知名度。琴台音乐厅自2010年开业至今,三年半的时间共举办了演出520场,年均演出140余场,70%上座率,接待观众50余万人次,共策划推出“新年·新春演出季”、“打开艺术之门·暑期艺术节”、“琴台音乐节”等特色文化品牌。世界顶级水准的交响乐团的不断引进使音乐厅在演出规模、档次上位居全国前列,在世界范围内享有美誉。武汉市演出公司在完成转企改制后,积极探索演出市场自主创新之路,去年底,以20万元高额演出费获得武汉说唱团编排的《海底捞月》首演权,并首创“3·0”模式,即联合武汉说唱团、武汉晚报及武汉剧院三家风险共担、利益共享,安排该剧连续演出60场,场场爆满,武汉说唱团收入达300余万元,该剧总演出收入高达1000余万元。为将该部本土精品佳作推向全国,演出公司又投排了《海底捞月》国语版,在江苏、浙江、上海、江西、湖南、福建、安徽、山东、河北等15个省市开展大规模的全国巡演32场,提升了汉派文化在全国的影响力。

武汉剧院