武汉市文化局


武汉市文化局

  

第六届中华优秀戏曲文化艺术节即将闭幕 大型现代楚剧《乡里乡亲》将亮相闭幕式

稿件上网日期:2018-05-11

第六届中华优秀戏曲文化艺术节自39日盛大开幕以来,37朵“梅花”携中国国家京剧院、天津青年京剧院、上海评弹团等12家名团、17个剧种、20个剧目在汉倾情演出34场,近千名演员参与演出,近10万人次市民参与戏曲节活动,再现了武汉“戏曲大码头”的盛况。

511日,为期两个月的戏曲节即将结束。与开幕式上汉剧《状元媒》《二度梅》相呼应,闭幕式上将精彩上演本土剧种--大型现代楚剧《乡里乡亲》。

 

 

 

 

剧情简介

新编现实题材楚剧《乡里乡亲》由编剧张法德根据陈应松小说《夜深沉》改编,剧本于2016年获第二届曹禺杯全国优秀剧本奖,并入选为2017年度国家艺术基金资助剧目。全剧讲述了一个关于返乡、创业、致富的故事:年关将近,生态养猪场老板范梨花正准备给全村乡亲宰猪分肉,不料养猪场土地承包人隗三户突然返乡,要求收回土地经营权……除了返乡致富的话题,新农村土地三权分置、承包权入股等热点问题都在《乡里乡亲》中有所涉及。同时,《乡里乡亲》从音乐唱腔到舞台美术,都洋溢着浓郁的湖北农村风情,展现了一幅新时代社会主义新农村建设的崭新画卷。