武汉市文化局


武汉市文化局

  

文化部副部长张旭调研我市文化消费试点工作

稿件上网日期:2017-12-15

    12月11日-13日,文化部党组成员、副部长张旭,文化部文化产业司司长赵雯一行来汉调研文化消费试点、文化产业和文创产品开发工作。省政府副秘书长刘仲初、市政府副市长刘英姿、省文化厅副厅长陶宏家,市委宣传部副部长吴天勇、市文化局党委书记马勋标、副局长张宏斌,东湖高新区管委会副主任明铭、武昌区政府副区长王兴文等同志先后陪同调研。

    11日下午张旭副部长一行抵汉。当晚来到楚河汉街实地考察参与到我市文化消费试点的杜莎夫人蜡像馆、文华书城、武汉琴岛之夜等文化企业。



△张旭副部长在武昌文华书城调研



    12日,张旭副部长出席了上午在汉召开的2017年全国网络文化产业年会后,下午来到文化消费试点公共文化场馆辛亥革命博物馆、湖北省图书馆,详细了解我市文化消费试点项目的设计思路和具体做法。


△辛亥革命博物馆工作人员向张旭副部长演示
文化消费微信公众平台注册



    在两次实地调研后,张旭副部长听取了武汉市文化消费试点工作汇报。汇报会上,市政府副市长刘英姿首先向文化部领导汇报了我市文化消费试点总体情况、有益探索和初步成效,市文化局党委书记马勋标对我市开展文化消费试点工作情况进行了具体汇报:我市成立了以政府分管副市长为组长,十八家市直单位为成员单位的试点工作领导小组。确立了通过“服务评价”→“消费积分”→“消费补贴”模式即城乡居民对公共文化服务进行评价取得文化消费积分并按规则转换成消费补贴金额,在指定的文化旅游企业进行消费取得政府文化消费补贴。建立了试点工作微信公众运营平台—武汉文惠通。明确了全市开展文化消费资金安排,试点期间国家和市区共安排财政6100万元文化消费专项财政资金,从2019年起,扩大城乡居民文化消费财政补贴资金常态化,全市每年安排专项资金4600万元。目前“文惠通”微信公众平台已上线运行截止到12月11日上线的公共文化场馆共21家,其中省级3家,市级18家。首批参与武汉文化消费试点的88家文化旅游企业,涵盖图书、电影、演艺、文创产品、主题公园和旅游景点五大类别。场馆累计发放积分140万,市民累计通过平台兑换电子优惠券2.8万张。下一步全市将扩大参与试点企业范围,遴选200家具有代表性的文化旅游优质企业,对企业进行相关培训,确保试点工作顺利铺开。同时积极总结经验,完善平台功能,提高工作效率,确保2018年通过文化部扩大文化消费试点验收。

    武昌区文体旅游广电局、腾讯大楚网、试点场馆代表辛亥革命博物馆、湖北省图书馆和试点企业代表武汉琴岛之夜等也介绍了各自情况。

    会上,赵雯司长指出,此次调研是文化部在全国范围内首次开展文化消费试点工作专题调研,听完武汉市汇报后倍感振奋,希望武汉市能再接再厉,不断探索、不断总结,注重数据积累和分析,力争在明年试点验收阶段形成“武汉模式”,为其他城市提供有益的经验。

    张旭副部长听完汇报后,充分肯定了武汉市在文化消费试点工作中的探索和成效。他指出,武汉市能在较短的时间内取得明显的成绩,首先是市政府高度重视、高位推进,分管领导挂帅,十八个部门直接参与,形成强大合力。武汉市政府出台的实施方案非常务实,具有极强的可操作性。武汉市在扩大城乡居民文化消费工作的决心也值得钦佩,不仅仅局限于试点期间的支持,政府要把扩大文化消费作为一项经常性工作长期推动下去,建立了长效机制。他指出文化是改善民生的重要组成部分,扶持文化消费能让百姓获得感升级,希望武汉能长久坚持下去,做出自己的特色,让人民群众充分感受到市委市政府对他们的文化关爱,这对武汉的发展会有更大的意义。武汉市要好好总结经验,力争形成“武汉模式”,为全国范围内扩大城乡居民文化消费提供好的经验和思路。


△张旭副部长、赵雯司长等文化部领导听取汇报



    13日,张旭副部长一行来到东湖高新区光谷创意天地,先后到麦塔威、博润通、文网亿联、泛娱信息、两点十分等文化企业实地考察,并集中听取了光谷创意产业基地、江通动画、斗鱼直播、盛天网络、传神语联网、夺宝奇兵等公司运营和企业发展情况汇报。下午接着参观了湖北省博物馆文创产品展示区,并听取了试点单位湖北省博物馆、武汉市中山舰博物馆开展文创产品开发试点工作的情况。张旭副部长对湖北省、武汉市在发展文化产业所开展的工作及努力给予了肯定。