武汉市文化局


武汉市文化局

  

我市召开引导城乡居民扩大文化消费试点工作新闻发布会

稿件上网日期:2017-11-14

2017年10月17日,武汉市人民政府新闻办公室在武汉会议中心召开新闻发布会,通报武汉市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作情况。市委宣传部常务副部长何建新,市文化局局长叶文静、副局长张宏斌、副局长杨菁以及中央在汉、香港驻汉和省市主要媒体记者参加了新闻发布会。

 



会议由市委宣传部常务副部长何建新主持。会议首先由市文化局局长叶文静介绍了武汉市引导城乡居民扩大文化消费相关情况:

日前,我市出台《武汉市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》。方案提出工作目标:力争到2018年,全市投入6100万元财政资金,建立一套文化事业、文化产业互相促进贯通的体制机制,搭建一套完善的运营监测管理平台,使全市文化产品和服务更加丰富,文化消费市场体系更加健全,文化消费环境更加完善,全市文化消费总量、人均文化消费支出和消费满意度均实现显著提升,群众参与公共文化服务人次明显增长,市文化娱乐占消费支出比重上升至4.2%,政府实际投资拉动消费效果比达到1:2.5,年公共文化场馆服务人次增长率达到10%。

本次试点是在武昌区开展区域性尝试,并总结成功经验的基础上,形成全市性试点方案。该方案通过建设公共文化评价系统、文化消费支付系统和政府考核评付系统三大系统功能板块,形成系统的文化消费技术支撑平台。采用公共文化“服务评价”→居民文化“消费积分”→及时获取“消费补贴”的“武汉模式”。模式有以下特点:一是政府引导与市场运作相结合。本次试点采用财政资金直补市民方式,可以更好地发挥财政资金的供给侧改革作用。二是文化事业与文化消费发展相结合。市民参与文化事业活动并进行公共文化评价,获得政府文化消费补贴,在一定程度上改变了文化事业与文化消费脱节的格局。三是基础性公共文化服务与个性化中端文化消费相结合。通过制度安排及项目设计,让政府资金更多补贴个性化中端文化消费,补贴正能量、主旋律的优秀文化产品消费。

本次试点工作,市级财政除安排专项资金配套国家专项补贴外,首次采用区级财政联动配比的形式,按照地域特点,在区级财政中安排配比资金消费试点工作给于支持。在拓宽试点资金来源的同时,激活了各城区参与本次试点的积极性,为试点工作市区联动形成合力奠定了良好的基础。同时,从2019年度起,全市每年安排专项资金4600万元。其中,市财政本级安排扩大城乡居民文化消费资金1000万元、专项工作经费100万元;各城区及开发区财政安排扩大城乡居民文化消费资金3500万元,用于开展扩大文化消费试点工作。这将为文化消费试点工作提供持续的财政支持,从资金上保证了引导居民扩大文化消费的常态化和长效性。

本次试点创新形式,打造了“武汉文惠通”微信公众平台。居民前往公共文化场馆(场所)参观或参加公共文化活动,通过在微信公众号上注册、签到、评价、分享等方式可以获取奖励积分。居民使用奖励积分兑换相应积分红包,可到选定的文化企业消费,获得一定比例的价格。公众平台集公共文化服务综合信息平台、消费支付交易平台及政府考核评估平台等三个重点平台于一体,一站式实现参与评价文化服务、获取消费补贴并消费、大数据分析文化消费试点情况的功能,确保了电子渠道的安全性和可操作性。

据悉,参与本次试点并加入“武汉文惠通”微信公众平台的公共文化场馆包括湖北省博物馆、湖北省图书馆、武汉博物馆、武汉革命博物馆、武汉市中山舰博物馆、辛亥革命博物馆、江汉关博物馆、盘龙城遗址博物院、武汉中共中央机关旧址纪念馆、武汉市晴川阁管理处、八路军武汉办事处旧址纪念馆、八七会议旧址纪念馆、武汉图书馆、武汉市少年儿童图书馆、武汉市群众艺术馆等公共文化场馆。此外,我市还将在全市范围内选择图书、电影、文化娱乐、文创产品、主题公园和旅游景点等五大类若干家文化企业参与试点工作,对文化企业采取“自愿报名,末位淘汰”的方式,根据平台产生的大数据,按照服务质量、客户投诉等条件,不定期更新提供服务的企业。

我市还将充分利用广播电视、报刊杂志和互联网等主要传播媒介,长期、持续地加强文化消费试点工作宣传,引导居民由主要关注物质消费向更多关注文化消费转变,引导文化消费由消遣娱乐向提升个人素质、实现精神享受转变,逐步形成文化消费的良好氛围,引导居民自觉进行文化消费活动。

叶文静局长作完介绍后,腾迅大楚网的工作人员为在座媒体记者介绍演示了文惠通的具体使用与操作。最后,市文化局副局长张宏斌回答了媒体记者的提问。