武汉市文化局

  

关于印发《武汉市动漫产业发展专项资金使用管理暂行办法》的通知

稿件上网日期:2014-03-21

关于印发《武汉市动漫产业发展专项资金使用管理暂行办法》的通知

 

 

 

各区财政局、区委宣传部、区文化局:    

 

为落实市委、市政府关于振兴新兴产业的重大决策,促进我市动漫产业又好又快发展,我们制定了《武汉市动漫产业发展专项资金使用管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                   武汉市财政局    中共武汉市委宣传部 

                                        武汉市文化局

  

                                             二○一○年十二月二十一日

 

 

 

 

 

 

 

武汉市动漫产业发展专项资金

 使用管理暂行办法

 

 

 

第一章 总 则

 

 

 

第一条 为落实市委、市政府关于振兴新兴产业的重大决策,促进我市动漫产业又好又快发展,根据《市人民政府关于印发加快15个新兴产业发展指导意见的通知》(武政[2009]54号)精神,设立武汉市动漫产业发展专项资金(以下简称“专项资金”)。为规范专项资金管理,提高资金使用效益,根据有关法规、制度,制定本办法。

 

第二条 专项资金由市本级财政(包括东湖新技术开发区财政)预算安排。

 

第三条 根据武政办[2009]179号文件中关于“动漫产业由市文化体制改革与产业发展领导小组办公室负责”的要求,专项资金项目由设在市委宣传部内的市文化体制改革与文化产业发展领导小组办公室(以下简称“市文产办”)统筹。专项资金中市财政安排部分由市财政局、市文产办和市文化局共同管理,主要用于东湖新技术开发区以外的动漫及相关创意产业发展;东湖新技术开发区安排部分比照本办法的有关规定进行管理,用于该区动漫及相关创意产业发展。

 

第四条 本办法所指的“动漫产业”包括:动画、漫画、动漫游戏、动漫舞台剧、基于动漫的网络增值服务、动漫衍生产品开发、动漫展会和体验等行业。

 

第五条 专项资金的管理和使用坚持“公开、公平、公正”的原则,实行“企业申报、专家评审、社会公示、科学决策、专款专用、绩效评价”的管理模式。

 

 

 

第二章 资金使用范围及标准

 

 

 

第六条 专项资金的使用采取补助、贴息、奖励等支持方式。

 

第七条 补助资金主要用于:

 

(一)对每年经认定的重大原创动漫项目实行资助,资助标准不高于项目上年度实际投入使用资金的15%,单个项目的补贴资金原则上不超过200万元。

 

(二)经认定的我市企事业单位创作、演出的动漫舞台剧目,按照在国内外的年度演出场次给予补贴。

 

(三)对我市举办的具有较大影响的动漫展会演出活动,参加国家部委、省级人民政府组织的动漫游戏产业展会的企业的展位费用,符合版权登记标准的原创动漫作品登记费用,以及公共技术平台建设等项目进行适当补助。

 

第八条 贴息资金主要用于经认定的动漫企业中上年度固定资产投资额500万以上且符合支持方向的动漫产业投资项目,按照武政办[2009]179号文件要求进行贴息,贴息资金由市、区分别负担。

 

第九条 补助资金与贴息资金不重复支持同一项目。

 

第十条 奖励资金主要用于:

 

(一)对获得国家级、省级、市级动漫产业基地或园区称号的,按照从高不重复的原则给予奖励。国家动漫产业基地奖励15万元、园区奖励30万元,省级动漫产业基地奖励10万元、园区奖励20万元,市级动漫产业基地奖励5万元、园区奖励10万元。

 

(二)对销售收入首次突破5000万元且年缴纳税金在500万元以上的动漫企业,一次性奖励40万元;对销售收入首次突破1亿元且年缴纳税金在1000万元以上的动漫企业,一次性奖励80万元。

 

(三)对入选国家、省、市级优秀动漫游戏年度评选的企业给予相应奖励。

 

(四)对在本市申报、经国家广电总局批准的原创动画片,在中央台首播的,按每分钟二维2000元、三维3000元给予一次性奖励,奖励资金原则上不超过200万元;在地方台(副省级城市以上)首播的,按每分钟二维1000元、三维1500元给予奖励,奖励资金原则上不超过100万元。在多个电视台播出的按照从高不重复的原则给予奖励。

 

(五)由我市影视动画企业立项且参与制作并在国内院线上映的动画电影,按投资比例奖励票房收入的5%,奖励额度不超过200万元。

 

(六)对获国际性重大奖项的原创动画作品,一次性奖励100万元;获国家、省、市级重大奖项的,分别给予40万、10万、5万元奖励。对获国际性重大奖项的原创漫画作品,一次性奖励5万元;获国家、省、市级重大奖项的,分别给予3万元、2万元、1万元奖励。多次获奖的按照从高不重复的原则给予奖励。

 

(七)对经国家文化部或国家新闻出版总署批准,正式上线运营的原创游戏,每款奖励10万元;获国家文化部或国家新闻出版总署认定并推广的益智类网络游戏,每项奖励15万元。获多项奖励的从高但不重复奖励。

 

(八)对获得国家级、省级、市级原创奖项的原创动漫舞台剧目,分别给予30万元、10万元、5万元奖励。

 

(九)对获国际或国家重大奖项的动漫出版物,一次性奖励10万元;获省、市级奖励的,分别给予5万元、3万元奖励。多次获奖的按照从高不重复的原则给予奖励。

 

(十)鼓励我市动漫企业设立或校企合作设立动漫研发(技术、创作)中心,凡被认定为国家级、省级、市级的,一次性分别奖励50万元、30万元、10万元。

 

(十一)凡动漫出口收入首次突破300万美元且年缴纳税金在80万元以上的动漫出口企业,奖励该企业20万元;动漫出口收入首次突破500万美元且年缴纳税金在150万元以上的动漫出口企业,给予30万元奖励。

 

 

 

第三章 项目申报、审批和管理

 

 

 

第十一条 申报专项资金的单位应具备以下基本条件

 

(一)在武汉市行政区域内依法进行工商注册登记和纳税,具有独立法人资格和健全的财务管理制度,符合动漫及相关创意产业认定标准。

 

(二)申报项目符合《武汉市新兴产业发展鼓励目录》要求,且上年度实现投资、运营、播出,获得各级奖励、认定,产生相应收益和成果,或本年度重大动漫展会活动及重大技术共享项目等。

 

(三)项目申报采取网上(http://www.wh.gov.cn/zxzj/)或书面申报方式。申请时,需填写《专项资金项目申请表》、《专项资金项目进度报告》(项目可行性报告)、项目预算明细表、项目资金投入证明及其他相关资料。申报材料内容必须真实、准确。

 

第十二条 市文化局对项目申报单位进行动漫企业资格初审。

 

第十三条 市文产办编制发布《武汉市动漫产业发展专项资金申报指南》,对项目申报情况进行登记、分类、建库,组织专家评审,出具项目评审报告。按照部门预算管理的有关规定编制年度项目计划和资金安排计划。

 

第十四条 市财政局会同市文产办、市文化局依据专家评审意见,核定专项资金具体项目及数额,联合发文下达年度资金使用计划。

 

第十五条 对确定的补助资金和奖励资金拨款项目,市财政局根据国库集中支付制度,将专项资金直接拨付到项目单位或个人。

 

 

 

第四章 监督和检查

 

 

 

第十六条 专项资金的使用单位应定期向市财政局、市文产办、市文化局报送项目资金使用情况和项目执行情况报告,严格遵守国家财政、财务规章制度和财经纪律,接受财政、审计部门的监督。

 

第十七条 对虚报、冒领、截留、挪用、挤占专项资金等行为的企业(单位)和个人,市财政局将按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》进行处理,收回全部专项资金,并取消今后三年申报专项资金资格。构成犯罪的,依法移交司法机关追究责任。

 

第五章 附则

 

 

 

第十八条 本办法由市财政局、市文产办、市文化局负责解释。

 

第十九条 本办法自发布之日起施行。