武汉市文化局

  

武汉动漫十二五规划要点

稿件上网日期:2014-03-21

武汉动漫产业发展十二五规划要点

 

(一)总体目标

瞄准全球数字动漫产业与动漫产业衍生产品发展的大趋势,围绕武汉城市圈(1+8),借鉴英美、日韩动漫产业发展模式进行动漫产业规划布局,用5年时间,建设以现在的“点”布局到“线”布局,再形成“面”布局,最后逐步形成“立体”布局的具有世界性动漫产业的基地集群。

力争到2015年武汉动漫产业产值达到20亿元以上,衍生产品产值达到80亿元以上。武汉将从一个产品制造业大市,转向成一个文化创意产业输出大市。

(二)指导思想

以满足人民群众日益增长的精神文化需求为目的,围绕建立文化强市、创文化创意大市的目标,通过政府引导、企业主体、各方参与、市场运作,逐步形成动漫产业体系相对完整、结构布局日趋合理、整体技术水平先进、市场导向作用明显、多种经济成分共同发展的产业格局,走具有中国特色、汉派风格鲜明的动漫产业发展之路,建设立足湖北、辐射全国、具有一定国际影响力的创意城市。

(三)基本原则

1、坚持政府强力扶持和企业奋发有为相结合的原则。政府要确实把动漫产业纳入政府工作的战略重点给予政策安排,通过制定规划,提供优惠政策,发展公共服务体系等措施,实施强力扶持工程,积极推进和引导动漫产业的发展,企业则要以政府战略为目标转型的重要依据,坚持市场需求为导向,通过市场竞争壮大和发展,在市场运作中形成产业集聚,提高产业效益。

 2、坚持企业自主创新和引进国内外品牌相结合的原则。始终坚持创新是动漫产业发展的根本源泉的价值理念,鼓励企业在引进吸收国外先进制作技术、设备的基础上,以中华民族丰富的文化底蕴为依托,大力开发具有鲜明汉派风格和企业自主知识产权的汉产动漫产品,创建汉派品牌。同时开拓国内外市场,积极引进跨国公司、国内外知名企业到武汉建立创作、制作、研发、加工、市场营销等基地,努力寻求广泛的国际合作,搭建汉派动漫产业发展平台。

 3、坚持做大做强龙头企业和整合群体优势相结合的原则。认清武汉市动漫产业的客观事实,提高政府扶持动漫企业的政策含金量,做大做强现有的动漫龙头企业。积极发挥武汉在动漫产业方面已集聚起来的大批骨干企业的群体优势,进一步培育新的龙头骨干企业,形成群体效应,逐步形成以龙头骨干企业为支点,大中小企业紧密配合,专业分工与协作完善,形成具有强劲竞争力的产业集群和产业链。

(四)发展重点

1、动漫原创(含动画、漫画、游戏、网络动漫作品)。动漫原创是动漫产业链中技术核心部分,原创作品的水平,决定投资导向和企业生存与发展,重点扶持我市动漫原创是政府支持动漫产业的主要任务。

①扶持动画龙头企业与原创工作室,创作内容丰富、健康动画原创作品,省、市电视台优先采购、播出本地优秀动画作品;

②扶持漫画原创,鼓励各种形式题材,风格和样式的健康优秀漫画作品,通过报纸,期刊和图书等出版机构刊登与发行,省、市报纸,期刊与出版社设立专版,专刊和出版计划,对本地优秀漫画作品优先刊登、出版;

③扶持游戏原创、研发,能反映时代特点,弘扬民族精神,满足人民群众精神文化需求,并拥有自主知识产权的各类网络游戏和游戏软件产品;

④扶持网络动漫[互联网动漫、手机动漫(手机游戏、手机动画、手机电视)等]原创,提出“内容为王”的发展战略。我市要根据自身优势选择优势项目,抓住内容资源和创作者群体,形成自己的特色,成为有能力为不同的平台和内容提供不同的产品,更准确按照用户需求,打造网络动漫明星,通过周边产品,占领客户群体市场,加快我市网络动漫产业的发展。

2、动漫衍生产品的研发、生产与销售。动漫衍生产品是动漫产业链中最具活力的重要组成部分,产值占总比例的70%。因此,根据现有的武汉城市经济圈(1+8)的传统文化产业基础,我市重点发展动漫产业方向是建设动漫衍生产品研发与生产基地集群和动漫产业销售市场。根据英、美、韩、新加坡和我国台湾省及香港创意产业的界定内容,动漫衍生产品包含文化创意产业相似的13个产业,即:视觉艺术产业、音乐与表演艺术产业、文化展演设施产业、工艺产业、广播电视产业、电影产业、出版发行产业、广告产业、设计产业、数字休闲娱乐产业、设计品牌时尚产业、创意生活产业与建筑设计产业。根据界定内容武汉市具有良好的发展基础。所以,重点发展武汉动漫产业衍生产品是可行的。导入CI战略,加快创意产业的发展,打造时尚之都与设计之都,增强创新力、凝集力和综合竞争力,提升城市功能和地位,是推动武汉市动漫产业发展的内在要求②。

3、会展经济与论坛交流平台。每年定期举办不同形式的动漫产业展示会、交易会、博览会、动漫节、动漫产业论坛、电子竞技赛,展示与交流国内外及武汉动漫企业产品,整合提升武汉文化创意城市整体形象,构建和谐社会。

4、图书、期刊出版发行。动漫图书、动漫版杂志、连环画、报刊动漫版。

5、教育与培训。脚本原创、角色原创、场景创作人才、动画制作人才、漫画制作人才、游戏制作人才、衍生产品研发专业人才、高级营销人才等。

6、构建全媒体传播体系。充分利用媒体信息传播优势,构建武汉动漫天网、地网全媒体传播系统网络平台。

(五)武汉市动漫产业发展的战略举措

1、按照国办发32号文件要求,尽快出台武汉市促进动漫产业发展的优惠政策和实施细则。

2、设立“武汉市动漫产业发展专项基金”,支持动漫产业基础性、公用性设施建设与原创作品制作发行的奖励,扶持本地原创;重点支持本地企业自主研发,具有自主知识产权的动漫图书、影视动漫等和基于现代信息传输技术手段的动漫新品种等动漫产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售;支持民族民间素材库和公共技术服务体系建设;增加对出版、播出国产动漫产品的成本补偿;将动漫中小企业与动漫原创工作室纳入资助范围;支持本地优秀动漫作品和产品到海外参展。

3、充分发挥武汉市广播电视、报刊杂志等发行、制作、播出机构的优势资源,拓展市场空间。鼓励武汉市广电集团、报刊集团采用投资入股、合作开发等多种形式参与光谷动漫产业园、公共平台建设和动漫产品制作;在适当时期开通动漫卫星频道;鼓励武汉市电视台在光谷动漫城建立动漫拍摄基地;成立专业动漫杂志,开设动漫专刊;有关电视媒体的公共资源对动漫企业开放。

4、引导和支持组织举办“国际动漫节”、“动漫展”、“国际动漫沙龙年会”等重大活动;发挥媒体的巨大作用,帮助动漫产业园吸引动漫人才、聚集动漫企业和团队。

5、充分发挥武汉动漫协会作用。通过行业协会组织举办各类型的“动漫展”,“动漫节”,“动漫论坛”,“动漫沙龙”。运用行业协会的特点,积极开展国内外交流,加强美、英、日、韩等国家动漫产业研究机构和动漫企业合作。

6、加大保护知识产权力度,构建动漫产业良好环境,做好动漫产品形象专利申请和商标注册与软件著作权、出版著作权登记,对于盗版等侵权行为,给予严厉打击。