武汉市文化局

  

动漫素材成为国家图书馆馆藏

稿件上网日期:2014-03-21

动漫素材成为国家图书馆馆藏

 

 

 

国家图书馆馆藏再添动漫素材,并建立了国家动漫公共素材库。听到这个消息,恐怕很多读者都要改变对图书馆资源的刻板印象了。如今的图书馆里除了有传统的图书、期刊、舆图、拓片等文献外,还有影视、音乐作品,现在连尚未做出成品的动漫素材也被纳入收藏,将能满足更多读者的需求。

在国图网站上的“专题”频道中,打开国家动漫公共素材库(http://www.dmsck.org),可以看到二维、三维、音效和手绘创意等类型的动漫素材,分为文化艺术、生物世界、自然景观等九大类。目前,这个素材库已积累了图像、声音等各类素材1.4万种。用户只要在网站上注册,就可以获得免费积分,再用这些积分换取素材,相当于免费使用。

在这个平台上,人们不光可以获取这个素材库内的资源,还可以交流、点评,或者主动上传自己的资源与人分享。个人可以随时上传换取积分,企业则要经过国图认证资质后才可以上传自己的素材。

国家图书馆副馆长孙一钢介绍,这个素材库创建于2013年8月30日。它由国家扶持动漫产业发展部际联席会议办公室主办、国图承办,是一个多功能国家级动漫素材资源共享平台,定位于服务动漫从业者、动漫专业学生及广大爱好者。和国家图书馆此前收藏的电影电视、音乐作品等数字资源不同,动漫素材库当中的收藏品都是非成品,相当于在收集创意。“从文化遗存的角度看,图书馆应该收藏它们,可如何利用好它们并提供服务,还有很长的路要走。”孙一钢说。

眼下,国家动漫公共素材库中的素材,是国图与北京邮电大学、北京电影学院、中国传媒大学、北京理工大学、中国农业大学、上海今日动画影视文化有限公司、上海动漫公共技术服务平台、天津神界漫画有限公司、宏梦卡通集团等院校和企业合作推出的。这其中有些素材是各合作单位免费提供的,有些是国图出资购买的。不过,相比于动漫从业者经常使用的有偿动漫素材库,这个公共平台上的资源还很有限。

“为了调动业界人士上传素材的热情,针对有明确版权的素材,我们正在为其增建交易功能。”国家动漫公共素材库工作人员介绍,对于动漫公司来说,尽管很多素材从未被应用在正式作品里,但设计过程中点点滴滴的创意也都是公司的财富,不可能无偿转让。未来国家动漫公共素材库将允许动漫公司在这里出售动漫素材。

 

 

博润通(木灵宝贝)

 

 

江通动画(民的1911)

 

 

玛雅动漫(闯堂兔)