武汉市文化局

  

部分国宝单位

稿件上网日期:2014-04-18

古德寺

 

古德寺位于武汉市江岸区黄浦路中段上滑坡路74号,是武汉四大佛教丛林之一,著名的佛教活动场地。

该寺于清光绪三年(1877年)由隆希创建,初名“古德茅蓬”, 1905年扩建。1914—1919年间,先后两次进行扩建,改名“古德寺”,并由黎元洪亲自题写匾名。1921年开始修建大雄宝殿,1934年完成。

古德寺坐东朝西,由山门、天王殿、大雄宝殿构成中轴线。建筑造型仿缅甸“阿难陀寺”,兼具融合了多种典型建筑风格,为中西合璧建筑之典范作品。

 

湖北省立图书馆旧址

 

湖北省立图书馆旧址位于武昌蛇山南麓, 是我国最早建立的省级公共图书馆,1935年10月奠基,1936年7月建成,建筑面积2572平方米,由袁瑞泰营造厂承建。1938年武汉抗战期间,为国民政府军事委员会所在地。

该建筑集钢筋混凝土结构与中国古典式建筑形式于一体。建筑采用歇山式大屋顶,铺琉璃瓦,飞檐起翘。主楼平面呈“凸”字形,坐北朝南,正立面对称,是我国现存少有的早期图书馆专用建筑,整栋建筑中西合璧,古朴壮观,建筑风格独特,具有极高的历史和艺术价值。

 

武汉长江大桥

 

武汉长江大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是中华人民共和国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥。武汉长江大桥于1957年10月建成通车,全长1670.4米,八墩九孔,钢结构,桥下可通万吨巨轮

武汉长江大桥建筑造型独特,桥头堡采用重檐四角攒尖亭式,桥面栏板形式多取材于中国民间传说和神话故事,极富中国民族文化特征。

武汉长江大桥是万里长江第一桥,在中国建桥历史上有着里程碑式的意义,具有极高的历史价值、科学价值和艺术价值。

 

武汉中共中央军事政治学校旧址

 

武汉中央军事政治学校原名中央军事政治学校武汉分校,旧址位于武昌实验小学内,原为张之洞创办两湖书院的一部分,是大革命时期国共两党为培养军事政治人才而合办的军事院校,      

该校于1927年2月12日开学,学员3700余名,其中女生500人。由邓演达,恽代英,谭延闿三人组成常委会领导学校工作。当时许多共产党人在校工作和学习,实际是中国共产党掌握的一支革命武装力量。“七·一五”政变后,军校解散。大部分学生编入国民革命军二方面军军官教导团。后为广州起义主力。

旧址现存五栋晚清学宫式建筑,砖木结构,每栋为大开间教室,四周环以走廊,排列有序,布局对称,古朴典雅,建筑原貌保持较好,是武汉市少有的保存完好的清代建筑。

 

禹稷行宫

 

禹稷行宫位于汉阳龟山东麓的禹功矶上,与武昌蛇山黄鹤楼隔江对峙。始建于南宋绍兴年间,是一座具有浓厚地方风格和精湛民间工艺的砖木结构建筑,占地面积380平方米,由大殿、前殿、左右廊庑、天井等构成院落形式。

禹稷行宫整个建筑群依山造势,体现了楚文化“高台筑屋”的建筑特点。别具一格的地理位置、大禹治水的传说故事、传统文化韵味浓郁的建筑及丰富的历史文化内涵,使她成为武汉市一大名胜和文化景观,有着重要的历史价值、艺术价值和景观价值。

 

中国共产党第五次全国代表大会旧址

 

中国共产党第五次全国代表大会会址位于武昌都府堤20号,旧址用地总平面呈长方形,内有7幢融合西式风格的学宫式建筑,砖木结构,青布瓦屋面。原为国立武昌高等师范学校附属小学,建于1918年。

1927年4月27日,中共五大在此举行开幕式。中共五大是在国民党右派发动政变的紧急关头召开的一次重要会议。大会选举产生了中央监察委员会。同年5月10日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会亦在此召开。中国共产党的创始人之一、湖北地区早期党组织负责人陈潭秋曾在此以教书作掩护进行革命活动。

旧址具有重大的历史纪念意义,已成为红色旅游宣传革命传统和爱国主义教育的基地,同是也具有较高的建筑艺术价值。