武汉市文化局


武汉市文化局

  

央媒第五度聚焦武汉“戏曲进校园”

稿件上网日期:2018-01-29

    振兴“武汉戏码头”、推进“戏曲进校园”活动,又一次引来中央新闻媒体的关注。18日,来自《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台等多家新闻媒体的记者,连续走访了武汉市第一聋哑学校、长春街小学以及2018年戏曲进校园教师培训班授课现场。这也是继央视《新闻联播》、央视综艺频道《文化十分》、央视戏曲频道《戏曲采访》等栏目后,中央媒体再度聚焦武汉“戏曲进校园”盛况。

    “脱掌”“按掌”“弓箭步”“注意力度和情绪”,配合着手语,武汉市第一聋哑学校的学生们,在副校长杨小玲的带领下,于课间时段在操场上练起戏曲广播操,一招一式一丝不苟。结合部分孩子的舞蹈功底,该校舞蹈老师还在其中加入了翻滚、倒立等颇具难度的京剧动作,令人耳目一新。而“同学们好”“老师好”这种师生间常见的课前问好,在长春街小学戏曲教室里则变成了京剧中的念白,一年级的小学生们正全神贯注地听戏曲专职教师王雨讲解京剧中的念白、行当与表演。这堂戏曲课还安排了一个特殊环节,来自该校戏曲社团里的几名高年级小演员,分别以花旦、老生、青衣、武生形象亮相,各自带来拿手好戏。令在场记者们惊讶的是,这几位小演员俨然成了全场的明星,一下台就被学弟学妹们打了围,尤其是其中的“小悟空”“小贵妃”,成为大家竞相模仿的对象。

    在人民剧院,国家一级演员朱勇带来了《汉剧舞美脸谱基本概述》;在天一戏院,武汉京剧院院长、“二度梅”获得者刘子微正教着《贵妃醉酒》的一招一式。在“戏曲进校园”教师培训班里,来自武汉市中小学校首批接受培训的教师们当面得到名家的指点,兴致高涨,直称获益匪浅。

    在采访中,《光明日报》记者刘平安对戏曲进校园的武汉经验频频点赞。“想让孩子们爱上戏曲、爱上国粹,首先得让教他们的教师真正爱上”,他说,戏曲进校园教师培训班就担负着培养教师兴趣及专业性的重任,“连续10天得到大咖们手把手的教学,效果肯定不一样”。而长春街小学的孩子们已把会京剧的同学奉为偶像,这一成果也令他啧啧称道。



△媒体采访拍摄武汉第一聋哑学校的戏曲广播操的排练及展示



    据了解,这一系列的采访报道将于20日晚在中央电视台《新闻联播》中亮相,并于次日在中央人民广播电台“新闻与报纸摘要”栏目中播出,同时还将在《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》等中央新闻媒体上刊发。




稿件来源:长江日报