武汉市文化局

  

助戏曲进校园,“梅花奖”得主向武汉百名中小学教师授课

稿件上网日期:2018-01-18

    15日上午,武汉“戏曲进校园”教师培训班在武汉京剧院开课,来自全市各试点、示范中小学的101名教师将接受为期10天的戏曲、木偶课程培训,学成后更好地向中小学生传播中华优秀传统文化。


△开班仪式上武汉汉剧院表演的《烹蒯彻》



    武汉市“戏曲进校园”教师培训班由中共武汉市委宣传部、武汉市教育局、武汉市文化局主办,旨在提升广大教师的戏曲、曲艺基本素养,培育更多的中华优秀传统文化的传播者、继承者和开拓者。此次培训班开设了京剧、汉剧、楚剧、木偶等四门课程,其中京剧培训班学员30人,汉剧培训班学员24人,楚剧培训班学员26人,木偶培训班学员21人。培训内容包括戏曲知识普及、专业知识拓展和舞台表演实践,通过戏曲音乐、脸谱、服装、化妆等基础专业知识的解析,结合《戏曲进校园普及读本》和现场体验、舞台表演、演出观摩等实践,提高教师们的艺术素养。参与授课的名师阵容中既有胡和颜、程良美、荣明祥、张光明等国家级非遗传承人,也有刘子微、冷佳华、夏青玲、王荔等中国戏剧表演最高奖项“梅花奖”获得者,还有活跃在江城戏曲舞台上的中青年骨干们。

    2016年起,武汉持续开展“戏曲进校园·千校千场”活动,走进全市各大中小学校开展戏曲(含木偶、曲艺)演出、讲座及辅导等系列活动1000余场,其成功经验曾在2016年12月在汉召开的全国“戏曲进校园”经验交流会上推广。

    2017年,武汉继续探索双向沟通“结对子”、合作共建“挂牌子”的新路子,除了利用暑期为全市中小学生免费开展京剧、汉剧、楚剧“戏曲夏令营”活动之外,武汉汉剧院、武汉说唱团、武汉人艺、武汉楚剧院等专业戏曲、曲艺院团先后在育才小学、长港路小学、育才怡康小学、育才二小挂牌成立了实训基地。

    今年武汉将在开展“戏曲进校园·千校千场”的基础上,进一步加强对全市“戏曲进校园”试点、示范中小学承担戏曲教学工作在职教师专业培训,提高他们的素养和教学水平,更好地向中小学生传播中华优秀传统文化。


稿件来源:长江日报融媒体