武汉市文化局


武汉市文化局

  

阳光城堡城门开——鄱阳街小学“千字屋”启动

稿件上网日期:2018-03-26

  3月23日清晨,阳光洒满校园,在孩子的一片欢呼声中,鄱阳街小学“阳光城堡”课程学习中心正式启动,武汉市少儿图书馆的“千字屋”在这里开出一枝繁花。

  出席启动仪式的有除了市文化局、江岸区教育局等相关领导外,还吸引了武汉市多所友校的老师前来现场观摩。纪红校长在欢迎辞中说:“‘阳光城堡?千字屋’是鄱阳街小学献给孩子们的一份成长礼物。同样是长大,有了‘阳光城堡’的陪伴,那会多么不一样!” 市少儿馆镇火星馆长致贺辞说,我们合力打造“阳光城堡·千字屋”项目,在遵循“千字屋”核心理念的同时,全面推进BER校本课程体系,必定惠及更多少年儿童,同时,将有力促进文化教育融合,促进馆校合作,为构建“按需制单、百姓点单、广泛互动”的公共文化服务模式探索了一条有效途径。
  当领导代表、教师代表、家长代表、学生代表携手启动开幕装置,金色的流沙注入阳光城堡的LOGO图案时,孩子们放飞了手中的气球,五彩缤纷的童梦装点了这个欢乐的日子。
  启动仪式结束后,来宾和孩子们一起参与阳光城堡活动,零距离体验它的魅力。


  三年前,经市文化局从瑞典引进,“千字屋”落户于市少儿图书馆。它借鉴了西方教育方式,融入了大量中国元素,通过创造性和互动性的活动,促进孩子的想象力、创造力、语言表达能力和艺术审美能力的发展。开放以来,备受少年儿童喜爱,成为武汉市对外文化交流的一张靓丽名片。
  在上级部门支持下,市少儿图书馆们尝试把“千字屋”活动推向校园、社区、让更多儿童得到发展的机会。百年老校鄱阳街小学积极探索“无边界学习”的教育实践,他们成为了“千字屋”开枝散叶的第一站。

  经过四百多个日夜的打磨,无数人的坚守与奉献,“阳光城堡?千字屋”矗立在校园中。这座武汉市首家学校主题场馆式课程学习中心,以梦幻森林、奇幻小屋、光影剧场、神秘屋、微观世界、中国文化馆、小剧场等主题场馆,成为了孩子们的筑梦空间。这里的活动,以孩子们为主体,将以人物、地点、愿望、问题四个要素,通过场景、道具等手段,开展丰富多彩的校本课程教育,是市少儿图书馆千字屋的发展与延伸。