武汉市文化局


武汉市文化局

  

武汉图书馆25种古籍入选第一批湖北省珍贵古籍名录

稿件上网日期:2017-11-14

    湖北省人民政府近日颁发了《省人民政府关于公布第一批湖北省珍贵古籍名录和第一批湖北省古籍重点保护单位名单的通知》(鄂政发[2017]45号),批准了文化厅确定的第一批湖北省珍贵古籍(384部)名录。武汉图书馆有25种古籍入选。


△北齐书 (唐)李百药编撰 宋刻元明递修本
(入选第一批湖北省珍贵古籍名录,编号00005)  


    评选“珍贵古籍名录”是国家“中华古籍保护计划”的一项重要内容,旨在对卷帙浩繁、损毁程度不一的存世古籍进行有重点、有针对性的分级保存和保护。第一批湖北省珍贵古籍名录的公布,对于加强文化强省建设,传承中华优秀传统文化,建设社会主义核心价值观,维护国家文化安全,提高国家文化软实力有重大作用。

    此次,馆藏古籍入选省珍贵古籍名录,是武汉图书馆古籍保护工作取得的又一项阶段性成果,激励古籍工作者充分认识保护古籍的重要性和紧迫性,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,改善古籍保管条件,推进古籍修复,科学规范开展古籍保护工作。

古籍收藏概况



    武汉图书馆馆藏线装古籍21万余册,其中善本近600种,5000多万册。2007年起,该馆按国家要求进行了五批珍贵古籍的申报工作,《新笺决科古今源流至论》等6种古籍入选《国家珍贵古籍名录》。同时,馆藏5000余部碑帖拓片、200余种家谱均为特色资源。2008年3月1日,国务院批准文化部确定的第一批全国古籍重点保护单位(51个)名单公布,武汉图书馆列入其中。


△武汉图书馆善本书库




△新笺决科古今源流至论 前集十卷后集十卷续集十卷 (宋)林駉撰 别集十卷 (宋)黄履翁撰  明嘉靖十六年(1537)白坪刻本
(入选国家珍贵古籍名录:编号04918)



古籍修复技艺传承发扬



    修复手段落后及修复人才的匮乏曾给古籍保护工作带来了巨大的困扰。而武汉图书馆的古籍修复工作在上个世纪80年代就已经开始逐渐起步、发展、传承,培养了一批古籍修复人员长年从事这一工作。目前,馆藏善本古籍均已修复完毕。近两年,武汉图书馆古籍修复技艺被省市两级政府批准为市级、省级非物质文化遗产代表性项目,并完成了第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人申报工作,贺琳同志被确定为市级非物质文化遗产项目代表性传承人。



△古籍修复对比,左为未修复古籍,右为已修复古籍


△古籍修复技艺非遗传承人

 



普及古籍知识,宣传保护意识



    武汉图书馆于2008年建立了武汉古籍保护网,面向读者介绍古籍基础知识、保护常识、研究动态,以及本地区的藏书家事迹和藏书故事等。该馆积极联系国家图书馆、上海图书馆等权威机构,引进优质古籍展览,例如《中国书史展》《中国传拓技艺展》等;并利用馆藏文献设计制作了一系列原创展览,如家谱展、纪念辛亥革命文献展、建国、建党文献展、古籍保护成果展等,颇受读者欢迎。近两年,该馆举办了多项线上线下的互动活动,如:《制作线装书》读者沙龙、古籍修复技艺网络现场直播等,吸引了媒体与读者的广泛关注,大大拉近了与读者的距离,积极宣传古籍保护工作的意义,使古籍保护意识更加深入人心。



△武汉图书馆举办的古籍保护成果展