武汉市文化局

  

群众艺术馆简介

稿件上网日期:2014-03-19

武汉市群众艺术馆简介

 

武汉市群众艺术馆成立于1956年,是武汉市人民政府设立的公益性文化事业机构,国家一级馆,是向社会免费开放、为群众提供文化服务的公共文化场所和广大群众终身教育的课堂,是承担政府公共文化事业、繁荣全市群众文化的主导性业务单位,是武汉市公共文化服务体系的重要组成部分。

馆占地面积8621.18平方米,馆舍建筑面积6955.11平方米,拥有露天剧场、展览展示厅、排练厅、教室、画室等各类文化活动厅室14个,面积2150.16平方米;艺术培训形式多样,老年、少儿、成人舞蹈班、少儿戏曲班、美术班等各具特色;武汉群星合唱团、群星少儿艺术团、群星楚剧团、群星民乐团、天山艺术团等馆办团队常年坚持排练;投资100多万元的摄影工作室、录音棚以及配置较齐全的灯光、音响等设备面向社会,服务基层。

      

 

武汉:搭建群众文化的大舞台

 

   近几年,武汉市群众艺术馆策划、组织、实施了系列大型群众文化活动,其规模化和规范化水平进一步提高,形成了以“文艺演出”为支点,以“静态展览”和“非遗展览展示”(含民间工艺展示)为亮点,遍布城乡、互为补充的“三大板块”。这“三大板块”进一步扩大和提升了“迎春月”、“舞龙大赛”、“武汉之夏”、“军营文艺调演”、“高校文艺调演”、“金秋农村文艺调演”等原有群众文化知名活动品牌的影响,又打造出了“社区文化节”、“锣鼓比赛”、“长江放歌合唱节”等一批具有时代特征强、地方特色新的群众文化活动品牌。这些新老活动品牌引领着区域性品牌,形成全市周周有演出、节节有展览,“新态文化”与“民间艺术”齐出、“动态”类别与“静态”类别联动,广场活动与室内演(展)出互动、城区与乡村呼应,各具特色、影响广泛的群众文化活动新格局。

创作枝繁叶茂。今年十月,第十届中国艺术节“群星奖”颁奖仪式在山东威海举行,武汉市荣获“群星奖”5个。其中,女声独唱《莲花赋》、男女声对唱《群星耀中华》、小品《希望》荣获作品类“群星奖”,“首义之春”群众文化活动荣获项目类“群星奖”,沈小慧荣获 “群文之星”称号。

随着国家文化要“走出去”战略的实施,市群艺馆积极参与国际间及港澳台文化研究与合作,承担国际多边文化活动重任。据不完全统计,武汉组团参与国际间及港澳台文化交流与合作20多批次,参加人员超过500人次。今年5月承办的“荆楚风·两岸情——2013湖北宝岛文化交流之旅”主要活动项目之一的“武汉民俗文化展”在苗栗县文化中心开幕。武汉民间工艺家将流传已久、多姿多彩的民间文化和艺术带到山城苗栗,木雕船模、汉绣、汉剧脸谱、剪纸花灯、蛋壳画等14类300多件展品和多项非物质文化遗产,让当地乡亲对两岸文化的同根同源赞叹不已。中央电视台、中央政府网站、湖北日报、长江日报、台湾联合报、中国时报等多家媒体大篇幅地介绍了此次展览。当地民众纷纷表示通过此次展出的精美艺术品,感受到武汉丰富的文化内涵。

非遗保护有序。截至2013年,武汉市非物质文化遗产保护中心建立市级名录四批共99项,84人被认定为市级项目代表性传承人;其中12项入选国家级名录,11人被认定为国家级项目代表性传承人;49项入选省级名录,45人被认定为省级项目代表性传承人。汉绣艺术研究院等11个单位被评为市级“非遗”保护示范基地,其中2个单位被评为省级“非遗”保护示范基地,另有武汉高龙城•武汉市非遗生产性保护传承园、武汉非遗文化传播有限公司先后由省、市文化主管部门直接挂牌为省、市级“非遗”保护示范基地。武汉全市首次非物质文化遗产资源普查2010年结束,筛选、合并、归纳形成1824个项目(或资源),收集照片4000余张,录音、录像687小时,绘制资源分布图24份,登记实物3000余件。争取市财政专项拨款80万元,购置大容量服务器等设施设备建立了市级非物质文化遗产数据库,全市13个区的项目资料全部录入。 

今年以来,市群艺馆继续向社会免费开放4000平方米的多功能厅、培训教室、排练厅、文娱活动室和宣传长廊等文化设施场地;普及性的文化艺术培训、公益性群众文化活动、公益性展览展示、辅导基层文艺骨干、指导群众文艺创作等基本文化服务项目全部实现免费。2013年上半年共举办免费培训班29期,适当收费班31期,培训学员1500余人次。市群艺馆先后被湖北省文化厅、人事厅授予全省文化工作先进集体称号;馆党委被市委授予全市先进基层党组织称号;在第三次全国文化馆评估定级工作中,被评为国家一级文化馆;武汉市群众艺术馆连续六年被评为全市文化系统绩效目标考核先进单位;获得“武汉五一劳动奖状”称号。