武汉市文化局

  

书香溢江城 悦读润童心

稿件上网日期:2014-03-19

书香溢江城 悦读润童心

 

武汉市少年儿童图书馆

 

在武汉市委、市政府和市文新广局的领导和支持下,武汉市少年儿童图书馆顺应时代要求,紧紧把握住武汉市打造“文化五城”、建设文化强市的大好机遇,不断创新服务模式,提高服务能力,深化服务内容,拓展服务范围,打造服务品牌,业务建设、读者服务、社会教育、阅读推广等各方面都取得了显著进步。

每年,逾千少年儿童参加武汉市少年儿童图书馆举办的讲故事、朗诵诗歌、书评演讲、现场知识竞赛等活动。从1982年始,已经坚持了30多年。“马良杯”少儿书画赛活动已经举办到第28届。每年由十三区图书馆协力举行初赛,产生的优秀选手再到武汉市少年儿童图书馆进行现场命题形式的决赛。万人参与,千人决赛,蔚为壮观。

为学龄前儿童开办的“小脚印故事吧”,通过讲故事的活动吸引幼童和其父母爱读书,受到读者热捧。2012年全国未成年人图书馆提升计划案例征集工作中,“小脚印故事吧”案例名列第一,在长春举办的全国少儿阅读峰会上作了经验介绍。

武汉市少年儿童图书馆举办的“童窗讲坛”系列公益讲座,聘请作家、科学家、教育家主讲,前来听讲的有中小学生,还有家长,成为延伸课外阅读的一种新形式。

馆内设有市青少年素质教育陶宏开工作室和市家庭教育指导服务中心,开展心理咨询,指导家长帮助孩子戒除网瘾,截至目前已为近3000名家长和学生提供了咨询服务。

建立馆外服务点,是武汉市少年儿童图书馆坚持多年的一项工作。除在省未成年人犯管教所设立分馆外,我们还在黄陂等偏远山乡,建立图书分馆。现已有分馆、流通点51个。

武汉市少年儿童图书馆的“小种子”图书流通车穿行在大街小巷,将各项图书馆服务带到学校、社区、广场及边郊少年儿童聚集地区,开展流动的阅读推广活动。“小种子”所到之处,如鄱阳街小学,武昌区教工幼儿园,常青花园社区等,都受到欢迎。2013年8月,在中图学会举办的“图书馆未成年人服务优秀案例”评选活动中,“小种子”荣获一等奖。

各级领导都很重视少儿工作。今年,刘英姿副市长两次来武汉市少年儿童图书馆进行调研,召开座谈会,提出了很多具体的要求,支持武汉市少年儿童图书馆加快发展。

武汉市少年儿童图书馆获得了社会各界的肯定,先后被评为国家一级图书馆、全民阅读示范基地、全国家庭教育示范指导中心等多项荣誉。

1  少儿图书馆全景照

2  “马良杯”书画赛掠影

3  小脚印故事吧

4  “小种子”流动阅读图书车

5  “楚童杯”读书汇活动

6  陶宏开工作室咨询活动场景