武汉市文化局

  

新洲区东山民间艺术团

稿件上网日期:2014-03-24

新洲区东山民间艺术团介绍

新洲区东山民间艺术团是一支以农民为主的业余文艺团体。2007年在区委宣传部、区文体局和道观河管委会的支持下,正式成立备案。

、基本队伍

目前,团员24人,其中策划、创作4人,团长1人,团委3人。

团队建立完善了民主管理、人事管理、财务管理三个制度。实行团长负责、民主管理的模式。

二、办团原则

团队坚持办团的三个原则是:

一、坚持先进的文化方向,不编不演低级庸俗的节目;

二、“文明办团,办文明团”,不给政府添难,不给社会增堵;

三、民间艺人也讲德艺双馨,不攻击兄弟团队,不伤害业余同行。

三、努力挖掘

新洲东部山区特色文化,“创作立足本土”,自编自创,积累能量、为文艺演出服务农民,服务当地旅游经济打下基础。目前,团队节目库共存自创歌曲、小品、表演唱、舞蹈节目40多个。

改编演绎的传统节目有《三百六十调新唱》《闹嫁》《牵新娘》《上菜歌》《撒帐歌》《放牛歌》《喜字歌》《谢香茶》《打硪歌》《十贺》等。

创作类的节目有《我们的新洲》《船到阳逻港》《道观河情歌》《唱得哥妹走拢来》《我爱将军山》《将军谣》《春风又到我农家》《祝福农家快乐多》等。

四、演出服务农民,服务当地旅游经济。

团队自2007年到2011年,历时五年,起早摸黑,走村到户,保质保量保安全,圆满地完成了新洲区委文明办交给的365场《田园春风》演出任务。演出宣传了党的惠农政策,反映了社会主义新农村建设的新面貌,推动了当地农村社会主义精神文明建设和文化建设,受到了广大农民朋友的称赞。

其间,还完成了道观河管委会交给的百余场“黄金周”演出任务。

随着团队演出水平的逐步提高,团队走进了市中山公园、市青少年宫,市委党校。2011年,受区文化馆的推荐,团队赴武汉江滩完成了《党旗颂》的专场演出。在区内组织的《喜迎十八大》等大型演出活动中,节目多次受到调演。

2013年,先后完成了区委区政府、区委宣传部、区文体局交给的“宣传十八大 同心奔小康”巡演6场,“爱我新洲 党旗耀新洲”巡演13场,“保护生态环境 建设美丽新洲”巡演14场,10月还参加了武汉市第十一届“金秋歌扬”文艺调演获得银奖。

五、在区文化馆的指导下,创作演出水平不断提高。

在新洲区举办的五届“双百杯”大赛中,团队共取得五金四银的好成绩。《道观河情歌

《勤劳换来丰收年》《农家院里喜事多》《闹花朝》《上菜歌》获金奖,

《春风又到我农家》《山里娃儿上学来》《点花灯》《寻亲》获银奖;

《三百六十调新唱》获湖北省首届非物质文化遗产大赛银奖。

团长石春香参加湖北省首届“荆楚杯方言大赛”,被湖北经视台聘为特邀演员。

团队还完成了《八十八行》重新演绎的任务。

目前,团队正在酝酿《闹花朝》《佛门泰斗——释本焕》两个演出本的框架稿。

团队于2009年至2012年连续四次被区文体局授予“先进单位”。

荣获2012年度全市基层公共文化“优质服务奖”荣誉称号。

               

新洲区东山民间艺术团

                                       2014年1月21日