武汉市文化局

  

江夏区京剧社

稿件上网日期:2014-03-24

江夏区京剧社介绍

 

一、基本情况:

江夏区京剧社是一家非营利性的群团组织。2006年,经区民政局批准挂牌成立。行政隶属区民政局社团组织科,业务隶属区文化局和区戏剧、音乐、曲艺、舞蹈家协会管理,同时,也是湖北省戏剧联盟会成员单位、湖北省炎黄京剧文化研究会、武汉市京剧票友协会、区戏剧、音乐、曲艺、舞蹈家协会会员单位。

剧社现有社员35人,平均年龄50岁,分别来自全区不同阶层的京剧戏迷票友,以企、事业单位在职人员居多,文化层次及综合素质较高。其中,琴师、鼓师为湖北省京剧院、武汉京剧院专业老师,文武场下手均为武汉票界知深票友;导演及指导、服装、化妆均为原武昌县京剧团退休专业艺术人员。剧社行当较为齐全,流派纷呈,文场、武场齐备,演出剧目以现代戏与传统戏相兼,多以折子戏、彩唱、清唱和京剧伴舞、联唱等形式出现,可作专场演出。

剧社按社团组织全程运作,社员自愿申请,遵纪守规,积极活动,按时缴纳会费,每人每月30元入会参加活动,剧社常年活动地址:区农业局院内,活动时间为每周六上午为身段训练,下午为大家唱,大型重大活动在谭鑫培戏楼活动。

剧社基本宗旨:

研习京剧艺术,继承与发展,

师承名家名段,学习与交流,

探讨京剧文化,理论与实践,

弘扬谭门京剧,促进与繁荣。

剧社方针:

服务江夏经济、政治、文化,丰富群众文化生活。

剧社自2006年开始,从零开始,白手起家,从无到有,从小到大,由弱变强,逐步健康有序发展成当今有一定实力,有一定影响、深受区各级领导和人民群众认可,并倍受欢迎的京剧社。

二、开展公共文化服务活动情况:

在日常除每周的大家唱以外,重点是围绕区政府、宣传部、文化局的中心工作,做好京剧演出活动,让京剧惠于民生,承担着全区重大节日的公益性演出和政府指令性演出任务。

1、重大节日,五一、十一、春节的演出;

2、深入武警森林部队、高炮后勤部队、江夏福利院、谭门故里江夏流芳街等单位演出;

3、全区每年文化“三下乡”演出;

4、连续三年与富丽园地产在江夏体育馆广场联袂开展演出;

5、每年五一慰问区城管局干部、职工演出,特别是今年6月2日晚,一场由区城管局主办、江夏京剧社承办的“创建国家卫生城市,创建国家环保模范城市”践行“双创”最美江夏,南部新城的京剧专场演出在江夏体育馆广场举行。吸引了数千市民纳凉,此场演出,我们邀请了湖北省京剧院直属院校毕业生演出团队及省内青年京剧名家来我区登台演出,真可谓是盛况空前,别开生面,文戏武戏并重,行当齐全,声情并茂。其中,我社推荐由曹文军、王丽娟演出的《红灯记·家史》一折,与省京演员同台演出,也受到观众亲睐和热情掌声。

此场演出得到区城管局的高度重视,精心策划和布署,组织了工作在一线的干部职工500余名观看,以及在场的纳凉市民数千人围观观看。通过京剧演出,来弘扬国粹、传播文明,提高市民综合素质,通过演出来践行双创,让创建文明成果人人共享。通过我们大家的努力,使这场演出圆满成功。

6、每年夏天开展市民纳凉京剧晚会;

7、参与区政府举办2009年“谭门故乡行”三天的庆典活动,参入2010年谭鑫培戏楼落成的庆典活动,参入2011年全国手指画名家来江夏的演出活动。

8、参与了区党代会的演出,参入了区“两会”的演出,连续几年参与了全区17、18、19届文艺创作“百花奖”大赛戏剧专场活动,参与了江夏区2011年“活力江夏、魅力江夏”社区广场文化展演。

9、今年五月,是我区开展全区第19届文艺创作百花奖大赛的活动盛事,根据“百花奖”大赛组委会安排,设置有戏剧专场,并于9月10日开始至30日在江夏体育馆内举行。为了响应上级号召,推动江夏京剧事业蓬勃发展,作为谭门故乡的江夏京剧社,扛起了弘扬国粹,振兴京剧的大旗是理所当然,按照要求,力求原创作品。于是,剧社以社长方祥胜为首的创作导、演小组,认真研究,围绕区委、区政府打造江夏谭鑫培京剧文化品牌这个主题,仔细思考,决定创作一曲以京剧小品的形式作为参赛节目。经过我们拓展思路、集思广义、多次修改、细心撰稿,在全社社员的共同努力下,于9月18日,呈现在我区第19届文艺创作“百花奖”大赛的舞台上。通过我们的不懈努力,京剧小品《招聘》以优异的成绩获得了全区第19届文艺创作“百花奖”大赛一等奖,节目创作一等奖,演员辜汉初被评为“优秀演员奖”的称号,并在《江夏报》刊登,江夏电视台展播。

10、今年11月8日,“人文武汉,艺术人生“,由市委宣传部、市文化局组织市京剧院来江夏谭鑫培戏楼开展演出活动,按照区文化局安排我社钟晓梅、李月英、柳忠良三同志与市京演员们同台演出,受到煅炼,得到了观众的好评。

11、让优秀文化惠民,把国粹送到基层,是我社贯彻执行党的十八届三中全会的新举措,是围绕政府、文化主管部门开展“三下乡”活动的具体行为,今年12月28日,带着深深的国粹情,带着上级领导的嘱托,结合全区开展“双创”活动,前往金水办事处文化活动中心展开了一场当地人民群众近30年未曾看到的“迎新春,庆元旦”京剧专场演出。这次演出得到了金水办事处的大力支持,前期准备工作有条不紊,包括舞台、灯光、音响、字幕以及观众的组织、宣传等,办事处领导亲临演出现场观摩,给予我社较高的评价。这次演出,还得到湖北省京剧院的大力支持,使得整场演出文武兼备,有血有肉,现代戏与传统戏相兼,看点多,亮点多,掌声不断,演出形式,丰富多彩,结构严谨。

这场演出,达到了较好的社会效益,剧场内座无虚席,并受到了当地人民群众的高度好评。江夏电视台还专门派记者进行现场采访,并在《江夏新闻》展播。

有些重大演出,还邀请省、市京剧名家助兴献艺。

三、开展京剧交流活动:

1、外出观摩:经常组织社员赴省京、市京武汉票界演出观摩。

2、外出交流:几年来,剧社走出去学习交流,到江西上饶、咸宁、嘉鱼、通山、武穴、黄石、鄂州、长航、武汉大学、同济、中心城区几个区文化馆票房等。

3、外来交流:也是以上单位都来剧社传经送宝,交流了感情,切磋了技艺,提高了演技水平。

4、为了提高社员的演技水平,请专业老师教学,学理论,学身段,以戏代功,力求进步。与此同时,剧社还组织相关人员外出学习。

四、获奖情况:

剧社成立至今,在各级领导和主管局的大力支持下,社员齐心努力,奖项有:

1、2007年获省文化厅“全省先进票友社团”称号;

2、2011年中国第六届京剧艺术节在武汉举行之际,由第六届京剧艺术节群众展演办公室授予“群众展演优胜单位”称号;

3、全区第17、18届文艺创作“百花奖”大赛,由区“两办”颁发“优秀组织奖”,特别是今年19届,自编、自排、自演的创作京剧小品《招聘》荣获演出一等奖、创作节目一等奖,辜汉初演员被评为“优秀演员”奖。这是多年来从未有的事情,原创京剧小品《招聘》群众喜闻乐见,倍受区领导的关注和人民群众的喜爱。

4、2012年,社员王丽娟在中国武汉第二届中华海内外京剧票友艺术节展演中荣获“表演奖”,由市文联和组委会在汉口人民剧院领导上台为她颁奖。

5、今年由市委宣传部、区委、区政府、市文联、武汉卓尔集团联合主办、区委宣传部、区文化局协办的“谭鑫培”杯戏曲达人秀活动中,我社钟晓梅荣获“风尚奖”,市、区领导上台亲自为她颁奖。

6、社长方祥胜现为省京剧院下属湖北中天京剧票社社员(省级会员)、市京剧票友协会理事、区第二届(今年换届)文联委员、区戏剧家协会副主席等职。

7、11月20日,由湖北广播电视台主办“千佛手”杯湖北省戏曲大赛初赛分场在我区文化馆举行,遵照区文化馆的安排,我社有部分社员参加了此项比赛,经过举办单位及专家评选我社由方祥胜、钟晓梅于12月19日在口文化馆参加了复赛。方祥胜进入了决赛,于12月27日下午在汉口人民剧院展开决赛并颁奖。此次湖北省戏曲大赛参赛选手共600多名,参赛剧目有京剧、汉剧、楚剧、黄梅剧、越剧以及花鼓戏等6个剧种。经过抽签比赛,5名专家评审打分,在参加决赛的30名选手中,方祥胜参赛剧目《秋瑾》一举荣获大赛三等奖,剧社荣获“优秀组织奖”,并有主办方湖北广播电视总台,湖北人民广播电台《湖北资讯》栏目,赞助方“千佛手”药业集团领导上台为获奖个人及“优秀组织奖”的单位颁发奖牌、奖杯、奖金及获奖证书。

江夏区京剧社虽然做了点滴,但是前进的路上没有终止,只有起点,我们热爱京剧,追求完美,崇尚京剧是永远无止境的。我们相信,剧社有区委、区政府和上级主管部门的大力支持,有剧社全体社员的团结友爱、扭成一股绳的团队精神,2014年剧社各项工作一定会全面提升。

新的一年,新的征程已经开始启航,新的奋斗目标催人奋进、鼓舞人心,党的方针、政策,春风得意,惠及民生,文化发展和繁荣将大势所趋,经济强区、文化强区,给我们带来了良好契机,江夏的京剧正朝气蓬勃、充满生机和期望,因此,我们必须争分夺分,百尺竿头,脚踏实地地走好每一步,既要看到前途的光明,也应知晓面临的挑战。只要我们用心做事,科学谋划,凝聚力量,履行职责,不付重任,为江夏打造谭门京剧而不懈努力。2015年是剧社成立十周年,我们将通过2014年一年多的艰苦奋斗,打好基础,学好京剧,唱好京剧,演好京剧,奏响时代最强音,以优异的成绩向剧社十周年汇报、献礼。

 

 

武汉市江夏区京剧社

2014年1月20日

 

践行“双创”最美江夏京剧专场在江夏体育馆广场举行

图为区城管局干部职工及市民观众

 

 

 

自编自排自演的小品“招聘”

参加全区第十九届文艺创作百花奖大赛活动


“三下乡”文化活动演出

 

 

 

“三下乡”文化活动演出

 

 

“三下乡”文化演出

 

 

剧社自排自演的传统京剧《四郎探母》选段

 

江夏京剧社社员钟晓梅参加“谭鑫培杯”2013年武汉戏曲达人秀

颁奖晚会

 

 

让京剧惠及于民

图为在金水办事处活动中心演出后演员谢幕


2013年“谭鑫培杯”戏曲达人秀“风尚奖”获得者——钟晓梅

 

 

社员李月英参加“艺术生活·人文武汉”与武汉京剧院演员同台演出


江夏京剧社选送的京剧《红色娘子军》到部队演出