武汉市文化局

  

江汉区老战士艺术团

稿件上网日期:2014-03-24

江汉区老战士艺术团介绍

 

老战士艺术团成立于2004年2月24日,至今已近10个年头。全团在册名单有一百多人,常年活动人数五六十人左右。每周二上午是铁定活动时间,后因排练时间不够,文化馆领导又将周五上午调给艺术团用。何以称为“老战士”?因成立之初以1961年从武汉入伍的老战友为主组成,且大多数是当年参加过援越抗美的老同志故名,后陆续有社会文艺骨干加入而坚持至今。

 

严密的组织  团结的队伍

老战士艺术团设有政委、团长、副团长、艺术总监组成的团委会;下辖合唱队、舞蹈队、民乐队以及财务、后勤、剧务各部。还有由各业务负责人组成的艺术委员会,在重大的事情上作出决策;还有专门的创作组,有10人左右常年从事文艺节目的创作。10年来,他们创作了100多个节目,不仅保证了本团常年有新节目排练演出,还大力协助满春街、民族街、武展社区等单位量身定造创作、排练、演出节目,为这些单位提升了档次和知名度。创作组还规定了每逢双年组织一次创作研讨会的制度,让大家不断地提高素质,创作出优秀作品。今年他们还将出一本《老战士艺术团文艺创作节目集》以庆祝建团10周年。

由于艺术团组织严密,各司其责,人人有劲往一处使,所以在这10年中,艺术团虽然经受到许多外部或内部的各种变故,有的变故曾经让许多人担心,“艺术团能否存在下去?”事实证明:艺术团人员素质高,有凝聚力,经过变故后变得更加团结,更有活力,更有创造性,更出好成绩。去年上半年艺术团遭遇到极大的阻力,弄得有些力不能支。但是他们顶住了!除了消除外部的影响,作好解释消除误会外,努力在自身上下功夫,克服困难地排出了一组新节目在“建党92周年”时,专门为慰问武汉的老战友们演出,打消了他们的顾虑和怀疑,那些不实的谣言也不攻自破。下半年他们更加大步前进,到今年创造了开门红。他们总结说艺术团“结了一个好尾,开了一个好头”。

             为人民服务的优良传统

艺术团自成立之日起就把“健康快乐度好晚年,发扬部队优良传统,全心全意为人民服务”作为团队的宗旨,一直贯穿到活动中。无论何时只要一声召唤,团员们就会从武汉三镇的各个角落,齐聚到目的地执行任务,而且从不提出任何条件和要求。如,馆里经常有突击性的演出和接待任务,人员很难组织。但是,老战士艺术团只要接到这样的任务,从不犹豫打哽地立即执行,且顺利圆满地完成,令各级领导非常满意。有时上午10时接到通知,下午2时就要到位,很多同志放下碗筷就往团里赶,从未耽误过。尽管团员换了一茬又一茬,这个优良传统却坚持继承下来,成为艺术团成功制胜的武器。

艺术团成员都是退休的同志,年龄普遍偏大,70岁左右的占多数,最年轻的也50多了,排练一个节目非常难,本周排的,下周来又忘记了。为了发挥大家的积极性,我们又创造性地提出由节目负责人牵头的组织办法,即某个节目确定排练,指定或自荐担任节目负责人,他或她即在不影响团的法定活动时间的情况下,有权组织、调度、安排本节目的人员、在任何时间、任何地点排练,保证节目成功。为此,许多节目是在团员家中、公园、社区广场上,团员们自己找的。我们很多的节目都是这样排出的。如女声小组唱《祖国和我》、舞蹈《五星红旗颂》和《祝福祖国》、男声表演唱《不老歌》,以及正在排练的男女声表演唱《大武汉》等。

       

以服务社会为己任,为和谐社会作贡献

老战士艺术团的同志们都有一种感恩的心情,文化馆对老战士艺术团的关心照顾,理解帮助,解决困难等,他们都铭记于心,总觉得要对得起馆里领导和老师们,最好的办法就是积极参加各项活动,拿出过得硬的节目,作出像样的成绩,以服务社会为己仼,为和谐社会作贡献来回报各级领导的关爱。

去年暑假期间,文化馆组织文学艺术讲座,将这个任务交给老战士艺术团。他们毫不推辞地接受任务,并由沈远义同志积极准备,在炎热的天气下讲了三次课,圆满完成了任务。当馆里要组织“中国梦”和自己的成长的故事活动时,又把这个任务交给老战士艺术团。老沈又义不容辞地担起了重任。他把自己的参军梦、作家梦、英雄梦同“中国梦”结合在一起,给几十位小朋友和家长上了一堂生动的传统励志课,鼓励孩子们从小就要立志,长大为祖国人民尽力。他被江汉区关心下一代工作委员会“关爱明天”聘为五老宣讲团成员。

文化馆下属有26个馆办团队,为了给他们展示的机会,文化馆决定组织“馆办团队文艺节目擂台赛”,每个团队选一个节目参加。这是一次绝好的机会,老战士艺术团决定抓住机遇,展示自己!他们选定了两个节目:锣鼓快板《爹爹婆婆带乖乖》、男声表演唱《不老歌》,并且分别由两位团领导亲自负责排练,在很短的时间内排出了节目。经过馆里审查,决定《爹爹婆婆带乖乖》参加比赛,最后获得唯一的最佳创作奖,得到广泛的好评。

去年市九运会举行,江汉区参加了所有运动项目的角逐,最后有始以来地获得三个第一,夺将全市“龙头”。全区为之振奋要召开庆功会进行表彰,并要求文化馆创作排演一个节目配合演出。馆里将这个任务交给老战士艺术团。他们二话不说勇敢地接下来,从接任务、创作、排练,到演出,满打满算地只有10天时间。但是,他们不叫困难,不提任何要求、条件,埋头苦干,终于在庆功会上顺利地演出了《九运会上领风骚》,得到与会领导和观众的认同。

一个艺术团队只有经常地走出去,不断地演出,才能做到为群众服务,才能为社会和谐作页献,才能接受观众的检验,才能达到验兵的目的,提高自身的能力和水平。老战士艺术团坚持为群众服务,为基层服务的原则,只要有仼务,不认在什么地方,什么时间,人多人少,都欣然前往。为了保证演出成功,他们还会事先去考察场地、乘车路线,让团员们少走弯路,心中有底。他们在前进街、民意街等社区、居委会演出后,还主动找观众谈心,听取意见。

老战士艺术团能有今天的成就,得益于江汉区文化馆领导和老师们的关心、爱护和支持,尤其是在团队遇到困难的时候,总是及时地伸出援手帮助解决疑难;而当团队取得一点微小的进步时,馆里总是第一个给予鼔励和表扬;更难能可贵的是对团里出现的问题,馆里总是及时地指出,避免了“蝼蚁之穴”的恶果。有这样的领导,任何一个团队都会进步。只是老战士艺术团的每一个成员,永远都怀有一颗感恩的心,不能、也不愿辜负对他们有过帮助的人的一片好心,只有用自已的努力来回报社会,让自己的心得到安宁。

2014年1月21日 

 

  

 

先进团队图片

 

 

 先进团队图片