武汉市文化局

  

湖北省老年大学《梦之声》女子合唱团

稿件上网日期:2014-03-24

湖北省老年大学《梦之声》女子合唱团介绍

    湖北省老年大学《梦之声》女子合唱团成立于2008年8月8日,在册团员88人,所有团员均来自湖北省老年大学学员和水果湖及周边地区的退休干部和老年人,平均年龄57岁,湖北省老年大学旗下的一支学员团队。合唱团团长由湖北省老年大学副校长李辉担任,武汉音乐学院教授、中国合唱协会理事陈国权担任团艺术指导,湖北省老年大学声乐教师陈杭玲老师担任团常任指挥和声乐指导,武汉音乐学院硕士研究毕业生赵俏和艾珺担任团钢琴伴奏。团队每周训练1—2次,每次3—4小时。团内设有副团长3名,负责团日常事务的管理,另有各声部长9名,负责各声部团员的基础训练和人员管理。团内制定有团章和规范的训练制度,团委分工明确,配合默契,每年年初制定本年度训练计划,年末进行本年度业务考核和总结,以便团队随时调整训练计划,为团队健康发展奠定有利的基石。

过去的5年里,团队除常规的组织基础训练和学习外,还积极参加国内、省内、市内、老年大学校内各种相关比赛和交流活动,以此达到开阔眼界、增长见识,从而提升团队素质和演唱水平。几年来,团队不仅多次获得过国家级奖项,还曾3度被湖北省老年大学评为“优秀集体”;并于2010年被武昌区文体局授予“十佳特色”团队称号,2014年元月被武昌区文体旅游广电局授予2013年度武昌区“明星团队”称号;还连续2年参加武汉市琴台音乐节——群众合唱比赛,2度荣获武汉市委、市政府授予的“十佳”团队称号。

团队除注重业务能力的提升外,还注重参与社会活动,进行一系列的社会服务活动。5年来,曾于2009年、2010年、2012年,分别指派部分团员走进武昌福利院、洪山福利院慰问孤寡老人,为他们带去自编自演的文艺节目,带去我们的祝福,把快乐传递给他们;还曾于2010年和2011年2次参加省延安精神研究会举办的“弘扬延安精神”大型电视节目现场演出活动和省市延安精神研究会的大型演出活动,积极参与宣传党的优良传统等活动;还曾于2012年参加省计划生育委员会举办的“人口与健康”大型电视直播节目的录制,为宣传我省人口政策助阵、助威;曾于2012年参加武昌区文体局举办的“喜迎十八大,再创新辉煌”合唱音乐展演,积极参与宣传党的“十八”大精神;曾于2013年参加武昌区举办的百年首义“首义之歌”大型公益演出活动,为弘扬首义精神而歌唱。

为了更好地检验团队演唱水平和掌握作品的能力,扩大团队的社会效应,更多地吸纳各界爱好合唱音乐的老年人加盟,《梦之声》女子合唱团曾于2012年5月,在武汉音乐学院成功举办了“放飞心中的梦想”专场音乐会,受到了省市合唱界专家及各界同仁的高度赞许。

 

参加活动概况:

1、2008年,团队参加中国第八届夕阳秀中老年合唱比赛,获菊花金奖。

2、2009年,参加中国南方(海口)合唱周比赛,获专业组银奖。

3、2009年、2010年7月,分别参加茶港社区军民共庆“八一”纳凉晚会的演出。

4、2009年,参加省直单位庆祝建国60周年群众合唱比赛活动,获表演奖(专业团队不参加评奖)。

5、2010年,参加武汉市地区老年大学文艺汇演,获金奖。

6、2011年,参加省直单位离退休干部庆祝建党90周年合唱比赛,获特别奖。

7、2012年9月,代表水果湖街参加武昌区文体局举办的“庆十八大”合唱比赛,获第二名。

8、2012年代表武昌区参加武汉市首届琴台音乐节-群众广场合唱比赛,获“十佳”团队称号。

9、2013年1月,参加武昌区文化馆举办的新年音乐会,湖北日报、楚天都市报都作了报道。 

10、2013年9月由武昌区文化馆选送,参加武汉市文新广局承办的第22届中国金鸡百花电影节--中外电影优秀主题歌曲演唱比赛,获三等奖。

11、10-11月,参加武汉市文化新闻广电出版局主办的“中国梦、我的梦”—武汉市第二届琴台音乐节之群众广场合唱比赛,获武汉市“十佳合唱团队”称号。湖北日报、楚天都市报均作了报道。   

12、10月,受水果湖街道委托,参加武昌区文体局在汉街举办的百年首义“首义之歌”暨武汉之夏闭幕式演出活动。

13、2014年1月,在武昌区文体旅游广电局举办的武昌区2013年度文体“明星团队”及“我身边的明星”评选活动中,参加了优秀团队节目展示和颁奖演出活动。

14、还多次参加省市合唱团协会的各种专题音乐会以及老年大学的各项演出活动。

荣誉证书

专场音乐会上,省委老干局领导和省、市合唱协会领导接见团员,并留影。

 

2013年度武昌区文体明星团队颁奖仪式上,武昌区文体局领导与部分团员合影。

 

参加省乔联“喜迎十八大,绽放赤子心”文艺汇演。

 

专场音乐会上,艺术指导陈国权教授在介绍作品并指挥演唱。

 

参加首届琴台音乐节,在江滩比赛。

 

参加第二届琴台音乐节,在琴台大剧院决赛。

 

参加第22届中国金鸡百花电影节电影歌曲比赛。

 

参加武昌区“喜迎十八大再创新辉煌”群众合唱音乐展演。

 

参加武昌区新年音乐会演出。

 

参加武昌区“首义之歌”展示演出。

 

在武昌区福利院慰问老人,为孤寡老人表演。

 

在武昌区福利院慰问老人,为孤寡老人表演。

 

参加省老年大学校园文化艺术节表演。

 

参加茶港社区军民共度“八一”纳凉晚会。

 

参加省延安精神研究会“党旗飘飘”大型文艺演出。

 

参加省直单位离退休干部庆祝建党90周年合唱比赛。