武汉市文化局

  

“武汉之夏”的前世今生,作为武汉人,你就不点进来看看?

稿件上网日期:2018-08-13

最是难忘夏天里的竹床阵

武汉的热似乎是人尽皆知的,毕竟四大火炉的称呼由来已久。七八十年代,武汉人关于夏天的记忆是这样的:到了傍晚,大家摇着蒲扇,搬着竹床在街头纳凉,一起聊聊天,下下棋,唱唱曲,小孩子就在竹床间窜来窜去。似乎夏日的炎热在这些乐趣面前变得不再难熬。而如今,论及武汉之夏,大家所说的并不是自然的温度,而是文化的温度。

 

最是魅力武汉演出季

1978年,时任湖北省委书记的陈丕显提出:占领夏季乘凉阵地,广泛开展丰富多彩的群众文化活动。当年6月,首届武汉之夏在中山公园广场启幕。让纳凉的武汉人又多了一个新去处。自此,武汉之夏这一品牌群众文化活动在全市各城区逐步开展起来。

一年一届的武汉之夏历时3个月,每年确定一个主题,比如1987年以歌颂改革开放为主;1997年庆祝香港回归;1998年围绕抗洪救灾,赈灾义演;2008年的主题是欢乐奥运年”……为扩大覆盖面与影响力,2011年起,武汉之夏活动从中心城区延伸至6个新城区和3个开发区,先后举办了武汉之夏·田园行武汉之夏·新区行广场文艺演出和展览,吸引了新城区居民和边远地区农民。

2013年,武汉之夏入选首批全国公共文化服务体系示范项目,历经40年,它已经深深融入了武汉人的生活,激情夏夜魅力无限,文艺演出精彩纷呈。“武汉之夏不仅是武汉市民消暑纳凉的一项群众文化活动,而且成为武汉特色文化的重要组成部分。

最是激情文艺军运风

伴着徐徐江风,621日,由武汉市文化局和第七届世界军人运动会执委会新闻宣传部联合主办的第41武汉之夏开幕式文艺演出在汉口江滩大舞台举行。与往年不同的是,今年武汉之夏的主题注入了军运会新元素——“迎接军运会 打造新环境 当好东道主。在全市紧锣密鼓地筹办、迎接军运会的大好氛围中,2018“武汉之夏更增加了喜庆、和谐的色彩。开幕式演出为市民献上了一场高水准的文化盛宴。

今年的武汉之夏开幕式上,群星奖获得者李四顺、冯玲和黄晓芳表演的武汉方言小品《抢公爹》贴近生活,引得观众掌声、笑声不断;武汉杂技团著名演员玛丽表演的杂技《花式呼啦圈》精彩纷呈,令人惊叹不已……

为突显军运会主题,歌曲《青春集合在军旗下》,舞蹈《志愿军运舞青春》紧贴主题,充分展现了军人的飒爽英姿,现场还和观众进行了军运会知识问答互动。

 

最是深得民心夏文化

如今,武汉的夏天因为有了一系列的惠民演出而变得更有文艺气息,老武汉人说:以前觉得躺在竹床上纳凉,跟街坊领居一起聊聊天才是真正的过夏天,如今,早上去江滩锻炼身体,晚上去江滩大舞台看看演出,这样的夏天才无憾武汉之夏这个群众文化品牌已经开始融入到百姓的日常生活中。纳凉文化、广场演出、电影、书画展览等丰富多彩的活动,使武汉之夏成为武汉人的激情之夏

多年来,武汉之夏坚持以有效满足群众文化生活需求为目标,实现公共文化服务供给与需求的更好匹配,在创新驱动下让文化的温度辐射武汉全城、暖在市民心。

时代的变迁带给我们不仅是时移世易,也有那多年不变的情怀,武汉之夏多年来铸造的这一文化品牌,在多年的发展中,不断提升自身的亮度、广度、宽度,让更多的武汉市民参与到这个文化活动中来,也让大家在参与中了解武汉文化,更为构筑社会和谐、促进经济发展做出了巨大的贡献。