武汉市文化局


武汉市文化局

  

“武汉之夏”示范项目向全国同行展示

稿件上网日期:2018-08-08

    受文化和旅游部公共文化司邀请,市文化局副局长王国华于8月1日在中央文化管理干部学院,以“武汉之夏”群众文化活动示范项目的做法和体会为主题,为第四批国家公共文化服务体系示范项目联络员培训班学员授课。



    王国华同志以“与改革开放同行的武汉之夏”为题,从“武汉之夏”的起源和发展、以“四个创新”推进“武汉之夏”建设、“武汉之夏”的社会影响和“武汉之夏”项目建设的几点体会四个方面,全面介绍了“武汉之夏”从群众自发文化活动到国家公共文化服务体系示范项目的历程,重点分享了理念创新、思路创新、制度创新和措施创新等方面的创建经验。



    授课结束后数位来自全国的同行追着继续交谈,河北、江西等地同志索要讲稿和联系方式,说:“武汉的经验,值得我们学习。”



   “武汉之夏”于1978年创办,迄今已连续举办41届。2010年获评第15届全国“群星奖”项目奖;2013年5月获评第一批国家级公共文化服务体系优秀示范项目。“武汉之夏”是武汉市民参与度最高、活动规模最大、影响最深远、历史最悠久、地域特征最显著、时代感最强的群众文化活动品牌。40余年来,“武汉之夏”在各个历史阶段,在群众文化领域发挥着巨大引领作用,特别是当今“新时代”,其在公共文化服务体系的生命力更为强大。今年,结合庆祝改革开放40周年,以“新时代、新征程”为主题的“武汉之夏”系列群众文化活动形式更加多样、内容更加丰富。如全市群文系统美术书法摄影业务骨干创作采风优秀作品展、“舞动广场、美丽人生”武汉市第五届广场舞蹈大赛、江滩大舞台“周周演”等。