武汉市文化局


武汉市文化局

  

第六届琴台音乐节 | 合唱比赛落幕,越来越多年轻人爱上合唱

稿件上网日期:2017-11-14

    11月7日晚,第六届琴台音乐节合唱比赛决赛在琴台音乐厅落幕。和往年相比,12支团队里多了不少青春面孔,曲目也显得更加丰富多元,著名词人林夕创作的《心动》、诗人席慕蓉写下的《一棵开花的树》都成为合唱曲目。

 



    合唱比赛是每年琴台音乐节群文活动中市民参与最广泛的项目之一。第六届琴台音乐节合唱比赛在各区选送的团队中遴选了38支团队进入复赛,最终决出12支团队进入最后的决赛。7月至9月,全市各区结合庆祝建党96周年、建军90周年及庆国庆、喜迎十九大,广泛开展了群众合唱活动。如黄陂区举办建党96周年歌咏比赛,3000人同唱《歌唱祖国》;武昌区1500多人参加汇演,弘扬红色文化,唤醒红色记忆;硚口、青山区、洪山区、新洲区参加“喜迎十九大,颂歌献给党”合唱活动人数都达到1200-1400人。

 





    决赛中,除了往年表现优异的群星合唱团等团队,观众们更欣喜地看到了多支来自学校、洋溢着青春活力的合唱团。多个部省级高校参加,是大学之城建设和艺术之城建设的充分体现。中南财经政法大学大学生合唱团带来一曲空灵优美的《心动》,这首由林夕和黄韵玲创作的作品,曾作为梁咏琪和金城武主演的影片《心动》的主题曲而被青年观众熟悉。此外,他们还带来了动感十足的英文作品《Let the river run》。华中农业大学大学生艺术团“小宇宙”合唱团,同样用中英文演绎了《城南送别》和《Shenandoah》,中南民族大学大学生艺术团天乐合唱团演绎了席慕蓉的诗作《一棵开花的树》和节奏不断变幻的《The Battle of Jerich》,都让观众耳目一新。

 



    据第六届琴台音乐节合唱比赛评委介绍,多年来合唱比赛的参与者一直以中老年合唱团和少儿合唱团为主,琴台音乐节合唱比赛经过几年的举办,不仅水平越来越高,也吸引了越来越多的年轻人参与。“武汉有着百万大学生,几乎每个高校都有合唱团队,琴台音乐节也为他们提供了舞台。本届比赛共有3支来自高校的队伍进入决赛,另外还有教师的团队加入,是历年比赛中年轻人参与最多的一次。这些年轻的团队不仅有独特的选曲和演唱风格,表演形式也更富有创意,给比赛带来更多观赏性。”