武汉市文化局

  

江夏区“村村响”正式开播

稿件上网日期:2016-04-20

 

 

418上午,江夏区召开农村智能广播“村村响”开播工作会,标志着我区农村智能广播正式开播。区委常委、宣传部长向卉珍,副区长任丽英,区人大常委会副主任陈作钊,区政协副主席张霞出席工作会。
   
近年来,江夏区委、区政府在加快区域经济社会发展的同时,把完善公共服务设施作为一项重大的政治工程、民生工程来抓,不断加大投入力度,切实加强农村文化阵地建设和群众性精神文明创建。区委、区政府高度重视农村智能广播网建设,从组织和资金等方面给与大力支持,将“村村响”工程列为重点民生项目。
我区从2015年起开始筹建广播村村响工程,共投资500万余元,于20163月完成了1个区级、16个街级平台和277个行政村广播室、2770只音柱的建设任务。同时,分批组队赴全省广播“村村响”的示范点钟祥市考察工程建设、管理及运营情况,专门邀请杭州图南公式代表为300余名来自全区各街道办事处分管领导、行政村村支部书记进行操作培训,强化了各村“村村响”专职人员的业务技能,确保了农村智能广播“村村响”工程的顺利开播,
   
在开播工作会上,副区长任丽英指出,智能广播村村响工程是专业的对农宣传平台,不仅可以在发生公共事件时作为应急系统使用,还能在宣传党和政府政策、经济社会发展方向和动态方面发挥重要作用。任丽英要求,各相关部门要建立健全“村村响”工作的长效机制,切实做到建得好、管得住、用得上,确保江夏区智能广播安全响、长期响、优质响,真正成为农民朋友发展经济的“领路人”,应对灾害的“报警器”,了解外界的“信息桥”以及丰富生活的“大剧场”,真正发挥“小喇叭”的大作用。
   
区委常委、宣传部长向卉珍宣布江夏区广播“村村响” 正式开播。江夏区农村智能广播“村村响”采取与江夏区人民广播电台广播频率合作共建的方式,节目分早中晚三个时段播出,全天播音时长近5个小时,除转播新闻联播、中央人民广播电台新闻和报纸摘要、湖北之声、湖北新闻外,还有自办的《江夏新闻》、《三农专题》、曲艺小品等多档节目。
   
开播工作会结束后,相关部门负责人来到江夏区人民广播电台,参观了解“村村响”播出流程及具体内容,在“村村响”智能广播播音间,区委常委、宣传部长向卉珍,区人大常委会副主任陈作钊,副区长任丽英,区政协副主席张霞拿起话筒,向广大农民朋友发出祝福和问候。

区政府办、区委宣传部、区财政局、区文化局,区电视台湖北广电网络江夏分公司、区电信公司和16家街道办事处负责人参加了上述活动。