武汉市文化局

  

东湖高新区第二届群众健身(广场)舞大赛圆满落幕

稿件上网日期:2015-08-19

进一步丰富基层群众文化生活,营造“艺术之城”建设的良好氛围,根据市文化局和市体育局的要求,结合“第五届光谷体育文化节”的总体安排,教育文化体育局于全民健身日(88日)在武汉体育学院体育馆举办了东湖高新区第二届群众广场舞(健身舞)大赛。全区8个街道,16支参赛队,近350名选手参加此次大赛,并以饱满的运动热情和精湛的舞蹈技艺点燃了东湖高新区全民健身的热潮,为现场观众烹制了一场精彩的舞蹈文化盛宴。

为培育全民科学健身意识,提升各文艺团队舞蹈技艺水平,展现东湖高新区全民健身的良好风貌,731日,教育文化体育局邀请国家级裁判员、国家体育总局全国排舞运动推广中心技术委员会副主任商红老师为全区30余名文艺团队骨干开展广场(健身)舞专场培训。在花山街道花城家园社区党员群众服务中心,在商老师专业的日常健身理论知识普及和舞蹈动作步法的现场教学指导后,各文艺团队骨干表示收获颇丰,对接下来的广场舞大赛也更加期待,更有信心。

88上午8点前,各参赛队已到达大赛场馆,并在商红老师的调度下依次完成走台热身。上午十点,在东湖高新区教育文化体育局党委副书记、局长杨志霞同志宣布比赛正式开始后,所有参赛队集体参与的《舞动中国》,引爆了东湖高新区第二届广场舞大赛,欢呼声、掌声雷动。

本次广场舞大赛与去年相比,在参赛曲目和评分上均有较大调整。各参赛队的曲目种类多样,风格各异,有富于民族特色的《多嘎多耶》和《戏水欢歌雪域情》等,有充分表达家国情怀的《舞动中国》、《党旗颂》和《共圆中国梦》等,也有富于动感的广场舞蹈,如《活力无限》《叮咯隆咚呛》等,并以各自的特色赢得观众的阵阵掌声和叫好声。

    在具体评分细节上,本次比赛鼓励男性参与,并给予相应加分;且实行当场亮分制——每支参赛队表演结束后评委当场亮分,主持人现场报分。经过商红、王永刚、唐苏娜、黄文婷、杨桔五位评委专业客观的评分,九峰街德欣里社区舞蹈队和龙泉街龙泉社区舞蹈队分别以9.729.68的高分斩获本次大赛的一等奖,花山街春和村舞蹈队、佛祖岭流芳社区腰鼓队和豹澥街豹澥社区舞蹈队分别以《活力无限》《多嘎多耶》和《美好的回忆》三支曲目获得本次大赛二等奖,关东街龙城舞蹈队、左岭街姊妹花舞蹈队、左岭街燕祥云舞蹈队、滨湖街滨湖社区舞蹈队获得大赛三等奖。

随着全民健身的迅速发展,这种富有健身功能同时具有观赏性、自娱性的广场(健身)舞在东湖高新区的群众基础越来越深厚,广场舞比赛的群众参与积极性越来越强。整体而言,本次大赛参赛选手年龄跨度大,涉及面广,群众参与性高,是一场广泛发动群众的比赛,较好地实现了推广全民科学健身的宗旨。

 

731在花山街花城家园党群服务中心举办

2015年广场舞骨干培训班

 

2015年东湖高新区第二届广场舞大赛开场舞

 

九峰街德欣里社区舞蹈队《叮咯隆咚呛》(大赛一等奖)

 

龙泉街龙泉社区舞蹈队民族韵体操《中华情》(大赛一等奖)

 

 

花山街春和村舞蹈队《活力无限》(大赛二等奖)

 

佛祖岭街流芳社区腰鼓队《多嘎多耶》(大赛二等奖)

 

豹澥街豹澥社区《美好的回忆》(大赛二等奖)




 


 东湖高新区教育文化体育局  (第11期简报)