武汉市文化局

  

问津新洲舞翩跹

——新洲区第三届“农商行杯•炫舞民族风”群众广场集体舞蹈大赛纪实

稿件上网日期:2015-08-19

火红的时代火红的天,问津新洲舞翩跹。723日晚,由区委宣传部、区妇联、区文化局、区广播电视中心、武汉农村商业银行新洲支行、各街镇(区、处)联合主办,区文化馆、各街镇文化站承办的,新洲区第三届“农商行杯·炫舞民族风”群众广场集体舞蹈大赛决赛暨颁奖晚会,在区会议中心隆重举行。至此,为期四天的本次舞蹈大赛活动圆满降下帷幕。

本次群众广场集体舞蹈大赛活动,以“舞动美丽·舞动中国梦”为主题,旨在进一步贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习总书记在文艺座谈会上讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,坚持为人民服务,为社会主义服务的方向,活跃群众文艺创作,繁荣群众文化事业,为建设“活力新洲、美丽新洲、法治新洲、幸福新洲”营造良好氛围。本次活动有以下几个明显特点:

一是领导重视,组织严密。本次群众广场集体舞蹈大赛,全区各街镇、各社会文艺团队,高度重视,大力支持,精心组织,全力投入;宣传、妇联、文化、广电、农商行等有关部门和单位,团结协作,密切配合,为本次舞蹈大赛的圆满成功提供了可靠保证。

二是规模空前,参与面广。本次群众广场集体舞蹈大赛,全区各街镇、各社会文艺团队共有73支队伍报名参赛。参赛者数千,观赏着数万。新洲人民广场,人如潮,花似海,舞翩跹。曼妙的霓裳在晚风中绽放,如火的激情在夜空中飞扬。真正成为舞蹈艺术的盛会和人民群众欢乐喜庆的盛大节日,充分展现出新洲群众文化群体参与、绚丽多彩的风姿。

三是特色浓郁,精品迭出。本次群众广场集体舞蹈大赛,涌现出一大批体现时代精神、充满都市神韵、保持乡土特色的优秀节目。经过在新洲人民广场举办的三场预赛和在区会议中心举办的一场决赛,大赛组委会聘请王肇恕、沈兰英、李菁、李翔、何佐夫、张景、秦英姿等省、市文艺专家组成评委会,遵行“公正、公平、公开”的原则,现场打分亮分,现场公布比赛结果。共评出区老年体协中心艺术团的《闻鸡起舞》、区夕阳红艺术团的《举水河畔丰收乐》、邾城街红旗舞蹈队的《情暖千万家》、阳逻街老年大学艺术团的《七仙湖畔荷花美》、区康乐艺术团的《赶集》、仓埠街方杨舞蹈队的《舞动中国梦》、双柳街大埠民间艺术团的《快乐婆婆》、区魅力无限艺术团的《舞之风》等金奖节目8个;凤凰山庄凤凰谷艺术团的《大海航行靠舵手》、徐古镇代表队的《祖国你好》、邾城街心悦健身舞蹈队的《我爱广场舞舞动中国》等银奖节目17个;邾城街、辛冲镇、旧街街、道观河管理处、徐古镇、潘塘街、三店街、凤凰镇、汪集街、李集街、仓埠街、阳逻街、双柳街、涨渡湖街等14个单位,被大赛组委会授予优秀组织奖。获奖单位和节目,分别颁发奖牌、奖杯和奖品。

区委常委、区委宣传部部长、区总工会主席易金莲,区委宣传部常务副部长罗志超,区政府办公室副主任王艳东,区妇联主席宋广秀,区文化局局长赵霜洗,区广播电视中心纪检组长何杏梅,武汉农商行新洲支行副行长张桂平等领导同志,出席本次舞蹈大赛决赛现场,并上台颁奖。