武汉市文化局

  

从纳凉晚会开始 “武汉之夏”成为全民节日

稿件上网日期:2014-04-18

从纳凉晚会开始 “武汉之夏”成为全民节日

 

 

1978年,吴雁泽在首届“武汉之夏”开幕式上演唱 黄克勤摄

  

2011年,著名评书表演艺术家何祚欢为市民表演 蓝青摄

  

2011年7月16日,刘子微在江滩演出 蓝青摄

 

 

2011年,陆鸣和许勇在武昌江滩表演蓝青摄

  

  长江日报 记者黄征

  通讯员陈文胜王建忠

  今年5月11日晚,汉口江滩大舞台,武汉歌舞剧院为纳凉的市民演出大型都市风情音画诗歌乐舞《白云黄鹤是故里》。当台上的“仙鹤”亮起精美的羽翅,台下掌声雷动。这是第36届“武汉之夏”开幕式演出。

  “武汉之夏”是我市一项由群众自发形成、政府引导兴办的群众文化活动。它起于自发的纳凉晚会,现在渐渐走向更多人参与的“全民节日”。

  日前,文化部、财政部组织的第一批创建国家公共文化服务体系示范项目评审结果显示:全国47个参评项目中,“武汉之夏”群众文化活动一举夺得总分中部地区第一和全国第三的成绩。

  “勇于创新”、“把群众从文化的需求者转变为供给者”这一创造性的思维和举措,使“武汉之夏”从一个地方品牌逐步发展成全国品牌。

  “竹床阵”里自娱自乐纳凉习俗孕育“武汉之夏”

  “武汉之夏”产生于武汉人的纳凉习俗。过去没有电扇空调,夏夜里,武汉人在街头摆开竹床休息。一些擅长文艺的市民一边乘凉,一边自娱自乐吹拉弹唱,观众则是街坊邻居。

  1978年,时任湖北省委书记的陈丕显提出,“占领夏季乘凉阵地,广泛开展丰富多彩的群众文化活动”。当年6月,首届“武汉之夏”开幕式在中山公园广场启幕。

  家住江岸区合作路的华先生今年71岁,喜欢音乐、民歌和地方戏。从第一届“武汉之夏”开始,每年夏天他都在纳凉晚会中度过,“当时没有像样的大舞台,在室外牵根电线装个灯泡就可以表演了,有唱歌的、拉琴的、唱戏的、说书的”。他记得,每届的开幕式和闭幕式最好看,吴雁泽、何祚欢、张明智等著名艺术家都曾经登台。直到今天,年过七旬的张明智依然活跃在“武汉之夏”的舞台上。

  一年一主题各区各精彩

  市群众艺术馆馆长王志武介绍,一年一届的“武汉之夏”历时3个月,每年确定一个主题,比如1987年以歌颂改革开放为主;1997年庆祝香港回归;1998年围绕抗洪救灾,赈灾义演;2008年的主题是“欢乐奥运年”……

  过去,“武汉之夏”的开幕式和闭幕式集中组织在广场演出,阵容以武汉邮政艺术团、武汉电信艺术团、武钢文工团、星海合唱团、常青花园艺术团等为主。

  而老百姓的自娱自乐活动,大多集中在各街道、社区。王志武说:“这些活动规模较小,大都就地取材,比较有特点的有露天电影、露天舞会、街头卡拉OK、"家家乐"趣味游戏等。”

  经过多年发展,“武汉之夏”专业院团演出更加精品化今年,8个市直专业文艺院团和武汉市艺校陆续在江滩大舞台亮相,节目有舞蹈、京剧、汉剧、楚剧、杂技、话剧、曲艺等。7月,省直专业院团的《洪湖赤卫队》、《家住长江边》等5台精品也加盟到文化惠民活动中。

  各中心城区的“武汉之夏”内容也越来越丰富,比如汉阳区的“楼台对歌”、江汉区的“故事会”和“金桥书评”、硚口区的“文艺轻骑兵”表演等,都成为群众喜爱的活动。

  为扩大覆盖面与影响力,2011年起,“武汉之夏”活动从中心城区延伸至6个新城区和3个开发区,先后举办了“武汉之夏·田园行”、“武汉之夏·新区行”广场文艺演出和展览,吸引了新城区居民和边远地区农民。

  东西湖、黄陂、江夏等新城区,也分别设立“桃花奖”、“木兰文化奖”、“百花奖”等,吸引广大农民参与。

  由于持续时间长、社会影响广泛、内容常办常新,2010年5月,在第九届中国艺术节上,“武汉之夏”荣获第十五届“群星奖”。2011年6月,“武汉之夏”入选第一批国家公共文化服务体系示范项目。

  “我拍我唱我演”市民成舞台主角

  王志武说:“很多观众反映,这几年的节目好看多了,但如果自己能上台表演,会更快乐。”

  去年7月,“武汉之夏”首次尝试与市老龄委、中信银行联合主办“老年才艺大赛”,短短一周,报名人数超过3000人。除了老年人,还有少数青少年参加,有的家长替自己三四岁的孩子报了名。

  各业余社会艺术团队,参与积极性也越来越高。

  去年,市群艺馆对知名的武汉市群星艺术团进行重新组建,按艺术类别,分别成立了群星合唱团、舞蹈团、杂技团、民乐团、楚剧团等。群星楚剧团团长鲁国庆是武汉楚剧院的退休职工,她介绍,这个团的成员基本上是该院的退休演员,包括童银珠、贺才昶等艺术家。这些楚剧明星在“武汉之夏”亮相,打动了一大批观众,吸引了不少粉丝。38岁的楚剧票友陈浩是这个团的“编外成员”,除了业余时间学戏,偶尔还有机会上台表演。“其实我只是跑跑龙套,顶多有几句念白。不过能和心目中的偶像一起登台,就非常开心了!”

  市文新广局副局长朱进介绍,以往的“武汉之夏”观众多、演员少,近年来开始尝试用竞赛类活动形式,把普通市民变成舞台主角。

  “我们举办的琴台音乐节群众合唱比赛、流行音乐PK赛、"一飞冲天"群众舞蹈大汇等活动,使一大批以年轻人为主体的社会群体开始关注"武汉之夏",积极投身到这个互动舞台。”朱进表示,从今年起,“武汉之夏”会根据不同年龄、不同人群的文化娱乐需求,设计更多个性化的项目。

  据了解,第36届“武汉之夏”活动仍在进行中,"我的武汉我的家群众文化精彩秀"主题摄影作品展”、“武汉地区高校精彩电影片段舞台秀比赛”、“中外优秀电影主题歌曲演唱大赛”等赛事,面向全体市民和大学生,日前正在接受报名。

  政府加大扶持参与群众增多

  群众文化的快速发展,自始至终离不开政府的支持。

  多年来,我市十分重视对群众文化阵地的建设,市政府每年安排专项经费50万元,用于区级文化馆、图书馆业务考评奖励;2011年投入924万元,用于全市街道(社区)文化站(室)的提档升级,2012年此项投入增加到3206万元;2012年,市财政投入60万元专项经费,对江滩大舞台设施设备提档升级。

  政府对“武汉之夏”文化活动的经费,也逐年增加。2011年,市级财政下拨“武汉之夏”系列群众文化活动经费100万元,2012年增至200万元。此外,通过专项经费还将社会艺术团队纳入支持范围。

  政府支持,更多市民通过参与“武汉之夏”,获得自我展示的舞台。新登台的社会文艺团体明显增多,2012年共有800个,比2010年增加200余个,这些团体去年累计登台表演100余场。

  随着“武汉之夏”影响力的扩大,2012年该活动的参与群众达600万人次,比2010年同期增加了200万人次,增幅达50%。