武汉市文化局

  

武汉之夏

稿件上网日期:2014-03-24

“武汉之夏”群众文化活动顺利通过

第一批全国公共文化服务体系示范项目验收评审

 

2013年5月23—24日,第一批全国创建国家公共文化服务体系示范项目验收评审工作在北京中央文化管理干部学院如期进行,来自全国各省市的47个公共文化服务项目参加了评审答辩,其中中部地区参评项目16个,东部地区参评项目17个,西部地区参评项目14个,经过严格的评审答辩和激烈角逐,我市参评项目“武汉之夏”从众多优秀项目中脱颖而出,一举夺得总分中部地区第一和全国第三的优异成绩。

创办于1978年的“武汉之夏”群众文化活动是一项持续时间长、活动规模大、社会影响广的大型系列群众文化活动,至今已连续举办36届。该活动缘于武汉市民夏夜街头纳凉的传统习俗,不仅内容丰富、形式多样,而且具有浓郁的地域特色,已成为武汉市影响最大的品牌文化活动之一。2010年5月,在第九届中国艺术节上,“武汉之夏”以其连续举办30余届的深厚内涵和常办常新的活动形式,一举荣获第十五届全国“群星奖”。

2011年初,国家文化部、财政部联合发出了《关于开展国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作的通知》(文社文发〔2010〕49号),根据通知精神,我局迅速行动,成立申报工作专班,整理汇编申报工作资料。2011年5月,“武汉之夏”群众文化活动成功入选首批创建国家公共文化服务体系示范项目。

两年来,我市围绕创建国家级示范项目,以保障公民基本文化权益为目标,贯彻落实市委市政府《关于进一步加强基层文化建设意见的通知》、《关于进一步加强区级文化建设的意见》等一系列文件精神,进一步解放思想,通过理念创新、思路创新、制度创新和措施创新,全力推动我市公共文化服务体系建设,在阵地建设、队伍建设、制度建设、活动建设、品牌建设等方面开展了一系列积极的探索,为我市构建发展均衡、服务优质的普惠型、全覆盖公共文化服务体系建设做出了积极努力。