武汉市文化局


武汉市文化局

  

武汉举办首届“读书之旅”定向行

稿件上网日期:2018-05-09

    55日,武汉2018“读书之旅”定向行暨江汉区“书香金桥”品牌推广会在西北湖广场举行。2000余位市民参加,5人一队,分成4条书香线路,打卡图书馆、书店、博物馆等文化地标,并完成特色任务,用脚步丈量江城阅读阵地。

活动现场市民合影留念

 

从西北湖广场出发,71岁的郭善翠婆婆和她的“70后队,很快步行到达中山公园自助图书馆。他们的第一项任务就是学习如何在自助图书馆上借阅书籍,完成后,全队队员以中山公园自助图书馆为背景合影拍照。裁判认可后,将第二站的任务卡发给他们。郭善翠说,自己平时就喜欢读书,这次定向行活动将读书和户外运动巧妙结合起来,非常开心。

第二站是位于武汉国际广场的金桥书吧·予果书店。来自卫星村小学雅行读书会的5名队员,需要在书店内找到《论语》《老子》《庄子》《孟子》《大学》《中庸》等书的任意一本,全队每人从中选择一段喜欢的话并抄写下来。队员喻娟说,通过这样一场别具特色的“读书之旅”,让大家对江城的书店慢慢熟悉,也激发了大家的阅读兴趣。

整场定向行活动的4条线路分别为书香线、书韵线、书博线和书墨线,跨越江汉、光谷、武昌、汉阳等多个城区。完成打卡的所有定向行队伍,需要在最后一个地点制作书香心愿单,全队依次在心愿单上写出一本推荐给大家阅读的书,并制作一个漂流瓶,将心愿单放入其中。这个漂流瓶将由他们随机赠送给路人,完成传递书香的任务。

△嘉宾向市民代表赠书

首届“读书之旅”城市定向行活动由武汉市文化局和江汉区人民政府共同举办,旨在将全民阅读潜移默化地融入其中,参赛者在游戏中阅武汉、拍武汉,用脚步丈量江城阅读阵地,打卡全城书香,今后将每年定期举办一次,在全市形成“多读书、读好书”的良好社会风尚。

 

 

文章来源:湖北日报