武汉市文化局

  

家长和孩子心里要种下安静的种子

稿件上网日期:2014-09-14

 

        这是一本心灵读物。小和尚安,拿到千年莲花的种子,从容安静地等待春天,他在池塘里种下种子,最终让千年莲花绽放。

        昨天,武昌区在杨园橡树湾会馆举办了亲子读书活动,邀请《安的种子》绘画作者黄丽来汉与读者分享创作过程。她说,这是一个心浮气躁的时代,她要在家长和孩子心里种下安静的种子,让孩子们顺其自然的成长。

      《安的种子》讲述了3个小和尚得到千年莲花种子后的不同表现,小和尚本雪地里种下种子,想最先种出莲花,结果等不到种子发芽愤怒摔断了锄头。小和尚静则用最好的药水和花土,等到种子发芽后用金罩子罩住,结果种子失去了阳光和氧气死了。而小和尚安则静静地等待春天,他在池塘里种下了种子,最终等到了千年莲花的绽放。

        昨天的创作分享,吸引了近千名家长和孩子参加。《安的种子》引起了很多家长们的共鸣。熊女士带着7岁的女儿参加了活动。她说,身边的家长们都在按自己的意愿,为孩子设计成长的路。孩子稍有不从,家长们就心烦意乱。

        黄丽说,在孩子的成长过程中,不少家长急功近利。她宣扬的是一种从容安静、顺其自然的态度。一位学前教育专家说,一天天长大的孩子,总有一天也会得到千年莲花的种子,会为了各种珍贵东西,夜以继日地追逐,仿佛所有的人都希望以最快的速度达到各种目的。小和尚安的故事,告诉家长和孩子,要怀着希望,有所追求,但一定要淡定、顺其自然,同时,享受生活的过程,享受那些平凡琐碎的小事、享受等待

 

长江日报(记者张勇军 通讯员孙志翔 郑建伟 实习生王梓)