武汉市文化局

  

小学生吟诵诗词引得邱玲点赞

稿件上网日期:2014-09-14

    咸宁的家长包车来,武汉的孩子冒雨来。昨天下午两点,市少儿图书馆五楼报告厅坐满了孩子和家长,他们来听我诵经典首场讲座。

      昨天早上开始下暴雨,少儿图书馆担心讲座因此受影响。出人意料的是,讲座开始前,能容纳100多人的报告厅已经坐满,加座也已挤满了角落。

      这场报告由武汉人民艺术剧院演员邱玲主讲,主题是如何朗诵或表演经典文学作品。互动环节,孩子们抢着上台朗诵。

      “我睡觉,梦就来了;我醒来,梦就走了。梦在哪里?在枕头里吗,在被窝里吗?……”一个小女孩朗诵完《我的梦》,邱玲启发她:可以朗诵得生活化一点,要表现出真的在找梦……”

      除了两首新诗外,多数小朋友选择了朗诵古典诗词。比如《念奴娇·赤壁怀古》、《短歌行》、《夜宿山寺》等。他们镇定自若、背诵流利而有气势,邱玲直呼气场足

      当邱玲指出这些只是朗诵而非吟诵时,马上有一个男生举手我会吟诵。他落落大方地吟诵了《陋室铭》。邱玲很吃惊,这是濮存昕的父亲才擅长的吟诵啊。

      这名男生叫陶晚成,11岁,华中科技大学附小学生。学校开设了厨师、电脑编程、绘画等兴趣班,他报名晚了,只有吟诵班还有名额,他不情不愿地去了。现在,他已经爱上了吟诵诗歌,甚至还开始仿写古诗,他觉得这些都是很珍贵的东西。

      昨天来听讲座的还有从咸宁赶来的二十多位家长和孩子。组织者范柳吟为此包了两辆车,大家早上六点就起床了。本报相阅经典举办的三场讲座,他们一场都没落下。范柳吟说希望让咸宁的家长和孩子能接触到更好的教育理念。

 

长江日报讯(记者刘晓宁)