武汉市文化局

  

引领阅读 打造读书之城

稿件上网日期:2014-03-19

引领阅读 打造读书之城

——武汉图书馆服务综述

打造文化强市,从读书开始。近几年,武汉图书馆服务读者数量持续攀升,统计数据显示,2013年上半年接待读者量比去年同期增长11.8%;办理读者证比去年同期增长50.8%;外借期刊册次比去年同期增长33.3%。“以最低的成本、最好的图书,为最多的读者服务”,武汉图书馆勇立潮头,用高效便捷的公共阅读体系筑筋骨,用融入百姓生活的泛在化公共文化服务造血肉,用引领主流文化的读书活动炼精髓,探索武汉“读书之城”建设的特色发展之路,谱写文化兴城的华丽篇章。

图书馆要在引领城市全民阅读中最大程度地发挥其作用,需要政府行政力量的强势推动与整合,更需要图书馆自身的求变与转型。在武汉市政府着力推进以公共图书馆服务网络为主体的城市公共阅读服务网络构建中,武汉地区公共图书馆借助流动图书服务网络体系、通借通还工程、24小时自助图书馆、图书馆联盟等项目的建设,采用循序渐进消化难点、试点先行逐步扩大、不拘一格因地制宜、打破壁垒大胆创新的发展方式,合力打造武汉地区图书馆服务航母,走出了一条独具特色的转型发展之路。

图书馆的使命和价值,不仅在于展示城市的文化形象,更应成为市民文化生活的重要组成。武汉图书馆在建设中融入现代化图书馆开放、公益、共享和人文关怀的服务理念,为读者提供基于多网络、多终端、全媒体的现代化图书馆服务:馆外设“24小时室外自助还书机”让市民不受开馆时间的限制,随时归还所借图书。馆内应用RFID技术实现全自助借还书服务,使图书借阅更轻松、便捷。引进“触摸屏电子读报系统”,读者只需轻点触摸屏即可在线免费浏览80余种国内主要报纸的当天最新消息。市民无需到馆,可通过图书馆网站、24小时自助电话、手机掌上图书馆预约、续借图书;通过短信服务订制贴身的借阅查询、提醒功能;通过数字资源馆外访问服务在馆外免费使用馆藏海量电子资源;通过移动图书馆自助查询全市公共图书馆资源的馆藏地点和借阅状态,定制个人专属图书馆服务,免费阅读百万种书刊,实时接收武图新书推荐和活动信息等;通过读者管理交互及活动服务平台,为图书馆提供个人兴趣阅读偏好所在,获取有针对性的新书推荐、同城书友、主题读书活动推送等个性化的阅读服务。武汉图书馆紧跟时代与科技发展的步伐,以个性化服务手段激发市民阅读的热情,助推城市发展,走出了一条服务为本、创新发展之路。

在多元文化互相博弈的环境下,图书馆在城市文化建设中的作用,是大众文化的传承与服务,更是主流文化的坚守和引领。为充分发挥图书馆阵地作用,在全社会倡导爱读书的良好风尚,武汉图书馆经过多年持续打造,逐步建成以引领阅读——“4·23世界读书日”大型阅读推广活动、推广阅读——公益讲座展览活动、接力阅读——图书漂流活动、品鉴阅读——好书推荐活动、鼓励阅读——年度优秀读者评选活动为主要内容的武汉图书馆“魅力阅读”品牌读书活动,用优秀的文化占领大众思想高地,走出了一条主流文化引领发展之路。(通讯员:殷博先)