武汉市文化局

  

汉南区新闻信息中心探索传统媒体与新媒体融合发展新路子

稿件上网日期:2015-03-31

 

    2015年3月18日上午,武汉市文化局党委副书记、副局长周小华一行赴汉南区新闻信息中心,调研传统媒体与新媒体融合发展情况。汉南区委宣传部副部长、新闻信息中心主任、党组书记毛学锋全面介绍了汉南传统媒体与新媒体融合发展方面的主要做法,并对汉南视线、大车都社区等媒体平台的运行情况进行了现场演示。周小华对汉南新闻信息中心深刻变革传统媒体,积极探索全媒体融合发展的做法和成果给予肯定,认为汉南区在全媒体建设方面认识充分、思路创新,行动果敢,成效显现。

当前,网络和数字技术裂变式发展,带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,新兴媒体发展之快、覆盖面之广超乎想象。近年来,身处新城区的汉南区新闻信息中心转变发展观念,将传统的电视媒体与地方新闻网站媒体融合发展,进一步丰富了媒体功能,活跃了舆论生态,增强了宣传影响力。

一、搭建新媒体平台,不断提升媒体传播功能

汉南电视台作为传统媒体,原有的信息发布平台有限,受众群不断减少,传播力不断下降。为了扭转这一局面,适应新媒体发展需求,20115月,汉南视线网正式上线。2013年,开通了汉南视线新闻微博。2014年,开通了微信新闻。目前,汉南区率先在新城区中建成新媒体平台传播体系,包括微博(汉南政务微博、汉南视线微博),微信、手机报APP,客户端、二维码一扫通等。

新媒体平台的建成,显现出强劲的传播功能,汉南区实现年新闻总发稿量从不足1000篇向10000篇的跨越。

二、整合内部外部资源,创新生产和管理方式

新媒体发展空间大、潜力大、势头好,是传统媒体转型发展的方向,也是媒体生存和发展的需要。汉南区新闻信息中心拥有汉南电视台、汉南视线网、汉南视线APP(手机报)、汉南视线新闻微博、汉南政务微博、汉南视线新闻微信6个新闻平台。适应这一新的格局,2014年,区新闻信息中心创新新闻生产和传播方式,组成一套班子采访,制成六类新闻产品发布。促进新闻稿件的后台编发系统的全面升级,采用一个后台管理六个发布平台的模式,实现新闻稿件一发通。

新的新闻生产传播方式对人员业务素质提出了新要求。中心加强人员业务培训,20142月开始了以“人人是记者、人人是写手”为主题的新闻业务学习活动,中心全体人员的新闻写作水平整体得到较大提升。在严格新闻编审流程的基础上,做到“上午新闻下午发、下午新闻晚上发,当天新闻不过夜”,短平快的新闻制发模式,极大地提升了新闻传播的时效性和影响力。

汉南区新闻信息中心创新平台建设运行管理模式,力争花小钱办大事。他们没有投资建机房、上设备,而是在确保媒体运营安全的前提下,将汉南视线网、APP等新媒体的服务器托管于外地,既节约了资金,也解决了技术难题。

三、加强线上线下互动,充分发挥媒体引导作用

作为汉南区权威新闻门户网站的汉南视线,充分发挥主流媒体作用,为汉南传递了好声音,集聚了正能量。20139月,汉南视线网成立网民活动中心。目前,全区已经有网上社团20个,注册社团网友3000多人,汉南政务微博粉丝达5万多人。

汉南新闻信息中心紧紧围绕区里的中心开展工作,组织网民开展汉南发展大讨论活动,听民意聚民声,为决策提供依据。如20147-8月连续组织近200名网友三次到经济开发区大型企业、市民之家参观,展望沌口汉南一体化发展前景,10月汉南视线网民活动中心举行了网民意见讨论,共搜集交通、教育、环保、城管、民生等六大方面的意见30余条,梳理反馈有关部门后,得到有效落实。2014年收集社会舆情2362条,通过媒体平台正面引导,能得到广大网民的理解。此外,引导网民团体开展“爱我江滩万人签名活动”、“志愿者清洁公园活动”、“百名网友看经开发展,增一体化发展信心”等积极健康的活动,均得到网民的积极响应,还吸引了更多群众参加。近4年来,汉南区社会舆情、突发事件没有一件在网上炒热,都得到有效化解。

汉南区已在媒体融合发展上作了有益探索。随着沌口汉南一体化的深入推进,该区将进一步深化媒体融合发展,以打造“大车都”作为媒体宣传的重心,全面整合报纸、广播、电视、网站、微博、微信、APP客户端等媒体平台,加快技术创新、新闻生产方式创新以及商业模式创新,实现媒体融合发展的新突破。