武汉市文化局


武汉市文化局

  

武汉市2个非遗项目入选第一批国家传统工艺振兴目录

稿件上网日期:2018-05-29

近日,文化和旅游部、工业和信息化部发布第一批国家传统工艺振兴目录,共有纺染织绣、服饰制作、编制扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14383项传统工艺项目入选,武汉市国家级非遗项目汉绣、武汉木雕船模制作技艺名列其中。

建立国家传统工艺振兴目录,是贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》的重要内容。该目录以国家级非遗代表性项目为基础,重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。

 

汉绣作品

木雕船模

 

汉绣是武汉的传统手工艺,经历代民间绣工辗转相传,融汇各地不同流派之长,逐渐形成一种以平金夹绣为主要表现形式、针法与国内四大名绣相异而富有地方色彩的绣种具有色调浓艳、华丽多彩、金碧辉煌、装饰味浓的艺术效果,是独具民族风格的精美刺绣工艺。武汉木雕船模具有民间气息浓郁、形象朴实优美和装饰趣味性强的传统风格,它运用木船作为一种特定的艺术表现形式,种类繁多,造型各异,反映出不同时期、不同地方的木船特点和不同的装饰纹样,讲究造型逼真,精雕细刻。黄圣辉、龙丛发分别为这两个项目的国家级传承人。