武汉市文化局


武汉市文化局

  

2017年武汉市非遗保护工作大事记

稿件上网日期:2018-03-05

120日,由武汉旅发投及武汉非遗文化传播有限公司打造的汉绣精工坊落户中山大道民众乐园,500余种汉绣制品集中展示。

127日,汉剧《王昭君》选段“出塞”亮相中央电视台春节联欢晚会戏曲节目《薪火相传》。汉剧传承人、梅花奖获得者王荔完成汉剧央视春晚首秀。

25日, 201718归元庙会在江堤街江欣苑社区开幕。

28日,第23届武汉市迎春舞龙大赛暨第14届锣鼓比赛在东西湖区吴家山中学举行。

210日,打开时间之门”2017湖北省青少年非遗传承晚会在武汉琴台大剧院成功举办。评书表演艺术家何祚欢、湖北小曲表演艺术家何忠华等国家级代表性传承人,圆木微缩技艺刘国瑞、汉剧王荔、湖北大鼓吴健等我市市级非遗传承人代表参加晚会展示演出。

211日,武汉相声陆鸣、田克兢等人亮相墨尔本,参加由国务院侨办、澳大利亚湖北同乡会和墨尔本华星艺术团主办的“文化中国·华星闪耀”春节联欢晚会。这是武汉曲艺节目首次在澳洲亮相。

224日,市政府万勇市长,市委常委、宣传部李述永部长调研武汉京剧院,就振兴武汉京剧进行专项调研

3月,武汉市汉剧票友协会成立。这是我省汉剧票界第一个非营利性社团组织,现有会员150余人,拥有5个票社和6个演出基地。协会致力于汉剧艺术的传承和发展。

39日,全市非遗培训班在市委党校开班。本次培训班旨在对我市《非遗条例》进行学习指导,并对2017年非遗工作进行部署动员。朱进副局长讲话,各区局长、非遗中心主任及相关人员参加培训。

327日,6名武汉非遗工作者代表赴京参加在中央文化管理干部学院举办的湖北省非遗保护工作培训班。

331日,丁酉年华人华侨“同结知音缘”伯牙子期祭祀活动在蔡甸区马鞍山知音公园举行。

48日,第五届中华优秀戏曲文化艺术节在武汉剧院开幕。

北京京剧、安徽黄梅戏、上海昆剧、南通越剧、苏州昆剧、宁波小百花越剧,以及本土京剧、汉剧、楚剧等众多非遗类传统戏剧来汉展示。

412日,武汉电视台、武汉市档案馆、武汉市文化局联合举办非物质文化遗产口述建档电视专题《江城非遗坊》首发仪式。该片对70岁以上的非物质文化遗产传承人、工艺美术大师、曲艺大师、老字号传承人进行抢救性口述视频建档,以此记录那些濒临失传的老记忆、老手艺,弘扬工匠精神。每周日晚黄金时间武汉电视台一套新闻综合频道播出。截止年底,共推出40多期。

421日,湖北省“荆楚名匠”、 武汉市“大城工匠”评选结果揭晓。邹志平、黄秋萍获湖北省“荆楚名匠”称号。龙从发、刘国瑞、沈松柏、张义生获武汉市“大城工匠”荣誉称号。

423日,谭鑫培诞辰170周年“廿纪声雷 传震中华”系列纪念活动在江夏启幕。谭门第六代传人谭孝曾现场举行收徒仪式。武汉京剧院演员程亮拜入谭门。

426日,武汉工艺美术陈列馆开馆暨“首届湖北·武汉工艺美术大师精品邀请展”在武汉工艺大楼工艺美术陈列馆开幕。45位中国工艺美术大师、国家级非遗传承人的800多件精品集中亮相。

429日,非遗传承人胡作林、龙勇、王子怡等9人被授予“湖北省工艺美术大师”称号。

5月,武汉杂技赴希腊、瑞典进行文化交流演出。

510日至12日,武汉杖头木偶赴巴西圣保罗圣本托剧院及孔子学院进行文化交流演出。

511日至16日,首届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”活动在浙江省杭州市“杭州艺苑”隆重举办。此次活动由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会和浙江省文化厅联合主办。湖北评书国家级非遗传承人何祚欢携弟子陈阳参加论坛及演出。武汉市以“传承地方曲艺 弘扬城市文化”做主旨经验交流。中国艺术研究院院长、中国非遗保护中心主任连辑出席。

517日,以国家级非遗项目木兰传说为元素,黄陂区与中央歌剧院共同打造的大型原创民族歌舞剧《花木兰》,在北京国家大剧院首演。

513日,马应龙纪录片《老字号的新视界》在央视发现之旅频道播出。

68日,荆楚国漆艺术品展示馆正式开馆。这是武汉市首家借鉴现代博物馆展览方式、集中展示漆艺作品的展览馆。馆内汇集省内漆艺传承人、民间工艺大师漆器品300余件。

69日,城市记忆——2017武汉市影像非遗摄影大赛作品展在辛亥革命博物馆举行。

610日,是我国首个“文化和自然遗产日”,主题为非遗保护——传承发展的生动实践。武汉市共有70多项活动同时开展,多方位展示我市优秀传统文化及非遗保护成果。

612日,2017中国非遗传承人群汉绣研修班在武汉纺织大学开班,30位传承人进行为期一个月的培训。这是国家文化部、教育部举办的国家级汉绣非遗传承人群培训班。武汉纺织大学冯泽民、叶洪光教授,以及汉绣大师任本荣、黄圣辉、张先松参与授课。

613日,武汉人艺、武汉艺校共同培养的201518名木偶班学员汇报演出在中南剧场举行。

617-18日,古琴艺术国家级非遗传承人、古琴大师丁承运在湖北音乐博物馆举办三场公益活动:古琴艺术的文化属性与审美探寻讲座、古琴音乐雅集鉴赏会、古琴培训班。

618日,我市汉绣代表性传承人姜成国、木雕船模代表性传承人龙勇,分别荣获第六届成都国际非遗节“新生代手艺之星”和“新生代工匠之星”称号。

618日,湖北小曲省级非遗传承人姚俐玲个人举办专场汇报演出。

623日,武汉人艺与市育才怡康小学联合成立木偶艺术教育实践基地。

77日,江汉区非物质文化遗产汉绣保护基地——黄春萍汉绣艺术馆开馆。

724日至28日,省级非遗项目“武当纯阳拳”受邀,代表武汉市参加在香港举行的庆祝香港回归二十周年庆典演出并荣获金奖。

725日至82日,武汉杖头木偶、汉绣、武汉剪纸、武汉面塑传承人赴柬埔寨金边参加“传承与创新——中国非遗展”。本次展览是“中国非遗文化周”的重要组成部分,由柬埔寨国防部、中国驻柬大使馆和武汉市文化局主办。

726日,“2017戏曲夏令营”在武汉剧院举办开营仪式。今年首次将京剧、汉剧、楚剧三个剧种全部集纳其中。

83日,楚剧国家级传承人张光明、汉剧省级传承人姚长生,入选文化部2017年度“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”。

717日,妙手呈金——武汉博物馆馆藏青铜器保护修复成果展在武汉博物馆开展。首次展出了武汉博物馆修复的近200件青铜器,全景式展出青铜器修复工艺。

810日至20日,武汉京剧院赴英国爱丁堡、曼彻斯特和伦敦进行文化交流演出。折子戏专场《国粹生香》亮相英国爱丁堡国际艺术节的中国文化艺术节。

815日,市人社局发文,命名20名武汉民间工艺技能传承大师,我市12名非遗传承人榜上有名,他们将获得市政府专项资助。

821日至30日,“2017武汉杖头木偶传承人培训班”成功举办。培训班邀请陕西省木偶表演艺术家为武汉全体学员授课。

828日,文化部非遗专家马盛德、林继富、王岸柳等专家考察调研黄陂区木兰文化生态保护实验区建设情况。

916日至21日,武汉杂技团创作演出的《技炫黄包车》节目在第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛中收获“金菊”大奖。

922日,由中央网信办、文化部指导,省委宣传部、省网信办、省文化厅主办的“喜迎十九大﹒文脉颂中华”非物质文化遗产网络传播活动湖北行在武汉启动。中央及地方的30多家媒体走进江欣苑社区,探访国家级非遗生产性保护基地,多方面、全方位的向全国传播汉阳高龙、汉绣、剪纸等武汉非遗项目。

 924日至27日,中国文联和中国曲艺家协会主办的说唱中国梦 喜迎十九大全国优秀曲艺节目展演在北京民族文化宫上演,湖北大鼓《都是唱歌惹的祸》作为湖北地区唯一入选节目参演。

925日,网球一姐李娜来到百年老街中山大道,向全世界推介武汉热干面。

928日,2017武汉蔡甸国际知音文化暨文化产业发展高层论坛在九真山举行。

928-1028日,“喜迎十九大 颂歌献给党”《大美青山》版画作品展在青山区举行。

1013-17日,由文化部非遗司担任支持单位,中国非遗保护中心、湖北省文化厅、武汉市人民政府主办,武汉市文化局、武汉旅发投集团有限公司、湖北省非遗保护中心承办的第二届长江非物质文化遗产大展成功举办。本次大展主题为长江文明 非遗风采共邀请了长江流域15省市的500余项非遗代表性项目、1000余位非遗代表性传承人、20000余件非遗代表作品参展。大展期间,武汉市13个区设分会场,集中开展了第三届武汉百姓煨汤节等59项非遗进社区进学校活动。

1016日,武汉杂技团非遗工作室编撰《非遗之窗—夏菊花专辑,以传承夏菊花的杂技精神为主题,为武汉杂技传承人夏菊花庆贺80大寿。

1027日,武汉市针对国家级非遗传承人及部分省市级传承人,成立了首批10家以个人名义命名的非遗传承人名家工作室。市财政根据非遗传承人名家工作室的项目执行情况给予每年专项经费补助。

10月27日至11月17日,由武汉市委、市政府主办的第六届琴台音乐节在武汉举行。《楚韵汉调觅知音——汉剧名家名段演唱会》以及“白云黄鹤·知音琴台——中国古琴名家音乐会”、“伯牙琴韵满江城·琴台音乐高峰论坛”、“满城尽寻钟子期 琴台共谱知音曲——古琴之夜雅集活动”等古琴系列活动成功举办。

1031日,戏码头·全国戏曲名家名团武汉行系列戏曲专场演出在武汉剧院开场,京剧、黄梅戏、越剧、昆曲等多个剧种轮番登台演出。

113日,由武汉音乐学院湖北音乐博物馆主办,武汉汉剧院、湖北省戏曲艺术剧院汉剧团、湖北省博物馆协办的《楚曲•汉调•皮黄——汉剧艺术展》在湖北音乐博物馆举行。本次艺术展通过汉剧展演,实物、图片展览、讲座等形式,全面展示汉剧艺术的魅力。

1120日,首届中国好手艺展在北京炎黄艺术馆开幕,武汉面塑艺术家刘洁的《四大天王——风调雨顺》成为湖北省唯一入选作品。中国好手艺展由国家文化部批准,中国艺术研究院主办,代表了我国手工艺的最高水平。

1124日,《武汉杂技传承与保护工程十三五规划(2016-2020)》编制完成。

1128日,武汉琴台古琴文化艺术研究会在汉阳区挂牌成立。

12月,古琴艺术国家级非遗传承人、古琴演奏家丁承运先生,入选“2017中国非遗年度人物”。本次活动由文化部非遗司指导,光明日报社、光明网举办。

1210日,2017武汉十大系列旅游品牌评选结果发布。长江非物质文化遗产大展荣获“武汉十大节庆赛事”;7项饮食技艺类非遗荣获“武汉十大汉派美食”;6项非遗衍生品荣获“武汉十大旅游礼物”。

1216日,国玉天香,大器之旅全国巡展武汉站暨北京燕京八绝艺术典藏展在武汉工艺大楼举行。展览荟集燕京八绝、玉雕、陶瓷、书画及北京工美国礼精品等。此次活动由市文化局、市经信委和江汉区为指导单位。展览持续至2018315日。

1217日,中国艺术研究院院长、中国非遗保护中心主任连辑,中国艺术研究院副院长牛根富,中国非遗保护中心常务副主任罗微一行,到汉考察调研武汉非遗工作。市委常委、市委宣传部长李述永,市政府副秘书长李涛陪同调研。武昌区、汉阳区、江汉区、武汉音乐学院领导参与调研。

1223日,市人民政府对外公布第六批武汉市市级非物质文化遗产代表性项目名录。汉派地域特色和楚文化特色浓郁、传统工艺项目荟萃、老字号项目重点突出、填补城市非遗空白,是此次29个非遗项目的主要特色。至此,我市市级非物质文化遗产代表性项目达到167项。

1223-24日,第三届湘赣鄂皖四省非遗联展在湖南长沙举行。本届联展以非遗点亮美好生活为主题。我市非遗项目及传承人代表汉绣王子怡、武汉剪纸刘国瑞参加展览。

1226日,中国文联知名老艺术家成就展在北京中国文艺之家展览馆开幕。展览通过照片、实物、视频等形式,分领导关怀、艺术风华、生活撷影三个版块,集中展示了中国文联荣誉委员、中国杂协荣誉主席、武汉杂技国家级传承人夏菊花的艺术成就。

1228日,武汉市育才二小挂牌成为武汉市楚剧院基地校。武汉楚剧院将选派专业楚剧演员走进育才二小,指导学校的楚剧社团活动。

1229日,文化部公示第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人推荐名单,武汉共有7人榜上有名,取得重大突破。分别是:夏菊花(武汉杂技)、黄圣辉(汉绣)、叶蔚璋(木兰传说)、刘卫祥(武汉高龙)、付群刚(湖北大鼓)、钟惠然(楚剧)、姚长生(汉剧)。

2017年,黄陂非遗保护全面提档升级。一是机构人员保障。区编办行文,区文化局设文化遗产科(非遗科),同时在文化馆加非遗中心牌子,加职能、增编制。二是经费保障。包括补助经费与工作经费,对非遗项目、传承人进行补助。三是制度保障。制定有区级非遗项目认定办法、传承人认定办法、传承人考核评分标准。四是专家保障。出台了《专家委员会章程》,聘请国家专家担任荣誉顾问。五是开展木兰文化生态区调查评估、规划制订与申报工作。

2017年,文化部下达国家级非遗保护专项资金110万元,其中,国家级非遗项目补助资金90万元,国家级非遗传承人补助资金20万元。省文化厅下达省级非遗保护专项资金109万元,其中,省级非遗项目补助资金46.6万元,省级非遗传承人补助资金26.4万元,省级传承人抢救性记录资金36万元。市级非遗保护专项资金达500万元,其中用于市级非遗补助资金301.5万元(项目补助资金222万元,传承人补助资金79.5万元)。