武汉市文化局

  

第六批市级非遗项目出炉,武汉童谣等29项入选

稿件上网日期:2018-01-17

    4日上午,市文化局召开新闻通气会,集中发布第六批武汉市非遗项目名录。15家各类媒体到场。市局、区局、传承人代表、专家代表,集中回答记者提问。

    武汉市人民政府公布第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,29项历史悠久、地域特色鲜明、价值突出的非遗项目榜上有名。项目涵盖民间文学、传统音乐、传统体育、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗7大类。至此,武汉市级项目达到167项。

    本次公布的非遗名录项目,有以下特点:

    一、汉派地域特色浓郁。非物质文化遗产有一个鲜明的特征,就是民族性、地域性突出。这29项非遗项目个个都具有浓郁的地方特色,都承载着厚重的城市记忆,都是我们这个城市的乡愁。在一定意义上,也是武汉城市文化的代表,是城市的文化符号。如:武汉童谣、黄陂僵狮子习俗、叶开泰传说、武汉糖画、武汉黄焖元子制作技艺等项目。



△黄陂僵狮子习俗




△武汉糖画




    二、传统工艺项目荟萃。本次公布的名录项目中,传统工艺项目(包括传统美术、传统技艺)达到21项,占到项目总数的70%。这些项目除了地域特色明显、历史传承完整外,最主要的特征就是与日常生活联系紧密,都是通过匠人手工劳动实践完成,具有很高的艺术价值、美学价值。比如:武汉玉雕、汉派石雕、楚韵铜雕等。说明武汉市具有深厚的传统工艺土壤与历史,同时也是传统工艺的汇集地。这也是我市贯彻落实国家传统工艺振兴计划的重要成果。


△绿松石雕



    三、浓郁的楚文化特色。武汉的汉派文化植根于楚文化,博大精深的楚文化给我们留下了无尽的文化瑰宝,而且绵延至今。这次非遗项目中的传统青铜打击乐制作(编钟)、楚式古乐器制作(古琴、古瑟)十分抢眼。此外,还有楚风布画、楚地合香等。



△传统青铜打击乐制作


△楚式古乐器制作


    四、老字号项目重点突出。本次公布的名录项目中,涵盖了一批国家级、省级老字号传统技艺项目,主要是饮食类项目,如武汉五芳斋汤圆制作技艺、新洲汪集鸡汤制作技艺、武汉老谦记传统豆丝制作技艺等,都是伴随着武汉人成长和回忆的老味道,是舌尖上的非遗。


△武汉五芳斋汤圆



    五、填补城市非遗的空白项目。如武汉童谣、邵氏开元酿酒技艺、古建筑营造技艺(传统木工技艺),这些项目都填补了武汉非遗项目的空白。


△《武汉民间童谣辑注》



第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录
(共29项)

一、民间文学(4项)



二、传统音乐(1项)



三、传统体育、游艺与杂技(1项)



四、传统美术(9项)



五、传统技艺(11项)



六、传统医药(2项)



七、民俗(1项)



市级非物质文化遗产代表性项目
名录扩展项目名录
(共1项)

一、传统美术