武汉市文化局

  

2016年全市非遗保护工作大事记

稿件上网日期:2017-03-03

 

18全市非遗保护工作会在武汉剧院召开。会议主要研究了2016年非遗保护重点工作、2016春节民俗文化活动安排及文化遗产日活动设想。

125,市人民政府办公厅印发《关于进一步实施武汉老字号振兴工程的意见》(武政办〔20168),对非遗老字号文化企业的振兴壮大提出了政策性意见。

129223日,《春暖花开—传统手工拼布展》在辛亥革命博物馆举办。本次展览共展出100余件精美手工拼布作品,全部由武汉民间拼布爱好者制作。

2月,汉阳区第十七届“归元庙会”暨“知音大舞台”正月十五“知音江城闹元宵”系列活动举行。

28,第五届全国道德模范、“江氏秤制作技艺”传承人江远斌,参加央视猴年春节联欢晚会。

217,武汉杂技进入上海迪斯尼度假区驻场演出,新编大型编剧目《人猿泰山》。

219,武汉汉剧院“名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺”工程汇报演出在人民剧院举行。国家级非遗传承人胡和颜、程良美,省级传承人贾振南分别向王荔、吴思雨、陈建平、吕帅、童德旺、吴正光6位弟子教授剧目。

33,武汉杂技团参赛节目《秦俑魂--独轮车技》荣获第五届西班牙菲格拉斯国际马戏比赛金奖。

328,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划” 研修班作品成果汇报展在清华大学美术馆展出。我市汉绣传承人王子怡创作的汉绣作品《东湖楚韵》融入了楚凤、编钟、祥云等特色元素,其创意和技艺得到了雒树刚部长、项兆伦副部长及清华大学美术学院的肯定。中央电视台、中国文化报及国内主流媒体对王子怡进行了采访报道。

329,蔡甸举行知音文化寻根祭奠,两岸同胞共祭楚隐贤钟子期。

4月,武昌鱼制作技艺代表性传承人邹志平获全国五一劳动奖章。

47,在新洲问津书院举行2016年春季祭孔活动。这是问津书院百年大修后首次举行春季祭孔大典,使中断了半个多世纪的春秋两大祭之一的春季祭孔得以恢复。

48625日,第四届中华优秀戏曲文化艺术节在武汉举行。本届戏曲节以京津沪汉戏曲群英会为主题,邀请到北京、天津、上海、武汉等地的优秀传统戏曲院团,来汉演出共计30余场,参演剧团数量和演出场次都创下了戏曲节历届之最。

48,我局与市委宣传部、市教育局、市文联、团市委联合印发《武汉市戏曲进校园实施方案》(武宣文[2016]32号)。此前,429,省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省文联联合印发了《关于开展戏曲进校园活动的指导意见》。

412,武汉黄陂联手中央歌剧院打造大型民族歌舞剧《花木兰》,双方在北京举行签约仪式。国家文化部、中央歌剧院、湖北省文化厅、武汉市文化局、黄陂区委区政府负责人出席签约仪式。

413,由武汉市文化局和蔡甸区政府联合出品的歌剧《高山流水》赴京参加“2016国家大剧院歌剧节”的系列演出,在国家大剧院歌剧厅举行首演。

414,市人民政府办公厅印发《关于建立市非物质文化遗产保护工作联席会议制度的通知》(武政办[2016]46号)。市非遗保护工作联席会议由副市长担任总召集人,市直22个部门为联席会议成员单位。

422,在第五届“中国饭店产业发展大会暨中国饭店文化节”上,蔡林记荣获“中国十佳老字号餐饮品牌”和“中华老味道称号”。

5月,武汉木雕船模代表性传承人龙勇作品《明代画舫》获中国工艺美术“百花奖”银奖。

522,“陆鸣先生收徒拜师仪式”在都市茶座剧场举行,十位相声青年才俊正式拜师学艺。姜昆、刘兰芳、冯巩、奇志、大兵、周伟等国内名家视频祝贺,何祚欢、张明智大师现场出席。

52728日,组织汉绣、武汉剪纸传承人赴新西兰参加“楚汉神韵”中国湖北非物质文化遗产展。

525611日,“城市文化与青年视野”非遗探访活动举行,百名青年大学生探访我市省、市级非遗项目及非遗传承人工作室,开展数字影片拍摄及纪录片制作。

6月,举办2016武汉市文化遗产日系列宣传活动。文化遗产日期间,我市先后举办非遗展览展示、展演研讨、进校园社区及端午民俗活动共计60余项。

62,江汉区荆楚金石博物馆建成并对外开放。馆内展陈金石实物400余枚,传拓作品100余幅。

67,武汉古琴非遗馆正式开馆。我局授予古琴馆“武汉市非遗古琴传承示范基地”。古琴国家级非遗传承人丁承运大师现场弹奏《高山流水》。

69,叶画传承学校在桥口区武汉第一聋校设立。

69文化部非遗司王晨阳副司长考察武汉文化遗产日活动,并参观了汉阳区高龙博古城•国家非物质文化遗产传承园。

611汉剧传承与发展研讨会暨汉剧艺术研究作品首发仪式举行。武汉汉剧院推出《汉剧史研究》、《汉剧音乐集成》两部著作和《胡和颜汉剧经典唱段精粹》。

61119日,由中国非物质文化遗产保护协会、中国木偶皮影艺术学会、武汉市人民政府、湖北省文化厅主办的2016中华传统木偶皮影艺术节在我市举行。来自9家国内一流木偶皮影剧团共推出12台剧节目28场演出,共同演绎木偶皮影“百戏始祖”的传奇。开幕剧目为武汉人艺的木偶剧《罗汉传奇》。

612,由中国非物质文化遗产保护协会、中国木偶皮影艺术学会、湖北省文化厅、武汉市人民政府主办的2016中华传统木偶皮影戏论坛在湖北武汉举行。本届论坛主题为“新时期木偶皮影艺术的传承和创新发展”。文化部原部长周和平、华中师范大学博士生导师刘守华教授、中国非遗协会马文辉会长,亚洲木偶皮影协会唐大玉主席、中国木偶皮影艺术学会李延年会长、福州泉州木偶剧团王景贤团长、武汉木偶传承保护中心田清泉主任等30度位专家、学者、艺术家齐聚武汉,共同探讨“新形势下木偶皮影艺术的传承发展”。

616,湖北高校楚剧剧社在武汉大学成立,并举行楚剧进校园演唱会。省委常委、宣传部部长梁伟年出席并为剧社揭牌。剧社由武汉楚剧院与武汉大学、华中师范大学、湖北大学、江汉大学联合成立。

7月,武昌鱼制作技艺代表性传承人邹志平赴法国参加“中国非遗美食世界行”系列活动。

7月,武汉市非遗保护单位、传承人积极参与抗洪抢险救灾。湖北大鼓市级传承人吴健创作演出湖北大鼓《人间真情》;非遗保护单位余红梅仿古建筑文化有限公司、刘三屋骨科医院加入抗洪救灾前线工作;武汉说唱团创作演出《抗洪救灾曲艺专场演出》。

71,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂举行。武汉市汉阳区江欣苑社区党支部书记、武汉高龙城·国家级非遗传承园负责人胡明荣同志出席会议,并作为全国先进基层党组织代表上台领奖,接受党和国家领导人授牌。

721,市文化局、财政局印发《关于做好武汉市市级非物质文化遗产保护专项资金管理工作的通知》(武文政发[2016]30号),对非遗专项资金的使用原则、使用范围、申报流程及管理监督等内容进行了具体规定。

722,全球首支专注于非物质文化遗产保护的专项基金—中国非遗基金在香港正式发行。513日,“中国非遗基金” 在第十二届深圳文博会上举行了启动仪式。该基金由武汉非遗文化传播有限公司设立并面向全球募集,采取专业项目投资运作方式解决非物质文化遗产保护在融资方面的难题,首期募集资金10亿元,预期最终将达30亿元,募资金额无上限规定。此项工作受到文化部的高度重视,雒树刚部长、项兆伦副部长先后做出批示,并听取汇报。文化部、省文化厅都进行了宣传报道。

72482日,由武汉市委宣传部、武汉市文化局、武汉市教育局、武汉汉剧院主办的“汉剧夏令营”圆满举行。8天的活动中,共有120位小营员走进剧院,聆听汉剧讲座、观看演出并和艺术家们零距离接触,亲身体验了汉剧的魅力。

726,武汉市首届戏曲亲子夏令营在武汉楚剧院楚乐戏苑举行,共邀请了来自江岸、江汉、洪山、青山区的120个爱好戏曲的家庭参与。

727,省人民政府印发《关于公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》(鄂政发[2016]38号)。我市大禹治水传说、古琴艺术、武汉杖头木偶戏、武汉相声、江氏秤制作技艺、苏恒泰油纸伞制作技艺、古籍修复技艺、叶开泰传统中医药文化、楚剧、武汉木雕、扬子江传统糕点制作技艺、老四知堂郑氏正骨疗法、木兰庙会等13个项目入围第五批省级非遗代表性项目名录及扩展项目名录。

82,由省美术院主办,黄陂区文化局、省美术院美术馆承办的“黄陂泥塑黄陂人”雕塑作品展在湖北省美术院美术馆开幕。

82,省人大常委会周洪宇副主任率队,专题到武汉市检查《湖北省非物质文化遗产条例》执行情况。省文化厅雷文洁厅长、市人大潘汉生副主任陪同检查。检查组视察了江汉区荆楚金石博物馆、桥口区非遗展示中心,听取了武汉市文化局何伟局长受市政府委托作的专题汇报。周洪宇副主任高度肯定武汉市非遗保护工作:有思路、有力度、有成绩、有特色、有亮点。

84,由市总工会、市人力资源和社会保障局、长江日报、武汉广播电视台联合开展的武汉地区2016“大城工匠”评选活动拉开帷幕。我市武汉木雕船模传承人龙从发、彭银亭中药炮制工艺传承人张义生等9位非遗传承人参与评选。

8182016年武汉市“戏曲进校园·千校千场”活动启动仪式在江岸区长春街小学举行。

826,组织高龙传承人赴哈萨克斯坦参加“感知中国 哈萨克斯坦行”非物质文化遗产展。

91,市文化局印发《关于公布第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单的通知》(武文政发〔201636)。经各区(单位)申报、专家评审委员会评审、社会公示和复审,李森林等66人被认定为第三批市级非遗代表性传承人。

97,中宣部《每日要情》第905期对我市非遗保护工作进行报道。

98,俄罗斯联邦委员会主席瓦莲金娜·马特维延科访问湖北武汉,参观武汉中俄文化交流中心。我市汉绣、剪纸、面塑、木雕等非遗项目传承人现场开展非遗文化展示活动。

99,省文化厅下发通知,开展第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人申报工作。经各区申报、专家评审、网站公示及局长办公会审议,我市共推荐陆鸣、张友海等34名传承人参与评审。

99省政协常委,省政协教科文卫体委员会鲍红志主任率队调研武汉非遗艺术博物馆、汉阳区高龙博古城·国家非物质文化遗产传承园。

914,由市文化局主办的“月满晴川—2016阁迎中秋诗会在武汉大禹文化博物馆举行。

92125日,由国家文化部、山东省人民政府主办的第四届中国非物质文化遗产博览会在山东·济南国际会展中心举办。本届博览会以“非遗走进现代生活” 为主题,通过展陈、演示、比赛、体验等形式,全面展示近年来非物质文化遗产保护传承的新进展新成果。我市汉绣、木雕参展。

927,第三届中法城市可持续发展论坛举行“知音文化国际高层论坛”活动,来自中法两国社会各界的200多名嘉宾齐聚“知音故里”武汉市蔡甸区,研讨如何传承发展“知音文化”。

930“最武汉对话最成都——武汉汉口里对话成都锦里”活动在武汉园博园汉口里拉开帷幕。本次活动由武汉市文化局、成都市文广新局主办,汉口里控股有限公司、成都武侯祠锦里旅游文化经营管理有限公司承办。活动期间以展现武汉、成都两地地域文化特色为主开展了系列民俗展示展演活动。

92630日,各区非遗保护中心及项目保护单位负责人参加了全省非物质文化遗产保护工作培训班。

9月,武汉杂技、传统手工拼布、叶画、武汉木偶等非遗传承人,赴加拿大万锦市、美国匹茨堡市,参与武汉市友城建设及传统文化交流活动,世界日报及当地、国内主流媒体纷纷予以报道。

10月至12月,我市非遗传承人参加省文化厅举办的中国非物质文化遗产传承人群培训班。刘国瑞等9人参加在中南民族大学举办的“剪纸培训班”;焦芳等20人参加在武汉纺织大学举办的“刺绣培训班”;夏勇等18人参加在湖北美术学院举办的“传统雕塑培训班”;万汉平等5人参加在中南民族大学举办的“漆艺培训班”。

1011,由市文化局和江汉区政府联合举办的“武汉煨汤 江汉望旺”——武汉百姓煨汤擂台赛”举办。本次大赛吸引了来自全市13个辖区的130支队伍参赛,共计有296名选手的148罐汤参与角逐,3000多名食客,10位中国烹饪大师,20多家新闻媒体集聚现场助阵。

1012,省文化厅印发《关于开展省级非遗代表性传承人抢救性记录工作的通知》,蔡甸区非遗项目“善书”省级传承人“袁大昌”被纳入2016年省级代表性传承人抢救性记录试点名单。

1018,武汉文化展示月在中国文化中心(马德里)隆重开幕。武汉杖头木偶、汉剧、汉绣等非遗项目传承人参与展演展示。

1023,武汉京剧《三寸金莲》全本亮相美国第十六届中国京剧艺术节。

102627日,市人社局“武汉好手艺”民间工艺传承人才项目现场评审会。经我局推荐的21名市级非遗传承人参与现场作品制作和技能技艺展示。

10271117日,第五届琴台音乐节在武汉举行。音乐节包括剧场系列、古琴系列、合唱比赛、流行音乐比赛、原创校园歌曲比赛、市民音乐沙龙等六大板块活动。

1028112日,第十二届武汉国际杂技艺术节在武汉举行,共有来自13个国家和地区的24个节目参赛参演。中国杂技高峰论坛同期举行。武汉杂技团的《老汉口印象——技炫黄包车》获得芳草金奖。

1030,在琴台大剧院多功能厅举办“第五届琴台音乐节琴台知音学术交流高峰论坛”。

1030,第五届琴台音乐节在武汉三镇的古琴台、黄鹤楼等十个场地同时举行“满城尽寻钟子期、琴台共谱知音曲”古琴之夜雅集活动。在湖北音乐博物馆黄钟厅,上海龙美术馆刘益谦先生所藏“南宋朱晦翁藏仲尼式古琴”,由古琴国家级非遗传承人丁承运大师亲持演绎《流觞》。

112,武汉杂技团推出非遗专著《夏菊花从艺70年》。从感恩祖国、春燕展翅、青春之歌、杂技外交、领军杂技、大师风采、艺术年表七部分,图文并茂详尽介绍了夏菊花70年的艺术生涯。

113,中国文化报第8版刊登《“高龙”传承人刘卫祥:舞出中华民族的精气神》。

114,江汉区荷花龙艺术团代表武汉参加2016广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动。

112223日,文化部国家《非遗法》执法检查组到武汉开展执法检查。检查组实地察看督导了武汉高龙城非遗传承园、桥口非遗展示馆、武汉汉剧院、湖北音乐博物馆、武汉说唱团。检查组认为武汉市非遗保护工作“六个一”全国领先:一部法规~武汉市非遗保护条例,一项制度~非遗保护联席会议制度,一个机构~独立设置非遗处,一笔资金~设立非遗保护专项资金,一句承诺~兑现传承人五千元年度补助,一个企业~国有文化企业非遗公司。

1124,武汉汉剧院赴巴黎参加第七届巴黎中国传统戏曲节,在巴黎市马拉可夫剧院演出汉剧经典剧目《状元媒》。武汉汉剧院荣获艺术节颁发的“最佳音乐奖”。

1130,中国文联第十次全国代表大会在北京召开。武汉市非遗专家林继富教授、武汉杂技传承人夏菊花、武汉杂技领军人物梅月洲、武汉相声代表性传承人陆鸣、武汉京剧代表性传承人刘子薇、汉剧代表性传承人王荔、汉绣传承人黄春萍出席会议,并就提升文化自信、传承非遗文化建言献策。

127由武汉市黄陂区文化局出品,湖北电影制片厂、武汉市黄陂区文化馆联合摄制的黄陂说唱《说唱黄陂》发布上线。

129,江汉区非遗工作会议在汉口文体中心召开,江汉区市级以上代表性传承人出席。会议学习传达习近平主席在文代会上的讲话精神,贯彻《武汉市非物质文化遗产保护条例》相关内容。

2016年,武汉博物馆先后举办了《冀东皮影艺术展》、《刀木人生——湖州市博物馆藏赵延年版画展》、《那年•绣色——大连博物馆藏绣品展》、《竹韵——济南市博物馆藏清代竹刻艺术展》、《木影流光——福建金漆木雕展》、《乡间画记——山东地区民间木版年画展》等6项非遗展览。

2016年,经过三年的不懈努力,《武汉市非物质文化遗产保护条例》于2016526日经武汉市第十三届人大常委会第三十六次会议审议通过,728日经湖北省第十二届人大常委会第二十三次会议审议批准,于2016111日正式施行。《非遗保护条例》紧紧把握国家《非遗法》、省《非遗条例》精神,广泛吸收当今学界最新理论研究成果,并牢牢结合武汉本土保护的工作实践和经验,突出“保护至上”的非遗理念,对上位法有关原则规定进一步细化、强化和具体化,同时也将近年来我市非遗保护的一些行之有效的做法与经验上升为法律制度,形成了一系列有力、明晰的操作规范。

《非遗保护条例》的出台,对于我市非遗保护工作乃至全市文化事业发展具有历史性里程碑的意义,对于武汉市非遗保护事业具有根本性、奠基性作用,为武汉市非遗保护政策的长期实施和有效运行提供了坚实的法治保障。武汉市也成为全国副省级及省会城市中唯一一个具有非遗保护地方性法规的城市。824日,市人大常委会办公厅召开新闻通气会,正式对社会公布《武汉市非物质文化遗产保护条例》,引起了中新社、新华社等20余家国内及省市主流媒体的关注和报道。826日,市人大常委会在《长江日报》上发布公告,专版全文刊登《武汉市非物质文化遗产保护条例》。《非遗保护条例》的出台也引起了文化部、省文化厅的高度关注,纷纷在官网登载我市保护条例发布的相关信息。

2016年,省文化厅下达省级非遗保护专项资金97万元,其中,省级非遗项目补助资金76万元(湖北渔鼓、彭银亭中药炮制技艺、武昌鱼制作技艺、武汉花灯扎制技艺、武汉国漆精制技艺、武当纯阳拳、高洪太铜锣制作技艺、钟氏中医外科疗法、“贱三爷”的故事、黄陂泥塑、黄陂彩词、牌子锣、梁子湖传说等13个项目各5万元,省级传承人抢救性记录5万元、单弦拉戏6万元),省级非遗传承人补助资金21万元。文化部下达国家级非遗项目资金150万(归元庙会30万元,汉剧100万元、国家级传承人补助20万元)。

2016年,市级非遗保护专项资金正式下发。按照市文化局市财政局文件要求,经各区申报、专家评审、社会公示及局长办公会审议,对全市18个非遗项目、6个非遗传承人抢救性记录项目、4个市级非遗生产性保护示范基地项目进行补助。对96名市级非遗代表性传承人按照每人5000元标准下发补助资金。

2016年,为加强我市非遗保护及研究水平,推出一批高质量的非遗保护成果,面向全市开展非遗重点资助(研究)项目申报工作。经过各区各单位申报、专家评审、社会公示及局长办公会审议,对华中师范大学、江汉大学等4家单位的非遗(研究)项目予以补助。

▲截至201610月底,我市共拥有各级非遗代表性项目528项(其中:国家级15项,省级62项、市级138项、区级313项),各级非遗代表性传承人290人(其中:国家级11人,省级59人,市级220人),各级非遗生产性保护示范基地17个(其中:国家级1个、省级3个、市级13个),省级非遗传承示范基地4个。黄陂区(楚剧、泥塑)、汉阳区(高龙)被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

▲据不完全统计,我市已有7名非遗传承人(非遗工作者)当选为市区人大代表、政协委员,他们是,李青(市人大代表),刘子微(市政协委员),任炜(汉阳区人大代表),张友海(江汉区政协委员)、苏峰(硚口区政协委员)、杜辉(汉阳区政协委员)、杨德运(黄陂区政协委员)。