武汉市文化局

  

2015年武汉市非遗工作大事记

稿件上网日期:2016-02-02

 

1月,省文化厅印发《关于命名湖北省首批文化产业示范园区和第四批文化产业示范基地的决定》,武汉高龙城非物质文化遗产传承园被命名为湖北省首批文化产业示范园区,武汉非遗文化传播有限公司、武汉说唱团有限公司被命名为湖北省第四批文化产业示范基地。

1月,汉剧大师、汉剧国家级非遗代表性传承人、武汉汉剧院院长陈伯华辞世,享年93岁。

1月,全市非遗工作座谈会召开。会议总结回顾了2014年全市非遗工作,研究部署了2014年全市非遗工作,安排了2015年春节期间民俗文化活动。

春节期间,全市开展了以民俗文化为主题的系列非遗展演、展览、展示活动。市区图书馆开展传统文化图书阅读活动,市直文艺院团举办了京剧、汉剧、楚剧、曲艺“周周演”活动,21届武汉市迎春舞龙大赛暨第12届锣鼓比赛、武汉民俗文化设计与产品应用大赛圆满成功,武汉非遗艺术博物馆及全市民俗博物馆正常对外开放。

3月,省文化厅印发《关于命名湖北省非物质文化遗产传承示范基地的通知》,我市马应龙药业集团股份有限公司、武汉楚剧院有限责任公司、黄陂区李家集街文化体育中心被命名为湖北省非物质文化遗产传承示范基地。

3-4月,武汉楚剧院走进华中师范大学音乐学院开设《楚剧赏析》课程。

4月,我局及时学习传达《省文化厅关于开展非物质文化遗产保护“十个一”行动计划的通知》,要求各地认真贯彻落实文件对文化行政主管部门和非遗项目保护单位落实非遗保护保存工作提出十个方面的明确要求。

4月,市文化局印发《武汉市市级非物质文化遗产代表性项目认定与管理暂行办法》(武文政发〔201526号)。

4月,江汉区在武汉关小学设立“汉绣艺术教育基地”,成立汉绣班,编撰《情系汉绣》校本教材。

4月,武汉楚剧院、武汉市艺术学校开办楚剧中专班。

5月,武汉杂技入选第四批国家级非遗名录,刺绣《龙马精神》、《五蝠献寿图》,玉雕《宫廷壶》,汉绣《楚风》,木雕《清明上河图》等5个项目入选武汉市文化艺术奖(2013-2014)。

5月,汉绣传承人王子怡的汉绣作品《凤凰来仪图》获得2015年中国工艺美术“百花奖”金奖;汉绣作品《雄狮》获得中国工艺美术学会第十届中国海峡工艺品博览会优秀作品银奖。武汉木雕船模传承人龙勇的木雕作品《龙凤船》获得2015年中国工艺美术“百花奖”银奖。

5月,武汉热干面亮相美国纽约时代广场。

5月,汉阳区开展新一轮非物质文化遗产资源普查工作。

6月,2015年武汉市文化遗产日系列活动启动仪式在新洲区举行。今年,文化遗产日活动主题为“保护成果 全民共享”。在20多天的时间里,市区共集中举办了包括非遗剧目展演等6大类70多项各具特色的文化遗产保护、展示活动。612日《长江日报》第6版以《展示保护成就 共享非遗成果》为题,对市区重点活动进行集中专版宣传。

6月,武汉人民艺术剧院成立武汉木偶艺术保护传承中心。

6月,我市“汉绣保护行动”、“武汉木雕船模‘借力共赢’传承保护行动”被省非遗中心命名为“湖北省十佳非遗保护行动”。

6月,新洲区被命名为武汉市非物质文化遗产传承示范基地(牌子锣鼓)。

6月,夏菊花杂技艺术研究室、武汉杂技非遗工作室正式挂牌成立。武汉杂技研讨会成功举办。

6月,口非物质文化遗产展示中心在汉口江城壹号正式挂牌成立。

613,我市汉绣、剪纸项目及传承人参加湖北省2015年中国文化遗产日暨首届湖北省主场城市(黄石)活动。

6月,武汉人民艺术剧院、武汉市艺术学校面向全国招收戏剧表演(木偶)中专班学员,定向培养武汉杖头木偶戏传承人才。

6月,由蒙古国乌兰巴托中国文化中心和湖北武汉市人民政府共同举办的“武汉非遗及手工艺作品走进乌兰巴托展”和“武汉杂技团访蒙专场演出”开幕活动在乌兰巴托中国文化中心举行。

7月,武汉楚剧院在楚乐戏苑举办《纪念楚剧表演艺术家黄楚材先生诞辰100周年》活动。

8月,省文化厅开展第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录申报工作。按照申报条件,经过各区推荐,专家评审,我市共推荐武汉大禹治水传说、武汉相声等19项申报省级非遗代表性项目。

8月,武汉电视台“政协论坛”栏目举办“非遗保护 成果如何共享”活动。武汉大学杨华教授、江汉大学庄桂成教授参加。

8月,市人民政府印发《关于公布武汉市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》(武政[2015]42号),向社会公布市级非遗项目39项,扩展项目1项,更名项目1项。从而使我市市级非遗代表性项目总数达到138项。

9月,木偶节目《长袖》、《化蝶》赴苏格兰参加阿伯丁大学孔子学院的“孔子学院日”演出。

9月,长江非遗博物馆在武汉园博园汉口里开馆,长江流域15个省市共计150多个非遗项目,1500多件非遗作品对外展出。

9月,“中华纸韵”——“中国民间文化艺术之乡”剪纸交流展示活动在仙桃市举办,我市5位剪纸传承人共计50副作品参展。

9月, 2015第十四届武汉国际旅游节暨中国“四大名镇”(武汉)文化旅游交流活动在汉街举办。开封的盘鼓、佛山的醒狮、景德镇的瓷乐和武汉“高龙”、剪纸等一同展示。

10月,文化部、省文化厅组织开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作。经过各区推荐、专家评审,我市共推荐夏菊花、钟惠然、姚长生等9人申报国家级非遗代表性传承人。

10月,第五届全国道德模范授奖仪式在北京举行。我市市级非遗项目江氏杆秤技艺传承人江玉珍、江远斌姐弟,以其精准制枰技艺、良好诚信品行被授予全国道德模范称号。

10月,我市剪纸、汉绣、蔡林记热干面制作技艺等项目传承人参加江西南昌举行的第二届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展。

11月,由中国非遗保护协会、中国非遗保护中心、武汉市人民政府和湖北省文化厅主办的2015·中国长江非物质文化遗产大展在武汉国际会展中心成功举办。来自长江流域12省市自治区的400多个非遗项目、589位非遗传承人,数千件非遗作品来汉参展。长江非遗代表性剧目调演取得圆满成功,川剧、庐剧、黄梅戏、藏戏等11台剧目在武汉剧院、汤湖戏院上演。湖北地方曲艺专场演出使湖北及武汉非遗文化得到充分展示。此外,长江流域非遗保护联盟签约、长江人文山水国画长卷展、非遗园博园展览展演、非遗进校园进社区、长江非遗网启动等活动也同期举行。1118日《中国文化报》第五版以《长江文明非遗唱响》为题对2015·中国长江非物质文化遗产大展作专版报道。

12月,国家发改委、文化部开展国家级非物质文化遗产保护利用设施建设储备项目申报工作。我局与市发改委联合行文,向省文化厅、省发改委推荐上报6个项目申请列入国家级非物质文化遗产保护利用设施建设储备项目库,分别为武汉地方曲艺非遗博物馆、武汉高龙博古城非遗传承园建设项目、杂技非遗博物馆、汉剧艺术研究院建设、马应龙中医药文化中心、武汉汉绣研究发展中心。

12月,各区及相关单位举办系列非遗及民俗展览展示活动。江岸区在汉口历史文化展览中心(吉庆街)举办江岸区非遗文化展,武汉商学院举办非遗进校园·楚天蒸菜技艺文化传承暨品鉴活动,武汉艳阳天公司开展湖北肉元王争霸赛活动,武汉博物馆引进举办皮影艺术展等。

12月,全年完成市政协、市财政局重大研究课题调研,完成非遗调研报告2篇,分别为《武汉市非物质文化遗产保护制度研究调研报告》、《关于我市非遗财政资金使用效益的调研报告》。

2015年,湖北地方曲艺博物馆筹建工作稳步推进,9个国家级湖北地方曲艺非遗项目作品征集工作正在进行之中。

2015年,《武汉市非物质文化遗产保护条例》立法工作纵深推进。9月,《条例》被列为市人大常委会正式立法项目。921,万勇市长主持召开市人民政府第145次常务会议,审议通过《条例(草案)》并提交市人大常委会议审议。1027日,《条例(草案)》正式通过市第十三届人大常委会第32次会议审议。市人大常委会通过网站广泛征求社会公众意见。按照2016年市人大常委会立法工作计划,初步安排《非遗条例》明年2月过市人大二审,预计4月三审表决,之后报请省人大审定。预计明年7月份左右颁布实施。

2015年,文化部、省文化厅共下拨非遗项目及传承人补助经费322万元。其中,文化部补助国家级非遗项目200万元(楚剧40万、湖北小曲50万、武汉木雕船模40万、黄鹤楼传说30万、武汉杂技40万元),补助国家级非遗传承人11万元。省文化厅补助省级非遗项目90万元(湖北道情20万、武汉花灯轧制技艺20万元、武昌纯阳拳、高洪太铜锣制作技艺、武汉国漆精制技艺、钟氏中医外科疗法、索河善书、梁子湖传说、武汉泥塑、牌子锣等各5万元,江汉大学传统曲艺保护规范研究10万元),省级非遗传承人21万元。

2015年,我市一批非遗项目传承人参加文化部举办的“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”。我20名汉绣传承人、8名剪纸传承人参加武汉纺织学院(汉绣)、中南民族大学(剪纸)培训班,汉绣传承人王子怡参加清华大学美术学院培训班,武汉木雕船模传承人龙勇参加浙江大学培训班。