武汉市文化局

  

2014年武汉市非遗工作大事记

稿件上网日期:2015-02-02


 

1月,武汉市第二十届迎春舞龙大赛暨第十一届锣鼓比赛在汉口江滩成功举办。

2月,国家级非遗项目汉阳高龙赴台湾苗栗参与当地元宵踩街活动。

2月,央视《新闻联播》对我市新洲区株城街制秤世家“江正兴”杆秤传承事迹进行报道。

4月,《武汉市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》印发。

4月,武汉楚剧院“夏青玲工作室”成立。

4月,第二届中华戏曲文化艺术节暨“百场汉剧青春行”系列演出启幕。

5月,杜有源等70人被认定为第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人,我市市级传承人总数达到154人。

5月,武汉高龙城投资管理有限公司(武汉木雕船模)被文化部命名为第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,开创我省我市先河。

5月,组织参与2014年中国工艺美术“百花奖”评选,我市共有17项作品分别入围金、银、铜奖。

5月,《武汉市非物质文化遗产大观》出版发行。

5月,2014武汉东湖端午文化节暨第六届湖北龙舟大赛在东湖听涛景区举办。

5月,组织我市非遗项目汉绣参加在俄罗斯举办的湖北省非物质文化遗产展。

61322日,2014年武汉市“文化遗产周”系列活动成功举办。全市以“非遗保护与城镇化同行”为主题举办了丰富多彩的活动。主要有:武汉说唱团湖北地方曲艺专场演出,武汉楚剧院“楚风楚韵”经典流派演唱会,武汉图书馆“名家论坛”、“社科讲坛”非遗专题讲座,武汉图书馆“中国传拓技艺展”,市非遗中心“武汉市非物质文化遗产保护成果展”,大禹文化博物馆“旅游开发对非遗保护利弊”辩论赛,武汉商业院、江汉大学非遗进校园活动。江汉区“2014非遗文化节”、汉阳区“非遗传承人收徒仪式”、武昌区“共同的责任——我的家乡非遗展演活动”、青山区“非遗传承人手艺传承活动”,黄陂区“非遗传承走进校园活动”等。

6月,武汉说唱团都市茶座小剧场正式开馆。该阵地被省文化厅认定为湖北地方曲艺传承展示基地。

6月,根据我市国家级非遗项目“伯牙子期传说”改编的大型原创歌剧《高山流水》首演。

61718日,我市汉阳区江欣苑社区党支部书记胡明荣,作为我市唯一社区代表出席文化部主办的“全国城镇化进程中的非物质文化遗产保护论坛”,并在大会上发言。

6月,武汉第三届非遗艺术节暨长江流域非遗展举办。

6月,武汉楚剧院“楚剧流派传承工作室”成立。

6月,江汉区非遗保护展示中心在江汉区文化馆开馆。

6月,武汉非遗艺术博物馆开馆。

62022日,我市与华中师范大学联合举办全国“非物质文化遗产与民间文学”研讨会,乌丙安、刘守华等全国非遗著名学者专家参加会议。

6月,国家非遗项目丛书、十二五国家重点出版物《楚剧图文志》出版发行。

6月,汉绣、面塑、叶画和皮塑等非遗作品赴巴黎,参加在中国文化中心举办的中国民间工艺展

6月,武汉汉剧院举办汉剧流派传承人系列专场演出

7月,“指墨文心”——虞小风中国手指画作品展在武汉美术馆举行。

7月,国家发改委、文化部对我市国家级非遗项目高龙保护利用设施建设给予专项资助。

7月,《新洲民间文化丛书》出版发行。

7月,武汉高龙城非遗传承园二期工程“楚香汉味”开业。

8月,武汉首家剪纸博物馆——刘士标剪纸艺术博物馆在青山区民间艺术传习中心正式挂牌。

8月,启动湖北地方曲艺博物馆筹建工作。

9月,黄圣辉等14人被认定为第四批省级非遗代表性传承人,我市省级非遗传承人总数达到59人。

9月,汉绣、雕花剪纸、面塑等非遗项目赴巴黎参加武汉汉绣及非物质遗产手工艺展。

10月,组织参与“2014‘中国原创·百花杯’中国工艺美术精品奖”评比,我市共有4件作品分获银、铜奖。

10月,第11届中国武汉国际杂技艺术节在我市举办,国家级非遗项目武汉杂技得到进一步弘扬。

10月,剪纸、精细木作技艺、汉绣等3个项目参加在山东济南举办的第三届中国非物质文化遗产博览会。

10月,武汉汉绣行业协会正式成立。

10月,首届中国武汉知音文化高层论坛在我市举办。

11月,武汉杂技、伯牙子期传说、三国传说·卓刀泉传说等3个项目入选第四批国家级非遗项目,我市国家级非遗项目总数达到15个。

12月,“汉街驿站非遗文化馆、武汉礼物店”在楚河汉街开业。

12月,2014首届“湖北大鼓”和“湖北评书”大赛在湖北地方曲艺传承展示基地(武汉说唱团曲艺小剧场)举办。

12月,黄陂木兰文化生态旅游区获批国家5A级旅游风景区,包括木兰文化之源——木兰山;木兰外婆家——木兰天池;木兰骑马习武之地——木兰草原和木兰晚年归隐之地——木兰云雾山。木兰文化魅力得到进一步张扬。

12月,汉阳区(龙舞高龙)、黄陂区(楚剧  黄陂泥塑)被确定为2014-2016年度“中国民间文化艺术之乡”。

12月,文化部对国家级非遗项目汉剧、湖北评书、高龙、汉绣、木兰传说等5个项目及我市国家级传承人给予专项资助。

全年,全市推出一批非遗专题宣传品,据不完全统计,各类宣传近60件。主要有:《中国文化报》专版《一个非遗保护的社区样本——来自湖北省武汉市汉阳区江欣苑社区的实践》,《长江日报》专版:《汉阳高龙搅热台湾苗栗》、《武汉“文化遗产周”今日开幕 尽显非遗文化独特魅力》、《武汉第三届非遗艺术节暨长江流域非遗展汉口江滩开幕》、《黄陂区抢抓机遇主动作为 以优势传统文化推进文化强区建设》、《武汉三项目入选第四批国家级非遗》,武汉电视台《一飞冲天》、《汉秀》等。

全年,稳步推进《武汉市非物质文化遗产保护条例》立法工作。市局完成了草案制定并交由市法制办;市法制办已完成部门征求意见,拟于近期报政府常务会议审议。市人大常委会已将《武汉市非物质文化遗产保护条例》纳入2015年立法计划。