武汉市文化局


武汉市文化局

  

第五批国家级非遗传承人公布 武汉7人入选

稿件上网日期:2018-05-19

 

近日,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,我市7名非遗传承人入选国家级。他们是:夏菊花(武汉杂技)、姚长生(汉剧)、钟惠然(楚剧)、付群刚(湖北大鼓)、黄圣辉(汉绣)、叶蔚璋(木兰传说)、刘卫祥(龙舞高龙)。

夏菊花(武汉杂技)

姚长生(汉剧)

钟惠然(楚剧)

付群刚(湖北大鼓)

黄圣辉(汉绣)

叶蔚璋(木兰传说)

刘卫祥(龙舞高龙)

第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作自2015年起历时三年,经过各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,共确定国家级非遗代表性传承人1082人。武汉市推荐的7名传承人全部上榜,为历次推荐入选人数最多。至此,我市国家级非遗代表性传承人总数达到18名。

近年来,武汉市文化局始终坚持保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的工作方针,重点突出非遗传承人的核心地位,围绕人的保护开展各项工作。一是全市非遗传承人保护体系逐步完善。截至目前,全市共拥有市级以上非遗传承人299人(其中:国家级18人、省级59人、市级222人);二是实行立法保护。将非遗传承人保护纳入我市《非遗保护条例》,探索建立分级分类的科学保护方式;三是加大资金补助力度。对市级非遗传承人开展传习活动按照每年每人5000元标准给予补助;四是有序开展抢救性记录工作。与市档案局、武汉电视台合作,推出全国首档非遗口述建档电视专题《江城非遗坊》,对全市70岁以上非遗传承人进行抢救性视频建档;五是成立以国家级非遗传承人个人名义命名的非遗传承人名家工作室。六是不断提升我市非遗传承人社会影响力。古琴艺术国家级非遗传承人丁承运大师荣获中国非遗年度人物,武汉面塑传承人刘洁入选中国好手艺作品展。