武汉市文化局

  

“发明的精神--19世纪美国专利模型展”亮相武汉

稿件上网日期:2018-08-28

824,由中国科学技术协会、清华大学主办,长江文明馆承办的发明的精神·哈格利(Hagley)博物馆与图书馆藏19世纪美国专利模型展在武汉园博园长江文明馆临展厅开幕。美国驻武汉总领事馆总领事傅杰明(Jamie Fouss),中国科协科学技术传播中心副主任宁方刚,清华大学美术学院党委书记马赛,中国内燃机工业协会综合部主任、高工程维勤,中国专利第一人胡国华,市科技局副局长陈保国,市文化局副局长张宏斌出席了开幕式。

 

      清华大学美术学院党委书记马赛

 

      美国驻汉总领事馆总领事傅杰明(Jamie Fouss

 

     市文化局副局长张宏斌

 

      市科技局副局长陈保国

本次临展展出的60余件19世纪美国专利模型均为哈格利博物馆与图书馆馆藏精品,包括发动机、交通运输、采掘工业、印刷业、轻工业、衣食住行6个部分,较为全面地展示了19世纪美国在这些领域的技术发展和发明创造。展览将向观众展示美国19世纪实现社会创新飞速增长、跨越发展的历程,同时也为中国倡导的万众创新的发展战略提供一个借鉴。

 

长江文明馆在挖掘展品所蕴含的丰富人文内涵及背后故事的同时,采用新建展墙+壁龛柜+独立柜的形式进行布展,并运用各种艺术手段让展品活了起来。其中有一件颁发于1797年的专利证书,由美国的乔治·华盛顿总统签署,充分反映了美国在建国初期对专利制度的重视。旨在进一步宣扬和引领人们勇立潮头,提升大家强化知识产权创造、保护、运用的意识。

此次临展展期为期1个月,持续至924日结束。此次展览为哈格利博物馆与图书馆的专利模型首次出国展览,而长江文明馆是本次中国境内巡展的第三站也是最后一站。

    小朋友们参观展览

哈格利博物馆与图书馆位于美国特拉华州维明顿市,收藏专利模型已有50多年历史,收藏了从18091906年间创作的专利模型5000余件,包括50多种商业门类,全面呈现了推动美国19世纪在地理和经济方面迅速扩张的技术与商业变革,模型馆藏规模仅次于美国史密森学会。

 

 

文章来源:长江文明馆、科技日报