武汉市文化局


武汉市文化局

  

武汉中共中央机关旧址纪念馆以“走出去与请进来”的方式弘扬红色文化

稿件上网日期:2018-08-01

723—24日,首届红色文化与影视传播高峰论坛——全国红色文化馆际学术交流论坛在浙江省东阳市横店镇成功举办。武汉中共中央机关旧址纪念馆负责人袁钢受组委会邀请出席活动并作专题发言。

 

 

袁钢围绕红色文化的融合发展以及馆际交流进行了精彩发言。他在发言中表示:武汉中共中央旧址纪念馆作为参与本次活动中最年轻的纪念馆,是红色纪念馆队伍中的一支新生力量。自2016930日建成开放以来,一直致力于传承红色基因,推动红色文化在新时代的弘扬与发展,并作了一些积极探索。建馆以来,纪念馆不断延伸纪念馆的社会教育功能,采取走出去,请进来的方式,举办纪念馆沙龙、纪念馆之夜、党史课堂、地铁巡展、原创展览、红色快闪活动等,在社会上引起了较大反响。

 

 

最后,袁钢同志在本次论坛活动提出了两个倡议:

一、希望加强馆际合作,形成集团效应并邀请各纪念馆领导多到武汉进行专业交流;

二、 为迎接建党一百周年,拟同全国相关纪念馆合作,开展两个故地行活动——中共中央机关故地行和十大元帅故地行。

1、中共中央机关故地行

拟用12年的时间,以建国前全国中共中央机关所在地迁徙为线索,推动本馆基本陈列展览的巡展工作并引进各相关纪念馆专题展览走进武汉;

2十大元帅故地行

同朱德、彭德怀、徐向前、聂荣臻等全国各元帅纪念馆合作,推介本馆人间正道是沧桑——元帅与武汉原创展览,同时引进各元帅纪念馆相关展览。

 

 

《那些年 那些人 那些书——连环画中的红色经典》首次进行外省巡展

 

活动时间:

201881(星期三)9:30开展仪式

活动地点:

福建省革命历史纪念馆2号临时展厅

(福州市晋安区福马路988号)

主办单位:

武汉中共中央机关旧址纪念馆

武汉市少儿图书馆 

福建省革命历史纪念馆   

展出时间:

201881915

接下来该展览还将陆续在古田会议会址纪念馆、福建中央苏区纪念馆、瑷珲历史陈列馆(黑龙江黑河市)、云南迪庆博物馆、嘉兴南湖革命纪念馆等博物馆、纪念馆进行巡回展出。