武汉市文化局

  

武汉自然博物馆正式开馆

稿件上网日期:2018-07-20

718,由武汉市人民政府与美国环基会联合打造的一座集中收藏、展示、研究世界大河生物多样性的自然博物馆--武汉自然博物馆·贝林大河生命馆在武汉园博园正式开馆。该馆的建设,不仅填补了自然博物馆界没有以世界大河为背景办馆历史的空白,也填补了武汉市在自然博物馆领域的空白。

武汉自然博物馆·贝林大河生命馆举行开馆仪式

武汉自然博物馆由长江文明馆、武汉自然博物馆·贝林大河生命馆和武汉园博园213.7公顷的自然景观3个部分共同组成。其中,武汉自然博物馆与贝林大河生命馆为一馆两名。武汉园博园、长江文明馆已于 2015 9 月 建成开放。

馆内部分展品

环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林,中国科学院曹文宣院士、殷鸿福院士,市委常委、宣传部部长李述永,市人民政府副秘书长李涛,市园林和林业局局长周耕共同按压水晶球,宣告武汉自然博物馆·贝林大河生命馆正式开馆。开馆仪式由市文化局局长叶文静主持。

    市文化局局长叶文静主持开馆仪式

湖北省文物局副局长王风竹、湖北省博物馆馆长方勤,长江文明馆、武汉自然博物馆·贝林大河生命馆馆长吴宏堂在仪式上致辞。

环球健康与教育基金会主席肯尼斯·尤金·贝林向武汉自然博物馆·贝林大河生命馆捐赠了10台轮椅。

肯尼斯·尤金·贝林先生向武汉自然博物馆·贝林大河生命馆捐赠轮椅

 

开馆同时,以长江对话世界大河为主旨立意的大河讲堂正式开讲,并永久落户武汉自然博物馆·贝林大河生命馆。中国科学院院士、中国地质大学(武汉)教授、长江文明馆(武汉自然博物馆)名誉馆长殷鸿福教授是首位开讲嘉宾。

    “大河讲堂”首位开讲嘉宾:中国科学院院士、中国地质大学(武汉)殷鸿福教授

 

肯尼斯尤金贝林简介

 

 

贝林是美国一位成功的商人、投资者和慈善家,先后成立了西雅图海鹰慈善基金会、世界轮椅基金会和环球健康与教育基金会。

 

肯尼斯·尤金·贝林:在我心目中,这个已经是目前世界上最棒的馆,因为它和我见过的所有的自然博物馆都不一样,我们有信心大家一起把它打造成世界上最棒的自然博物馆。

贝林先生表示,他更期待的是除了这个展览本身,所有的孩子、青少年来到这个馆时所受到的启发和未来要做的改变,他说这是做这个事情的初衷。